Большой любитель свободы

Я — садовод молодой, развожу деревья и кустарники и одновременно учусь. Вот и прошу редакцию любимой газеты рассказать о крыжовнике — зима пролетит быстро, а весной учиться уже будет некогда. А как же представить сад без этого любимого многими кустарника?

Виктор КРИПАЧЕНКО.

г. Харьков.

Действительно, трудно представить себе сад без крыжовника, или, как его еще называют, северного винограда. Налитые соком зрелые ягоды его напоминают виноград. Они вкусны, питательны, довольно богаты биологически активными веществами.

Из зрелых ягод крыжовника получается приятное столовое вино, а из недозрелых — отменное «царское» варенье. Но отведать их дано далеко не каждому. Ведь редко кто сегодня может похвастать обильным урожаем крыжовника. Это связано с тем, что все теснее становится в наших шестисоточных садах, все меньше в них света, а этого крыжовник не переносит — он большой любитель свободы, простора, предпочитает открытое, хорошо освещаемое солнцем место.

В междурядьях тенистого сада крыжовник, как правило, сильно поражается американской мучнистой росой (сферотекой). В последнее время от этой болезни страдает и черная смородина. На концах молодых побегов, на листьях и ягодах сначала появляется светлый, затем темнеющий войлочный налет. Ягоды засыхают и опадают. Концы побегов скручиваются, листья осыпаются. Болезнь резко снижает зимостойкость и урожайность кустов, они постепенно погибают.

Садоводы отчаянно борются со сфетотекой, опрыскивая кусты рано весной 2–3-процентным раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г того и другого на ведро воды). Помогает и опрыскивание настоем навоза или разбавленной навозной жижей (1 часть навоза на 3–4 части воды). Пораженные части побегов рано весной вырезают. В середине июля пораженные верхушки побегов прищипывают. Но лучший способ избежать сфетотеки на крыжовнике — это завести сорта, устойчивые к этой болезни. Такие сорта выведены селекционерами и получают все большее распространение. К ним относятся Смена, Рекорд, Черносливный, Черномор, Розовый и другие. Их урожайность и качество ягод ничуть не хуже, чем у старых популярных сортов, сильно страдающих от сферотеки, таких как Английский желтый, Финик.

Чтобы кусты крыжовника обильно плодоносили и ягоды были крупными, их необходимо каждый год сильно обрезать. Сразу после плодоношения можно вырезать однолетние загущающие побеги, идущие от основания куста и от нижних частей ветвей. Оставляют лишь 3–5 молодых, удобно расположенных и сильных побегов. Кроме них, в кусте должны остаться лишь 2–4-летние сильные ветви, так как именно они дают наибольший урожай. Все слабо плодоносящие ветви старше 3–5 лет удаляют при осенней обрезке.

Особенно хорошо крыжовник растет и плодоносит там, где его кусты обильно удобряют навозом (2–3 ведра). Сильные взрослые растения в таких условиях иногда дают по 30–40 кг ягод с куста.

И еще примите к сведению: крыжовник более устойчив к засухе, но менее зимостоек, чем черная смородина. Вода кустам необходима в период интенсивного роста и образования завязей (июнь), а также во время созревания ягод (первая половина июля). Норма полива — 3–4 ведра на 1 кв. метр. Переувлажнения почвы и повышенной влажности воздуха крыжовник не переносит!

В заключение предлагаем вам рецепт варенья из царской кухни.

Ножом обрежьте «хвостики» и «усики» крыжовника. Затем поместите ягоды в посуду с водкой и держите в холодильнике (под морозильником) 30 дней без крышки. По истечении этого срока ягоды вынимают из посуды и варят варенье, как обычно.

Рекомендуем прочитать