Виноградник. ос как ветром сдуло

Часто приходится слышать, как люди с досадой жалуются на то, что осы уничтожают виноград, а как от них избавиться, не знают. Подвешивают бутылки, банки рядом с гроздьями, другие советуют поить насекомых пивом, кормить вареньем, медом. Якобы осы летят на запах сладостей. Как бы не так — не дождетесь! А они как пожирали ягоды, так и пожирают.

Я провел такой эксперимент. Отловил полтора десятка насекомых и пометил их спинки водорастворимой краской, после чего отпустил их на волю. Навешал пластиковых бутылок с приманкой в тех местах, где скопляются непрошеные гости. За целый день в бутылке оказалась лишь одна оса с отметиной, остальные кружили возле гроздей. В бутылки тоже попадали осы, но немеченные.

Вечером приготовил сироп и смешал его с отравой для мух (5 г препарата «Байт» на 15 мл сахарного сиропа). Утром хорошо размешал — получилась желтая густая жидкость.

С самого утра осы уже вовсю облепили виноград со всех сторон. Убрав все бутылки, набрал жидкости в шприц и по нескольку капель нанес на поврежденные ягоды так, чтобы отрава из них не вытекала. Эффект превзошел все ожидания! В течение 15 минут ос как ветром сдуло. Практически за все время созревания винограда не было ни одной поврежденной грозди. Исчезли не только осы, но и мухи с муравьями.

Правда, есть и недостаток этого способа. Ежедневно нужно было подливать сироп на поврежденные ягоды. И так все время, пока не закончится уборка урожая. Что же касается пчел, то их не замечал, потому что не было поврежденного винограда. Насколько мне известно, пчелы посещают только поврежденные ягоды, поэтому их нужно своевременно убирать.

А.ЗАХАРЧЕНКО.

Виноградарь-любитель,

г. Харцызск Донецкой обл.

Заготовка листьев

Уважаемая редакция газеты «Хозяин»! Я ваша подписчица пятый год и очень люблю читать буквально все рубрики. Если возможно, напечатайте, пожалуйста, рецепт заготовки на зиму молодых виноградных листьев для приготовления голубцов или долмы.

Елена.

г. Мариуполь Донецкой обл.

Уважаемая Елена! Существует три способа заготовки виноградных листьев для приготовления голубцов.

1-й способ. Свежие виноградные листья запарить в кипящей подсоленной воде, не давая им находиться в воде долго, чтобы листья стали только чуть мягче. Дать стечь воде, остудить, слегка отбить утолщенную часть листа и использовать для дальнейшего приготовления блюда.

2-й способ. Консервирование виноградных листьев в сухом виде. Собрать молодые листья средних размеров, сухими, по 5 штук свернуть в рулетики, как голубцы, плотно уложить в 0,5 л банки и закрыть капроновыми крышками (предварительно окунув крышки на 5–10 сек. в горячую воду).

3-й способ. Маринованные виноградные листья. Молодые листья винограда собрать и уложить в 0,5 л банки, как описано во втором способе, два раза обдать кипятком, на третий раз залить маринадом: на 1 л воды — по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ст. ложки уксуса. (Фарш раскладывается на матовую поверхность листа).

Другие растения на винограднике

При разбивке и закладке молодого виноградника вновь высаженными кустами участок осваивается частично. Поэтому возникает желание между рядами посадить какие-либо огородные растения. На своем винограднике практикую выращивание огурцов в ряду и между кустами винограда.

По мере роста лианы огурцов цепляются своими усиками за шпалерную проволоку, побеги и листья винограда и достигают 2,5-, 3-метровой длины. Урожай убираю с июня до октября. Для семьи из четырех человек вполне достаточно 10–12 кустов. Несколько лет подряд высаживаю гибриды Маринда и Аякс с женскими цветками, которые обильно плодоносят на протяжении трех месяцев. Огурцы этих сортов используем в свежем виде, для консервации и соления.

Техника посадки такая: в конце апреля — начале мая семена заворачиваю в увлажненную марлю и ставлю на вымочку. После того как они начнут проклевываться, высаживаю в торфяные стаканчики, заполненные плодородной почвой, и ставлю в поддон на подоконник.

После угрозы возвратных весенних заморозков высаживаю вместе со стаканчиками в открытый грунт (не ближе одного метра от штамба куста) и поливаю. Уход заключается в регулярных поливах и при необходимости в подвязывании молодых побегов. Можно высаживать лук, укроп, редис, редьку, дайкон, капусту и другие овощи. На моем винограднике растут клубника, цветы и другие растения. Очень хорошо, не мешая друг другу, уживаются виноград и тюльпаны, которые заканчивают цветение в середине мая и абсолютно не оказывают конкуренции винограду. Луковицы тюльпанов высаживают в октябре не ближе 30–40 см от куста на расстоянии 20–30 см друг от друга. Срезать цветущие тюльпаны необходимо над вторым листом, и чем больше остается зеленой массы после срезки, тем крупнее будут луковицы. Выкапывают луковицы летом при пожелтении листьев (июнь), высушивают в тени и хранят при температуре +20о до начала сентября, а дальше — при +17о, до посадки.

Размещая в междурядьях винограда овощные и ягодные культуры, высевая травы, устраивая цветники, необходимо помнить, что растительное сообщество имеет определенное влияние на состояние виноградного растения, а следовательно, на его урожайность.

Рекомендуем прочитать