Катаровка и зачем она нужна

         При посадке винограда корни расправляют на такой глубине, где температура и влажность почвы считаются стабильными. С глубиной посадки тесно связана устойчивость против повреждения засухой и морозами в каждом регионе с учетом физического состояния почвы. В северных регионах на песчаных почвах глубина посадки достигает 40–50 см. В районах с мягким климатом в плодородных почвах с богатым содержанием гумуса достаточно разместить виноград на глубину 30 см. Но даже такое соблюдение технологии посадки винограда не защитит его от неблагоприятных погодных проблем.

         Дело в том, что кроме основных корней, расположенных в самом низу, образуются и активно развиваются корни по всему подземному штамбу. На песчаных почвах верхние (росяные) корни подмерзают. Во избежание этого на песках необходимо стимулировать развитие их основной массы на глубине.

         На плотных, плодородных почвах поверхностные корни особо не страдают от подмерзания, зато лопается ягода в период созревания даже при малых осадках. Для разрешения этой проблемы нужно подбирать сорта, устойчивые от растрескивания ягод, либо проводить катаровку корней. Катаровка — это удаление всех росяных корней вокруг штамба на глубину примерно 15 см с последующей обработкой срезов раствором медного или железного купороса.

         Если учесть такие требования к винограду как: урожайный, крупный, сладкий, морозостойкий, — можно еще добавить, что грозди должны иметь красивый, внешне привлекательный вид. Я бы посоветовал завести очень хороший сорт Лора. Конечно, найдутся критики, которые скажут, что этот сорт не совсем сладкий, как хотелось бы, или не такой крупный, как желалось бы. Уверяю вас, это капризные скептики, через руки которых уже прошел не один десяток столовых сортов винограда.

         Лора — это сильнорослый, урожайный сорт винограда, который дает очень хорошие результаты при укрывной безштамбовой формировке куста на одно- и двухплоскостных опорах. Лора хорошо плодоносит на арках и беседках. Формируя длинные рукава, можно увеличить нагрузку и при этом выращивать грозди весом до трех килограммов. Несмотря на то, что сорт считается однополым, он без труда опыляется обоеполыми сортами (Страшенский, Аркадия, Кодрянка, Плевен, Кобзарь и др.). Морозостойкость до -22о. Накрывать можно любым подручным материалом (картон, шифер, опавшие листья и т. д.) или слегка присыпать землей слоем 10–15 см. Хорошо переносит даже суровые зимы.

         Устойчивость к болезням средняя. Профилактическую обработку провожу после цветения. В период размягчения ягод грозди обрабатываю фунгицидами Хорус, Топаз, Тилт-250. Виноград на кустах сохраняется без потерь. Лора созревает рано — примерно 10–15 августа, все зависит от погоды и нагрузки на куст урожаем. Грозди в зрелом состоянии могут долго сохраняться на кустах. Недостатками сорта можно считать активный рост пасынков. Поэтому нужно своевременно проводить их обломку.

А.В. ЗАХАРЧЕНКО.

г. Харцызск Донецкой обл.

Молодым в пример

         Этот дом в Кировском районе Донецка, расположенный по улице Лозовой, многие хорошо знают. Потому что здесь живут настоящие хозяева — Алексей Васильевич и Валентина Ивановна Касьян. Соседи, друзья и знакомые всегда ставят их в пример молодым. Несмотря на то, что супругам уже далеко за восемьдесят, их подворье в образцовом состоянии. Причем все они делают собственными руками, без чьей-либо помощи.

         Кто был на усадьбе Касьянов, всегда восторгаются ухоженностью их участка, обилием овощей, фруктов, ягод, цветов, лекарственных растений. Одного винограда у Алексея Васильевича более тридцати сортов! В свое время (в послевоенные годы) он занимался озеленением шахтерской столицы. До сих пор живы и радуют глаз посаженные им скверы и парки.

         Супруги с удовольствием делятся своим опытом работы на земле с жителями поселка, многих одаривают семенами и саженцами, консультируют по различным текущим проблемам. А на вопрос, не устают ли они с утра до вечера копаться на своих сотках, лишь загадочно улыбаются: «Устаем, только усталость эта добрая, полезная для здоровья».

Дмитрий ПЕЧКОВСКИЙ. Фото автора.

Рекомендуем прочитать