Прошу напечатать рецепты варенья, компота или джема из редких экзотических фруктов (банан, ананас, инжир, апельсин).
Н.И. ГОНЧАРЕНКО.
с.Зеленый Гай Томаковского р-на Днепропетровской обл.
Уважаемая Наталья Ивановна! Видимо, вы невнимательно или нерегулярно читаете нашу газету. Об инжире, его свойствах и приготовлении из него компотов и варенья «Хозяин» писал совсем недавно (N17 за 28 апреля 2004 г., стр. 5). Что касается ананасов и бананов, то их лучше употреблять свежими, хотя в продаже имеются и консервированные в собственном соку, но в них гораздо меньше витаминов. К тому же, я далека от мысли, что кто-то будет в домашних условиях консервировать ананасы или варить джем из бананов. Все-таки эта экзотика не всем по карману. А что касается апельсина, то здесь, пожалуйста, этот фрукт нам и роднее, и привычнее.
Ваша КУМА.
На своей родине — в Китае — апельсин был известен за 2200 лет до н.э. Оттуда он был завезен в Индию, потом — в Египет и Сирию. Появление апельсинового дерева в Европе связано с крестовыми походами в XV веке.
Сейчас невозможно представить себе черноморское побережье Кавказа, Италию, Грецию, Испанию без апельсиновых плантаций. А круглый ярко-желтый или почти красный сладкий сочный плод доставляет удовольствие людям, особенно детям, во всех уголках земли.
Апельсины и апельсиновый сок давно на хорошем счету, и есть причины не сомневаться, что их слава будет расти. В плодах очень низкое содержание натрия и жира, они — источник получения витамина С. А есть еще витамины В1, В2, Е, РР, каротин. Апельсин содержит 6–8 проц. сахаров, лимонную и яблочную кислоту, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, фитонциды, хороший набор солей и прежде всего калия.
Все богатство, содержащееся в апельсине, сохраняется и в концентрате замороженного сока. (В соке, правда, отсутствуют волокна, которые есть в целом апельсине и которые необходимы нашему организму). Короче говоря, апельсин по всем статьям диетический продукт, а значит, исцеляющий.
Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Апельсин — хорошее диуретическое средство.
Рекомендуется есть апельсин вместе с кожурой, которая богаче мякоти некоторыми активными веществами, например, витамином Р, пектинами. Но верхний слой — цедру — следует убирать: в ней содержатся раздражающие эфирные вещества.
Апельсин — поливитаминный продукт, его рекомендуется есть при гипо- и авитаминозах, подагре, гипертоничской болезни, атеросклерозе. Особенно полезно употреблять апельсиновый сок при низкой кислотности желудка, слабом желчевыделении.
Средний апельсин содержит 62 калории, в чашке сока — 110 калорий.
Рецепты
Готовя сок дома, сначала следует очистить апельсин от кожуры и косточек, иначе сок будет горчить.
Не стоит уходить от соблазна попробовать смесь апельсинового сока с другими соками, такими, как грейпфрутовый, ананасовый, мандариновый.
На маленьком огне вскипятить апельсиновый сок с небольшим количеством мармелада, пока тот не растает. Эта смесь может служить глазурью для фруктовых тортов или других сладостей.
В жаркий день можно сделать настоящий апельсиновый напиток с содой. Для этого смешать 0,25 чашки апельсинового сока с 1 чашкой содовой воды. Это гораздо вкуснее, чем любой апельсиновый напиток с содой, купленный в магазине.
Освежающая и полезная еда — свежий апельсин, съеденный сразу весь.
Мелко нарезать апельсин и положить в маринад, соус, пунш или украсить им печенье.
Свежие апельсины хороши с соусами карри, чили, в блюдах с сыром и жареной свининой.
Хранение апельсинов в свежем виде
Апельсины быстро теряют содержащиеся в них витамины, поэтому не подлежат длительному хранению. А если держать их в полиэтиленовых мешочках и закрытых сосудах, то они быстро портятся. Не переносят они и низкой температуры в условиях домашнего холодильника. Лучше всего они хранятся в проветриваемом темном помещении при температуре 5–10о. Перед хранением неплохо погрузить их в теплую баню (45–50о) из раствора буры (60–80 г на 1 л воды) и подсушить.
Варенье из апельсинов
Апельсины вымыть теплой водой с мылом и подсушить тряпкой. На мелкой терке стереть цедру и сделать несколько проколов толстой иглой, чтобы не лопалась кожура при варке. Проварить дважды по 2 минуты, охладив после первой варки холодной водой. Затем апельсины разделить по длине на 8 долек, а затем каждую из них — на 2–3 части. Нарезанные апельсины опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов. Подержать так несколько часов, затем поставить вариться, добавив еще 500 г сахара. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды.
Расфасовать горячим в банки, лучше в маленькие, и закупорить герметически.
Сироп из апельсиновых корочек
Хорошо промыть 2 кг апельсинов и подсушить. Натереть цедру в глубокий фарфоровый сосуд, закрыть, налить 2 л кипятка и оставить стоять под крышкой на сутки. Затем процедить через двойную марлю, не выжимая ее. В полученный сок положить 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты, затем сироп мешать до полного растворения сахара.
Разлить сироп в темные бутылки и закупорить герметически. Хранить в темном холодном месте.
Хранение апельсиновых корочек
Перед употреблением апельсинов их кожуру нужно хорошо промыть теплой водой с мылом, затем подсушить. Когда плоды употребите, кожуру нарезать полосками шириной 3–4 мм и длиной 12–13 мм, размешать с двойным по объему количеством сахара и плотно уложить в маленькие баночки. Через несколько дней под действием сахара образуется сироп, который нужно размешать с нерастворившимся сахаром. Первоначальный объем апельсиновых корок уменьшится, поэтому баночки нужно дополнить, насыпав сверху толстый слой сахара, и плотно запечатать. Хранить в темном холодном месте. Корочки, приготовленные таким образом, хранятся 5–6 месяцев.
Апельсиновые корочки вместе с сахаром используются для ароматизации кулинарных изделий, приготовления ликеров, коктейлей, компотов.