Помнят родину свою

         (Об особенностях биологии овощных культур)

         В неотапливаемую пленочную тепличку в конце марта высеял семена баклажана. Взошли они лишь в конце апреля, когда установилась жара. И в то же время в той же теплице хорошо удалась рассада капусты, чуть раньше баклажана взошли семена помидора. В тепличке была температура 18–23о. В чем же причина?

В.В. ЯВОРСКИЙ. Костопольский р-н Ривнен-ской обл.

         Ответим сразу читателю, почему «упорствовал» баклажан. Семена выходца из тропической Индии начинают пробуждаться только по достижении в почве (в которую они были высеяны) температуры не ниже 28–30о. Даже через сотни лет акклиматизации (приспособления к новым условиям среды) баклажан сохранил потребность в высокой температуре воздуха и почвы.

         В генетической памяти других культурных растений также сохранились требования к определенным условиям жизни. Даже если их выращивают у нас уже несколько тысячелетий.

         Так, капуста родом из Средиземноморского побережья. Там она произрастала в наиболее холодный период, поэтому любит влажность воздуха и выдерживает холод. Известно много сортов белокочанной капусты, которые отличаются устойчивостью к воздушной засухе и высоким температурам, но истинно жаростойких и засухоустойчивых нет, они все наиболее продуктивны в условиях умеренного, теплого, влажного климата.

         Огурец, происходящий из влажных тропических районов Индии, несмотря на более 4000-летнюю историю, сохранил высокую требовательность к теплу, влажности почвы и воздуха, к насыщенности почвы органическими веществами. Созданы сотни разнообразных сортов огурца, которые переносят известный недостаток тепла или влаги, но все они наиболее продуктивны в условиях теплого, влажного климата с незначительными колебаниями температуры дня и ночи в течение всей вегетации.

         Родина арбуза — пустынные регионы Африки, Афганистана и Индии. Отсюда его высокая требовательность к свету и завидная засухоустойчивость. Он прекрасно приспособился в борьбе за жизнь, экономно расходует влагу в трудных для существования безводных районах. Особенность эту арбуз сохранил и до наших дней.

         Требовательность растений к таким факторам, как тепло, влага, свет, пищевой и водно-воздушный режим, обусловлена и закреплена тысячелетиями естественного отбора в определенном климате. Зная о происхождении овощных культур, легче понять биологию и требования к условиям среды. В приведенной таблице отображены районы происхождения основных овощных культур. На основе географических опознаний вы можете определить, что любит растение, чего не терпит, от чего страдает.

         Претерпев под влиянием человека и условий возделывания большие изменения в своем стадийном развитии, в форме и качестве органов, идущих в пищу, овощные растения сохранили вместе с тем в мало измененном виде ряд особенностей, связанных с районом их происхождения. Это — требовательность растений к таким факторам, как тепло, свет, пищевой и воздушный режим. Лучше всего чувствуют себя овощные растения, которые длительное время выращивают в подобном климате.

         Если вы привлекаете на свой огород новые культуры, узнайте, откуда они родом, и, исходя из данных таблицы, попробуйте создать для каждой культуры подходящий режим на грядке. Холодостойкие необходимо сеять раньше, теплолюбивые — своевременно укрывать пленкой, влаголюбивые — чаще поливать, светолюбивые — выращивать на открытой для солнца грядке, для короткодневных растений — сократить световой день, затеняя их на несколько часов непрозрачным материалом.

         Кстати, я при изложении агротехники различных культур зачастую обращаю внимание на происхождение той или иной из них, на особенности биологии и связанное с этим создание определенных условий жизни. Скажем, чтобы получить хороший урожай картофеля, надо высаживать его рано, чтобы он успел дать крепкие всходы и начал завязывать клубни до жары и длинных дней; редис в длинные дни укрывать утром и вечером по 3–4 часа темными материалами или повторно высевать лишь в начале августа, когда начинают укорачиваться дни. А о баклажане, дыне, арбузе я уже писал.

         Используйте в своей работе эту информацию.