Пожар без огня (бактериальный ожог плодовых деревьев)

Еще в атласах и справочниках по защите растений, изданных в 1991 г., об этой болезни было написано: «Карантинное, отсутствующее в СССР заболевание плодовых культур, вызываемое бактерией Erwinia amуlovora. Болезнь распространена в США, Канаде, Турции, Италии, Румынии, Польше, Германии, Англии.

А уже в 2003 г. при обследовании многолетних насаждений специалистами Государственной службы по карантину растений бактериальный ожог был выявлен в Закарпатской и Черновицкой областях. В 2004 г. произошло расширение старого очага на 0,06 га в Береговском районе Закарпатской области. Общая площадь заражения на 01.01.2005 г. составляет 57,6 га: в Закарпатской области — 19,6 га, в Черновицкой — 38 га. Заболевание выявили на восприимчивых к бактериальному ожогу культурах: груше, яблоне, айве, боярышнике. В связи с этим не исключена возможность дальнейшего распространения и выявления новых очагов ожога плодовых в вегетационном сезоне 2005 года.

Первые признаки ожога плодовых появляются, как правило, весной, в период цветения деревьев, в виде ожога цветков. Поражаться могут как отдельные цветки, так и соцветия в целом. Цветки сначала пропитываются влагой, затем вянут и засыхают, меняя окраску от коричневого до черного.

Листья буреют, засыхают и так же, как и цветки, остаются висеть на дереве, напоминая обожженные огнем деревья, отсюда и название — „ожог плодовых“. Инфицированные молодые неодревесневшие побеги сначала наливаются влагой, затем вянут, засыхают, меняют окраску от коричневого до черного, образуя характерный для ожога крючковидный сгиб на верхушке. При высокой влажности с пораженной ткани выделяется бактериальный экссудат в виде капель молочно-белого цвета.

Недозрелые плоды могут инфицироваться через природные поры, ранки или через плодоножки. Пораженные молодые плоды засыхают, чернеют и остаются на плодушке, не опадая. Часто с пораженного плода выделяется липкая жидкость молочного цвета.

На стволе и ветках образуются язвы, древесина в пораженных местах размягчается, эпидермис отслаивается, образуя пузыри. Кора растрескивается, образуя трещины. Часто язвы на коре имеют характерные клиновидные очертания. На срезе язвенная ткань имеет красновато-коричневый оттенок. Патоген ожога плодовых зимует исключительно в растении-хозяине. Весной бактерии начинают интенсивно размножаться в межклеточном пространстве, вызывая прилив соков растений, что при влажной погоде приводит к выделению бактериального экссудата. В этот период болезнь распространяется очень быстро. Возбудитель переносится насекомыми-опылителями (пчелами, осами, шмелями), мухами, тлями и другими насекомыми, птицами, дождем и ветром. Бактерии поражают все части растений, но прежде всего — цветы, листья и молодые побеги. От цветов и листьев болезнь распространяется книзу на большие ветки, ствол и корневую систему, приводя к гибели всего дерева. Интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Благоприятствуют развитию ожога плодовых относительно высокая влажность воздуха (70 проц. и более) и температура выше 18°. Совокупность этих факторов наблюдается весной, в период цветения деревьев. Летом, когда повышается температура воздуха и понижается влажность, развитие болезни может приостанавливаться, а при повышении влажности снова продолжаться.

Болезнь поражает более 170 видов культурных и дикорастущих растений, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Наиболее поражаемые виды — кизил, боярышник, айва, груша, яблоня, рябина, пироканта, странвезия. Менее чувствительны к болезни вишня, слива, абрикос, персик, мушмула, роза. Кроме того, существует выраженная сортовая чувствительность к ожогу плодовых.

Обследование на выявление ожога плодовых проводят с нaчaлом цветения деревьев и до конца сентября. Ограничить распространение ожога плодовых очень сложно. Возбудитель поражает широкий круг растений, что приводит к быстрому распространению инфекции. Резерваторами часто являются дикорастущие растения — кизил, боярышник, рябина, дикая груша.

На территории, где выявлены очаги болезни, вводятся общеобязательные мероприятия по локализации и ликвидации ожога плодовых. Одиночные деревья и кусты, сильно пораженные ожогом, уничтожают. При незначительном поражении отдельных веток обрезают пораженную часть с захватом 15–20 см здоровой ткани. Места срезов обрабатывают 10-проц. раствором формалина или крепким раствором хлористого цинка и замазывают садовым варом. Все срезанные ветки сжигают на месте. Во время обрезки веток при переходе от одного дерева к другому и после окончания работ инструменты дезинфицируют раствором формалина. В период цветения деревья обрабатывают препаратами, содержащими медь (бордоская жидкость, хлорокись меди). При слабом заражении отдельных частей дерева необходимо провести 5-кратное опрыскивание раствором стрептомицина в дозировке 100 мг/л. Борьбу с садовыми вредителями следует вести постоянно, ведь многие из них являются переносчиками заразы. Но главное — использовать здоровый посадочный материал, не завозить саженцы и черенки с зараженных территорий. Следует обратить внимание на то, что признаки поражения бактериальным ожогом плодовых очень сходны с признаками поражения некоторыми другими бактериальными и грибковыми болезнями, а также с поражениями, вызванными неблагоприятными погодными условиями. Поэтому для идентификации возбудителя болезни следует обращаться в карантинные лаборатории при инспекциях по карантину растений.