Правильная обрезка - отличный урожай!

Как улучшить «самочувствие» косточковых деревьев

Садовод из Енакиева Виктор Кальной рассказал, как преодолеть периодичность плодоношения, по шагам объяснил этапы правильной обрезки и поделился   секретами ежегодного урожая.

Отсекаем всё лишнее!

Виктор Яковлевич даже прошлым супержарким летом не остался без фруктов. Главным «китом» успеха он считает не полив и удобрение, а правильную обрезку сада, которая позволяет заложить основы для хорошего плодоношения. Взрослые деревья можно формировать в любое время, даже после начала вегетации (если, конечно, речь не идет о травматичной омолаживающей обрезке). Если укорачивать ветви активно растущего растения, то образуется гораздо меньшее количество волчков.
 — Первый этап — удалите всё лишнее — старые, больные, растущие внутрь побеги, чтобы исключить конкуренцию за свет и питательные вещества, — рассказывает Виктор Кальной. — Не стремитесь на второй-третий год после посадки уже получить урожай. Наша задача — создать нормальные скелетные ветви и сдержать сильный рост, тогда корневая система укрепится и сможет обеспечить растение питательными веществами. Крона должна быть раскрытой и ясной, земля — освещаться солнцем после полива, это исключит заражение грибками. Идеально, когда в растении с центральным проводником три-четыре яруса, в каждом — до четырех ветвей.

Часто слышу мнение, что яблони дают урожай через год. Правильно, растение один сезон растет, а в следующем закладывает цветочные почки, поэтому сильные приросты (от 70–80 см) надо срезать примерно на треть — так мы стимулируем плодоношение. Найдите вызревшую почку, которая растет наружу, и режьте над ней. Старайтесь сохранять направление обрезаемой ветви: чем больше она делает развилок-поворотов, тем меньше через эти узлы пройдет питательных веществ, плоды будут мелкие, некондиционные. Такие побеги надо удалять.

Вишню и сливу обрежьте на боковые побеги: уберите верхушку до ближайшего ответвления. Этим вы ограничите ее в росте. Потом расчистите, просветлите крону, а у сливы — еще и уберите многочисленные волчки, похожие на хлысты. Причина трещин на коре у вишни и сливы — нехватка питания из-за чрезмерного ветвления. Кора не успевает вызревать и становится очень уязвимой, растение болеет.

Крученые и уродливые ветви — сигнал недостачи воды в период роста. Важно помнить, что зимние сорта растут до конца сентября, поэтому их надо поливать хотя бы раз в неделю. Подстригать — до первой наружной почки.

Иногда на концах ветвей образуются развилки. Тогда следует вырезать более слабый побег, либо ликвидировать всю метлу до вызревшей почки.

Не забывайте, что слива, груша и абрикос стремятся к не-ограниченному росту, поэтому формировать их надо даже летом!

Железная подкормка

В Донецкой области залегают осадочные породы, поэтому в почве очень мало железа, жизненно необходимого для плодоносящих яблонь и груш. Хотя оно и не входит в состав хлорофилла, но без него этот пигмент не образуется, а значит, страдает питание растения. Чтобы подкормить сад, пробурите в июне на 1,5 м от ствола несколько скважин глубиной 60–70 см (диаметром 70–150 мм) и засыпьте туда по полной столовой ложке сернокислого железа (купороса). После этого три раза залейте водой и засыпьте. Такого питания дереву хватит на семь-восемь лет. Это отразится и на вкусе, и на лежкости плодов, уверяет Виктор Кальной.

А еще садовод советует не показываться в саду, когда цветут деревья. На две недели надо отказаться от всех работ. После цветения и образования завязей подкормите фосфорно-калийными удобрениями в канавки по периметру кроны. Это увеличит сахаристость плодов.

Холодная весна растянула сроки

Сливы, вишни, черешни и абрикосы специалисты не рекомендуют стричь зимой, иначе древесина может подмерзнуть, а на многолетних ветвях начнется сильное камедетечение. Агроном из Артемовска Наталья Даниленко рассказала, что затянувшиеся холода отсрочили начало пробуждения почек. Таким образом, косточковые и ягодники можно стричь еще в течение полутора-двух недель.

Для того, чтобы «проснулась» смородина, почве необходимо прогреться хотя бы на +5ОС, косточковым породам надо и того больше — до 10ОС, винограду — до 12ОС. Только тогда структура клеточного сока изменится, и начнется сокодвижение.

Рекомендуем прочитать