Салат из свежих огурцов с яблоками
Продукты: по 2 огурца и яблока, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.
Огурцы и яблоки помыть, обсушить, натереть на крупной терке, посолить и все хорошо перемешать. Заправить сметаной. Сверху посыпать рубленым яйцом.
Пастернак в масле с сухарями
Продукты: 2 шт. пастернака (около 200 г), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль — по вкусу.
Пастернак очистить, порезать кубиками, залить мясным бульоном, посолить и варить до готовности. Затем выложить на тарелку, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом.
Салат из зеленого горошка с яблоками и морковью
Продукты: по 2 морковки и яблока, 1 стакан зеленого горошка, 3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль — по вкусу.
Горошек отварить, охладить, морковь очистить и натереть на крупной терке, яблоки помыть, обсушить и тоже натереть на терке. Все смешать и посолить по вкусу. Заправить майонезом или сметаной, сверху украсить зеленью.
Н.А. ЖИЛЕНКО.
с.Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.
Картофель, запеченный с рыбой
1 кг картофеля сварить в кожуре, остудить, очистить и порезать на кусочки. Лук измельчить, поджарить в ложке жира до румяного цвета. Рыбные консервы (1 банку) измельчить вилкой, смешать с луком.
В форму, смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухарями, выкладываем слоями картофель и рыбу, смешанную с луком. Слои картофеля слегка посолить и поперчить.
Сверху полить смесью из ¾ стакана сметаны и 1 ст. ложки муки. Выпекать в духовке до готовности.
Паштет картофельно-мясной
600 г очищенного картофеля сварить и в еще теплом состоянии натереть на терке, добавить 2 ст. ложки теплого молока, 25 г маргарина и 2 яйца.
250 г говядины пропустить через мясорубку, поперчить по вкусу, добавить поджаренные на маргарине (25 г) 1–2 порезанные луковицы и одно сырое яйцо, все хорошо вымешать.
Форму для выпекания смазать жиром и обсыпать молотыми сухарями из белого хлеба. Положить в форму половину картофельной массы, на нее — мясную и сверху снова — картофельную. Выровнять поверхность и выпекать в духовке до готовности.
Г.В. КОЛЕСНИКОВА.
г. Донецк.
Кабачки под сырым томатным соусом
Продукты: по 0,5 кг кабачков (молодых) и помидоров, 3–4 зубка чеснока, 2 ст. ложки майонеза, 3–4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль, подсолнечное масло, молотый черный перец — по вкусу.
Кабачки нарезают кружочками, солят и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета. Складывают их в миску или салатницу. Помидоры протирают через дуршлаг или сито, добавляют выдавленный через чесночницу чеснок, соль, молотый перец, майонез, рубленую зелень, все тщательно перемешивают. Заливают этим соусом кабачки и дают настояться 0,5–1 час.
Кап форестье (французская кухня)
На 1 порцию — 2 яйца, 2 ст. ложки молока или сливок, соль — по вкусу, 1 кусочек ветчины размером с чайное блюдце, 1 кусочек сыра камамбер (или аналогичного) размером с треть плавленого сырка, разрезанного пополам.
Приготовление. Из яиц, молока и соли испечь омлетный блин. В ветчину завернуть кусочек сыра и все обернуть, как налистник, омлетным блином, заколоть зубочисткой и запечь в духовке в течение 5–7 минут. Подавать в горячем виде.
Э.Э. МЕЙСНЕР.
г. Керчь АР Крым.
Шоколадный крем
Продукты (на 10 порций): 500 г сливок, 150 г сахара, 200 г молока, 2 яйца, 20 г желатина, 30 г порошка какао.
Приготовление. Желатин замочить в холодной кипяченой воде и распустить на водяной бане. Приготовить яично-молочную смесь: желтки растереть с сахаром, соединить с горячим кипяченым молоком, добавить распущенный желатин и растертый с сахаром какао-порошок. Все прогреть до 80о и охладить до комнатной температуры. Сливки взбить на холоде до пышной пены и, непрерывно помешивая, ввести их в яично-молочную смесь. Готовый крем разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочки опустить на несколько секунд в теплую воду и выложить (встряхивая) крем в вазочку.
Алина ОБОЗЕНКО.
г. Попасная Луганской обл.
Небольшой ужин или легкий десерт к чаю можно приготовить легко и быстро, если в доме есть яблоки.
Яблочный снег
500 г яблок очистить, мелко нарезать. Хорошо взбить 1 яичный белок, добавить в него 100 г сахара и 1 ч. ложку ванилина и снова взбить вместе с яблоками. Выложить на блюдо, украсить любыми ягодами и сразу подать на стол.
Яблоки с йогуртом
250 г яблок очистить и удалить сердцевину, мелко нарезать. Взбить в миксере 1 ч. ложку облепихового масла или сока, 2 ч. ложки меда и 3 ч. ложки йогурта.
Яблоки разложить в бокалы, залить полученной смесью, украсить кусочками лимона или апельсина, подать к столу.
Яблочный пирог
Из 5 яиц, 160 г сахара и 120 г муки вымесить тесто. Растопить 200 г сливочного масла, вылить его в форму толщиной 1 см, сверху влить тесто. Разложить на него очищенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки (8 штук). 100 г сахара смешать с 1 ч. ложкой лимонного сока и посыпать яблоки. Выпекать в духовке при средней температуре до золотисто-коричневого цвета.
Гренки с яблоками
Ломтики черствого белого хлеба слегка намажьте маслом, сверху положите тонко нарезанные дольки яблок, а на них — ломтики сыра. Запекать в духовке 5–10 минут, пока не расплавится сыр. Сверху можно посыпать толчеными орехами.
А.Ф. НОВИКОВА.
с.Боршна Прилукского р-на Черниговской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Компот из айвы с тыквой
Для приготовления компота на 1 воды добавляют 1 стакан сахара. В кипящий сироп опускают нарезанные кубики тыквы. Еще раз доводят до кипения. Добавляют пропущенную через мясорубку айву или несколько ложек сырого джема, душистый перец горошком, гвоздику, корицу.
Компот хорош и горячий, и холодный. Довольно долго стоит в холодильнике, так что можно сразу варить его в большой кастрюле.