Конкурс "семейное блюдо"

Для тех, кто соблюдает пост

Салат из капусты с плавлеными сырками

Берем 0,5 кг капусты и тонко ее шинкуем, пересыпаем солью. На крупной терке натираем 3 плавленых сырка, 1 головку чеснока, все хорошо перемешиваем и заправляем майонезом.

Салат из краснокочанной капусты

Тонко шинкуем 0,5 кг капусты, солим по вкусу. Мелко измельчаем 1 луковицу и 2 кисло-сладких яблока. Все хорошо перемешиваем, заправляем густой сметаной и посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Запеканка из квашеной капусты с рыбой

В смазанную жиром огнеупорную посуду кладем слой капусты, затем слегка присоленное рыбное филе, потом тонкий слой из наструганных моркови, кореньев сельдерея и петрушки. Сверху посылаем сухарями и поливаем растопленным шпиком. Запекаем в хорошо разогретой духовке 45 минут.

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

На 300 г отваренной моркови берем 150 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 2–3 яблока, сахар и соль — по вкусу.

Сваренную морковь и яблоки очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем зеленый горошек, сахар и соль, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.

Бабка картофельная

Очищенный и вымытый картофель (0,5 кг) натираем на терке, отжимаем, солим по вкусу, добавляем 2–3 ст. ложки сметаны, тщательно перемешиваем и выкладываем в толстостенную кастрюлю. Запекаем в хорошо разогретой духовке. Подаем к столу со сметаной.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Плов

1 стакан короткой вермишели поджариваем на маргарине (70 г), выкладываем в кастрюлю, засыпаем 1 стакан промытого риса, 2 кубика «Галина Бланка», 4 стакана воды. Доводим до кипения и оставляем томиться до готовности на слабом огне.

Рулет

Берем 0,5 л воды, 1 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, доводим до кипения, охлаждаем. Добавляем 50 г дрожжей и замешиваем тесто. Когда подойдет, разделим на 3 части, раскатаем тонкие коржи. Каждый намазываем повидлом, скатываем рулет, даем подойти, смазываем сиропом, посыпаем маком и выпекаем в духовке.

Рыба с подливой

Берем мороженую рыбу, отрезаем головы и хвосты, разделываем пополам, моем, солим по вкусу, обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Выкладываем на тарелку, в том же масле жарим картофель, нарезанный кубиками. В глубокое блюдо кладем картошку, сверху рыбу и заливаем томатной подливой.

Подлива. На сковороде жарим лук до золотистого цвета, добавляем густой томатный сок, соль, перец, сахар по вкусу и тушим до готовности.

В.А. ТАНАСОВА.

г. Мелитополь Запорожской обл.

Отбивные из куриной печени

Продукты: 500 г куриной печени, 2 яйца, 1 стакан воды, 1 луковица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 3 зубка чеснока, 3 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки, приправа, соль — по вкусу.

Приготовление: яйца взбить, добавить толченый чеснок, приправу, посолить по вкусу, хорошо перемешать. В полученной смеси обмакиваем кусочки печени, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Печень складываем в кастрюлю, добавляем нарезанный кольцами лук, поливаем майонезом, добавляем подсоленную воду и тушим на слабом огне в течение 5–10 минут. Подавать с гарниром, украсив зеленью.

Г.А. СЕМЕНОВИЧ.

г. Славянск Донецкой обл.

Колбаски из картофеля

Сваренный картофель протереть через сито, добавить манную крупу, яйца, соль и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие колбаски и опустить их в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Подавать к столу со сметаной. Набор продуктов по вашему вкусу.

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбунов Ривненской обл.

Щи вегетарианские

Продукты: 3 л воды, 500–600 г капусты, 400 г картофеля, 100 г моркови, 2 луковицы, 2,5 ст. ложки томатного пюре, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны.

Приготовление: свежую капусту мелко нашинковать, положить в кипящую подсоленную воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 10–15 минут. Нарезать тонкими кружочками морковь и вместе с нашинкованным луком, маслом и томатным пюре протушить. Картофель, нарезанный кубиками, слегка поджарить. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности. К столу подавать со свежей сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Омлет с фруктами

Продукты: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 4 яйца, сахар, жир, 300 г слив.

Приготовление: замесить тесто для блинов, ввести в него взбитые белки. Большой ложкой налить тесто на разогретую с жиром сковороду, сверху положить разрезанные на 4 части сливы (или ломтики яблок) и испечь с двух сторон. Подавать с молоком или чаем.

Рекомендуем прочитать