Ягода из детства (черешня)

Черешню любят и знают все. А чем она полезна и отличается от других ягод, что из нее можно приготовить и как хранить? Хотелось, чтобы Кума в преддверии сезона поделилась на этот счет своими секретами.

М.П. СЕРГИЕНКО.

г. Измаил Одесской обл.

Уважаемая Майя Петровна! Вопрос и интересный, и своевременный. Поэтому начнем по порядку. В диком состоянии черешня встречается на Правобережной и Лесостепной Украине, в Карпатах, а культивируют ее нынче практически везде, а в южных регионах и в Крыму она стала полноправной хозяйкой в садах.

Точно не установлено, когда началось культивирование черешни. Известно только, что ее выращивали в средиземноморских странах еще в глубокой древности. А в средние века она уже была распространена по всей Западной Европе.

Хороша черешня тем, что ее ягоды (вместе с земляникой) появляются раньше всех — уже в июне. Плоды этой культуры очень нежные и сладкие, в них содержится до 13,5 проц. углеводов, в которых преобладают сахара в форме глюкозы и фруктозы. Черешню очень любят дети. В то же время она противопоказана больным сахарным диабетом.

В черешне есть пектины, кислоты с преобладанием яблочной. Богаты плоды красящими веществами из группы антоцианов и каротиноидов. Особенно отличается этим черешня с ягодами темной окраски. Эти плоды полезны при атеросклерозе и гипертонии.

Весьма разнообразен минеральный состав плодов. В них больше всего калия, есть фосфор, кальций, магний, железо, натрий, из микроэлементов — йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Есть витамины С, РР, каротин, в меньшем количестве В1, В2.

Сочетание полезных для организма веществ в плодах весьма благоприятное. Дети интуитивно чувствуют, что черешни — это их ягоды. Они обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Очень полезны при малокровии, помогают людям со слабой перистальтикой кишечника.

Сок и компот из черешни рекомендуются тем, у кого организм не воспринимает плоды в сыром виде, так как целлюлоза в компоте легче переваривается, а кислоты нейтрализуются.

Потреблять черешню можно, когда кожица на ягодах уже приобрела характерную для данного сорта окраску и вкус, но мякоть еще не твердая. Хранится долго, а выдерживать длительную транспортировку плоды не могут. Поэтому в свежем виде ими можно полакомиться не более 10–15 дней (именно столько хранятся они в домашнем холодильнике), а потом быстро пускать в переработку.

Черешня хороша на десерт, в выпечке, в компоте и коктейлях. Впрок из плодов готовят консервы — сироп, варенье, конфитюр, повидло, сок.

Черешневый сок

Из черешен получается сок довольно высокой сахаристости и приятного аромата. Для его приготовления берут вполне созревшие свежие, неповрежденные плоды. Ягоды нужно вымыть обильным количеством воды, хорошо отцедить и смять — если в небольшом количестве, то вручную или с помощью мельницы для плодов, валики которой настроены таким образом, что ломают около 20 проц. косточек. Получившейся кашицеобразной массе дают постоять 4–5 часов, чтобы извлечь аромат из косточек и красящие вещества из кожицы. Затем плоды прессуют вручную или с помощью домашнего пакетного пресса.

Выделившийся сок фильтруют через сетку, покрытую шерстяным материалом, и расфасовывают в бутылки, на 6–7 см не доливая до верхнего края горлышка. Бутыли укупоривают герметически. Стерилизуют наполненные емкости 10 минут после закипания воды в стерилизаторе и, вынув, подвергают воздушному охлаждению.

Можно приготовить сок и другим способом. Довести до кипения в кастрюле и горячим разлить в тару доверху, укупорить ее герметически и перевернуть горлышком вниз. Этот вариант проще и предпочтительнее. Сок хранят в темном прохладном месте.

Компот из черешни

В одну банку кладут черешни только одного сорта и цвета. Их консервируют с косточками, очистив только от плодоножек. Наполненные банки (емкостью 1 л) залить кипящим сиропом, приготовленным из 750 г сахара, 1 л воды и 5 г лимонной кислоты (на пять банок). Сироп распределить поровну в каждую банку и долить кипятком.

Стерилизовать 15 минут. Компот из красных черешен становится вкуснее, если залить его подслащенным соком вишни.

Конфитюр из черешни

Черешни вымыть, очистить от косточек, посыпать сахаром (на 2,5 кг плодов 1 кг сахара) и залить стаканом белого вина. Через 7–8 часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы они варились до необходимой густоты. За несколько минут до готовности конфитюра положить 5 г лимонной кислоты. Ароматизировать душистой геранью или ванилином.

Разлить горячим в банки, закупорить их герметически и перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения. Таким образом конфитюр не ферментирует и не покрывается плесенью, даже если он не очень густой. Если держать его не в герметической упаковке, то сироп по густоте должен напоминать варенье.

Варенье из черешни

Для варенья используются в основном сорта с белыми и розовыми плодами, но хорошее варенье получается и из красных черешен.

В кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 300 мл воды, опустить 1,2 кг очищенных от косточек ягод, кипятить их 5–10 минут, затем снять с огня. Через 4–5 часов варенье снова поставить на огонь и доваривать до необходимой густоты. За несколько минут до готовности положить 5 г лимонной кислоты.

Ароматизировать ванилином или душистой геранью.