Земляной орех защитит сердце

На участке Ивана Тохташа из Великой Новоселки не найдешь банальных сортов. Если томаты, то мощные кусты Сказки или Загадки, если кабачки, то экзотические Спагетти… И уже совсем удивительно было обнаружить длинные ряды кудрявой зелени, оказавшиеся арахисовыми грядками.

Холодостойкие «избушки»

Хозяин показал мне две разновидности необычных бобов — с овально-цилиндрическими и круглыми семенами, тесно прижатыми друг к другу. Купил он их у одного турка на рынке. А сейчас азиатский гость благодаря своей неприхотливости занял прочные позиции и на огороде, и на поле Ивана Ивановича.
 — Высеваю весной тогда же, когда и фасоль. Арахис устойчив к холоду, заморозков не боится. Для хорошей всхожести важно замочить семена, — советует огородник. — Я наполняю ими половину небольшого ковша, заливаю водой. Через несколько часов вся масса увеличивается ровно в два раза, ведь каждое семечко напитывается водой.

Иван Тохташ показывает, как надо окучивать кустики арахиса: «Холмик земли должен быть 7–8 см высотой. Итог — хороший урожай и никакого ГМО!»

Грядки Иван Тохташ устраивает тоже по принципу фасолевых: делает бороздки (между ними — 30–40 см) и раскладывает набухшие семена на расстоянии 10–15 см друг от друга.
 — Самое интересное — наблюдать, как арахис начинает всходить: молодые побеги поднимаются из земли под углом, напирая друг на друга так, что каждый кустик похож на маленькую зеленую избушку, — делится он. — Сейчас земляной орех как раз цветет.

Цветет один день

Маленькие желтые цветочки живут только один день, причем их ждет очень странная судьба. Как только Иван Иванович замечает их, как сразу… засыпает землей! Оказалось, что для вызревания бобов свет абсолютно не нужен. После опыления стебелек цветка (гинофор) растет сначала вверх, а потом изгибается и направляется в грунт. Надо помочь ему постоянным окучиванием, хватит двух-трех заходов за сезон.
 — К осени созревает урожай — на мочках корней повисают «сережки» арахиса. Копать удобнее вилами. На огороде я оставляю комки подсохнуть пару дней, а потом обираю с корней. На поле арахис не оставишь, поэтому я складываю комки прямо с грунтом в мешок, привожу домой и сортирую. Главное — хорошо подсушить бобы, потому что они легко «зацветают» и становятся непригодными для еды и посадки.

Чтобы застраховать урожай от плесени, Иван Иванович складывает его в полотняные мешки (ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые!) и вешает на печную заслонку, которая открывает и закрывает трубу. Там арахис может провисеть два-три месяца, постепенно высыхая.
 — Если вы собираетесь выращивать арахис, — предостерег огородник, — не очищайте семена от защитной оболочки, так они теряют всхожесть.

Чемпион по антиоксидантам

Арахис — диетическая пища, хотя из-за высокой жирности горстями его все-таки лучше не есть.  Диетики-радикалы, читая эти строки, с возмущением завопят, и совершенно зря, ведь эти псевдо-орешки — могучее депо белка, который вызывает долгое ощущение сытости, содержит большое количество легко усваиваемых незаменимых аминокислот. Именно поэтому его включают в различные диеты. Не вызывает сомнений у медиков и антиоксидантная сила арахиса: его полифенолы оберегают сердечно-сосудистую систему, защищают организм от развития злокачественных опухолей и тормозят процессы старения.