Салат «Юбилейный»
Продукты: 10 г белых сушеных грибов, 80 г куриного мяса, 25 г соленых огурцов, 10 г сыра, 20 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 10 г пассерованного лука, ½ яйца, 10 г ядер грецких орехов, 15 г сметаны, 15 г майонеза, соль — по вкусу (рассчитано на 1 порцию).
Приготовление: отварные мясо птицы и грибы, соленые огурцы и репчатый лук нарезать соломкой. Лук спассеровать. Сыр натереть на терке, орехи измельчить. Все хорошо перемешать, полить майонезом и сметаной, посолить по вкусу, украсить вареным яйцом.
Салат «Павлинка»
Продукты: 15 г моркови, 15 г картофеля, 15 г соленых огурцов, 15 г свежих огурцов, 30 г ветчины, 20 г вареного яйца, 20 г майонеза, пол-луковицы, соль и зелень — по вкусу (рассчитано на 1 порцию).
Приготовление: все продукты измельчить, посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать. Сверху украсить мелко нарезанной зеленью.
Рулет «Березина»
Продукты: 600 г говядины, 200 г свиного шпика, 100 г белых сушеных грибов, 130 г репчатого лука, 8 г желатина, соль и перец — по вкусу.
Для омлета: 2 яйца, 10 г муки, 25 г молока, 5 г маргарина.
Приготовление: говяжью вырезку тонко отбить, посолить и поперчить, посыпать набухшим желатином. Затем на нее выложить тонко нарезанный шпик, приготовленные отдельно омлет, отваренные и обжаренные с луком грибы и свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в марлю, перевязать и варить в воде или бульоне до готовности. Готовый рулет охладить под прессом, перед подачей на стол нарезать ломтиками.
М.И. АЛЕКСЕЕНКО.
Первомайский р-н АР Крым.
Снежная пена с фруктами
Продукты: 2 апельсина, 1 розовый грейпфрут, 1 небольшая дыня, 50 г кокосовой стружки, 500 г молока, 40 г сахара, 40 г манной крупы, 2 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление: грейпфрут и апельсины вымыть и очистить. Острым ножом нарезать дольки (без кожицы). Разрезать дыню, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Разложить в вазочки кубики дыни, дольки грейпфрута и апельсинов.
Немного кокосовой стружки обжарить на сковороде без жира до золотистого цвета. Вскипятить молоко с сахаром, добавить манную крупу и необжаренную кокосовую стружку. Варить, помешивая, 4–5 минут. Снять молочно-манную смесь с огня, немного остудить и взбить миксером до образования густой пены. Добавить лимонный сок и остудить. Залить фрукты молочной смесью и посыпать обжаренной кокосовой стружкой.
Вместо лимонного сока можно добавить в готовую смесь любой ликер. Рассчитано на 4 порции.
Юля ПАРХОМЕНКО.
г. Горловка Донецкой обл.
Салат «Греческий»
Отварить филе курицы или окорочок, мелко нарезать. Измельчить баночку (250 г) любых маринованных грибов и один свежий помидор. 200 г твердого сыра натереть на терке, 2 сваренных вкрутую яйца очистить и нарезать кубиками.
Все хорошо перемешать, залить майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Пицца из бубликов
Обычную сушку подержать минуты 2 в молоке, чтобы не сильно размокли. На смазанный маргарином противень выкладываем бублики, внутрь каждого кладем фарш, смазываем кетчупом, посыпаем тертым сыром, заливаем майонезом и запекаем в духовке. Летом кетчуп и сыр можно заменить свежими помидорами и мелко нарезанным луком. Вкусно и недорого!
Н.К. ХРОМЕНКО.
г. Макеевка Донецкой обл.
Раки, сваренные в пиве
Продукты: 10–12 раков, 0,4 л пива, 0,1 л воды, 1 ч. ложка соли, 0,2 л сухого вина, черный душистый перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: в кастрюлю налить пиво, вино и воду, добавить соль и специи, положить раков, довести до кипения и варить 10–15 минут. Подавать горячими вместе с отваром.
Жареная форель
Продукты: 700 г форели, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 яйца, лимон, сливочное масло, соль, зелень петрушки.
Приготовление: почищенную и вымытую форель (мелкую жарят целиком, а крупную — порционными кусками) сбрызнуть лимонным соком, посолить, обвалять во взбитых яйцах и смеси муки с панировочными сухарями, жарить на сливочном масле до появления румяной корочки. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить ломтиком лимона.
Яна ТОКМАКОВА.
с.Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.
Тыква с пшенной кашей
Продукты: 800 г тыквы, 1,5 стакана пшена, 4–5 стаканов молока или воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: тыкву очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить молоком или водой и варить 10–15 минут. Всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Добавить соль, сахар и ванилин, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить на полчаса для «созревания».
В.И. ВОРОНОВ.
г. Барвенково Харьковской обл.
Суп-пюре из печени
Продукты: 1,5 л бульона, 200 г печени, 1 морковка, 1 луковица, 0,5 стакана сливок, 1 белый батон для гренок, 1 яичный желток, 1 корень и зелень петрушки.
Приготовление: нарезанные коренья обжарить в масле, добавить печень и тушить под крышкой. Охладить, пропустить через мясорубку, смешать с приготовленным белым соусом, разбавить бульоном, проварить и посолить по вкусу. При подаче на стол добавить в суп смесь из яичного желтка, сливок и мелко нарезанной зелени. Подавать с гренками.
Для соуса: 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки масла, бульон, соль — по вкусу.