Конкурс "семейное блюдо"

Салат с грибами

На 200 г свежих грибов — 200 г печени, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 2 яйца, майонез, соль — по вкусу.

Приготовление: грибы очистить, отварить и нарезать соломкой. Печенку зачистить, обжарить и нарезать соломкой, соленый огурец и вареные яйца нарезать кубиками, а лук — кольцами. Все перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить зеленью и яйцом.

Омлет с грибами

На 400 г грибов — 4 яйца, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки муки, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: грибы и натертый на крупной терке корень петрушки тушить до готовности, пока полностью не испарится сок, немного остудить. К яичным желткам добавить грибы, муку, заправить солью, перцем и влить отдельно взбитые белки. Осторожно перемешать. Выложить в сковороду, обильно смазанную маслом, и запечь в духовке. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Мясо, тушенное с грибами

На 500 г грибов — 500 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яблоко, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона (или воды), 1 ст. ложка томата-пюре (или 2–3 помидора), соль, перец и сахар — по вкусу.

Приготовление: мясо подрумянить на масле, добавить измельченные коренья и яблоко, бульон или воду и тушить до готовности. Грибы почистить, нарезать и потушить. Добавить муку, мясо и за 10 минут до готовности заправить томатом-пюре или нарезанными помидорами. Запечь в духовке.

Пирожки с грибами

Тесто: 2 стакана муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, ¾ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, ½ стакана воды.

Начинка: 400 г грибов, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 луковица, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: муку смешать с содой и солью и, добавив мягкий маргарин и воду, замесить тесто. Поставить в холодильник на 30 минут.

Свежие грибы отварить и мелко нарезать, добавить обжаренный в масле лук, сметану, приправы и мелко нарезанное, сваренное вкрутую яйцо.

Слепить маленькие пирожки. Перед тем как поставить их в духовку, смазать яйцом (или крепким чаем). Такие пирожки можно печь как из дрожжевого, так и слоеного или песочного теста.

Олеся НОСОВА.

г. Полтава.

Салат из белокочанной капусты

На 400 г капусты — 4 ст. ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки готовой горчицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, соль — по вкусу.

Приготовление: капусту нарезать соломкой, чеснок растолочь и растереть с солью, добавить горчицу, все хорошо перемешать. Посолить по вкусу, полить растительным маслом, украсить дольками яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Плов с цветной капустой

Продукты: 250 г цветной капусты, 1,5 стакана риса, 2 ст. ложки маргарина (или растительного масла), 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 6 шт. гвоздики, 1 стакан простокваши, 2 ч. ложки соли, ½ ч. ложки красного молотого перца.

Приготовление: рис промывают и подсушивают. Поджаривают на маргарине или растительном масле цветную капусту до золотистого цвета, предварительно ее посолив и поперчив. Отдельно пережаривают мелко нарезанные чеснок и лук, добавляют в рис гвоздику и все обжаривают, пока рис не станет матовым. Затем добавляют цветную капусту, красный молотый перец, соль и жарят еще 5 минут. Вливают простоквашу и 3 стакана горячей воды, доводят плов до кипения, плотно закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности.

С.В. БЕВЗ.

г. Брянка Луганской обл.

Котлеты из судака

Небольшого судака очистить, отделить мякоть и пропустить через мясорубку. Из головы и костей сварить уху, добавив коренья.

Несколько кусочков черствого белого хлеба без корочки размочить в охлажденной ухе. Небольшую нарезанную луковицу поджарить в одной-двух столовых ложках подсолнечного масла, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать с рыбой и все еще раз пропустить через мясорубку. Чтобы получилась нежная масса, можно добавить немного ухи или холодной воды. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон в кипящем подсолнечном (рафинированного) масле. Подавать с любым гарниром или овощным салатом.