Готовим семена для саженцев

Процесс закладки сада очень сложный и длительный. Конечно, в технологической цепочке этого главным звеном являются саженцы. Раньше их без проблем можно было приобрести в государственных питомниках с гарантией сортности и качества. Сейчас развелось множество дельцов, которые, мягко говоря, торгуют не тем, чем надо. И садовод, купив такие саженцы, через 5–6 лет с сожалением замечает, что дерево это его не устраивает, и надо корчевать. И невольно приходишь к выводу, что надо самому заняться выращиванием саженцев. Их можно получить из непосредственного посева семян — персика, например. Но в основном сначала надо вырастить саженцы-подвои, а на них прививать нужный вам сорт. Семена большинства плодовых и ягодных растений плохо прорастают, и нужно их проращивать (стратифицировать). Сбором и стратификацией семян надо заниматься в ближайшие дни.

Прежде всего заметим, что стратификация нужна семенам древесных растений, так как основную часть саженцев семечковых и косточковых растений получают путем прививки культурного сорта на подвойный материал, выращенный из семян.

Ягодные культуры размножают, как правило, вегетативно, выращенные же из семян не сохраняют сортовых признаков. Корнесобственные растения древесных пород в любительских условиях получить довольно сложно. А прививка при определенном навыке дает хороший результат.

Однако вырастить сеянцы из семян также достаточно непросто. Многое зависит от качества семян, сроков и условий хранения, а у косточковых — еще и от заселенности вредителями-семяедами. В естественных условиях семена плодовых растений дают всходы только после того, как пройдут период покоя. Необходимые условия для прохождения периода покоя можно создать искусственно. Такая подготовка семян к посеву называется стратификацией.

Основные ее условия — влажная среда с хорошим доступом воздуха при температуре плюс 1–2°. Вначале семена замачивают на 1–3 суток, ежедневно меняя воду. Затем смешивают с двумя-тремя частями заранее прокаленного и потом увлажненного песка. Смесью заполняют ящик высотой 10–20 см, который помещают в подвал или холодильник с соответствующей температурой. Семена периодически перемешивают и увлажняют.

Возможна также стратификация семян в чистом виде в пластиковых лотках под стеклом и даже в полиэтиленовых пакетах. Но при этом нужен еще более строгий контроль влажности. Семена не должны пересыхать, быть погруженными в воду, их необходимо чаще перемешивать, нельзя допускать появления плесени. Если часть семян уже наклюнулась, а сроки посева еще не подошли, температуру снижают до 0°, в естественных условиях емкости с семенами помещают под снег.

Ориентировочная длительность стратификации семян плодовых культур в днях: яблоня — 120–130, груша — 120–130, вишня — 150–200, черешня — 150–180, слива — 150–180, алыча — 120–150, абрикос — 80–100.

Рекомендуем прочитать