Свет. Виноград — светолюбивое растение. Нормально расти и плодоносить без освещения не может. Хорошее освещение способствует созданию и увеличению сахаров, ароматических веществ, ферментов, витаминов.
При недостатке света ослабляется рост, побеги вытягиваются и становятся тонкими, удлиняются междоузлия, листья мельчают, желтеют и опадают, цветки осыпаются, ягоды не образуются, плохо закладываются плодоносные почки урожая будущего года, кусты сильно болеют и подмерзают зимой.
Многие агротехнические меры в практике виноградарства направлены именно на улучшение освещенности куста: недопущение посадки винограда в затененных местах (междурядья сада, у стен домов и др.), выделение для него хорошо освещенных участков; своевременная и качественная работа с зелеными частями куста; выбор оптимальных расстояний между рядами и в рядах.
Тепло. Виноград — теплолюбивое растение. Как было сказано выше, биологическим нулем для него является температура +10оС (только при наличии такой температуры начинается рост).
Значение положительных температур для развития виноградного растения такое:
* для цветения нужна температура не ниже +14оС; при более низкой температуре цветки не оплодотворяются, то есть ягоды не завязываются;
* оптимальная температура для цветения +23–25оС;
* для роста лучшая температура +25–30оС, при температуре +40оС рост очень угнетается, вплоть до прекращения;
* при осенней температуре ниже +14оС резко замедляется созревание ягод, а при +10оС и ниже прекращается вегетация.
Части виноградного куста повреждаются такими минусовыми температурами: набухшие глазки -3–4оС, зеленые побеги и зеленые глазки -1оС, соцветия -0,5оС, ягоды -1–5оС.
Лоза: европейских сортов с обычной устойчивостью -16–18оС, азиатских сортов -12–14оС, многолетние части куста -22–24оС, корни -8–10оС.
Во время продолжительных оттепелей зимой виноград теряет закалку и может вымерзнуть при температуре -7–9оС.
Влага. Виноград — засухо-устойчивое растение. Но на полив реагирует положительно, увеличивая при этом урожай в несколько раз.
Как осадки влияют на виноградник:
* сильный дождь в первой половине лета — положительно (бурный рост и развитие куста);
* слабые дожди — отрицательно (развиваются грибные болезни, интенсивно растут росяные корни);
* затяжной дождь при цветении — отрицательно (плохо опыляются цветки и завязываются ягоды);
* продолжительные дожди во второй половине лета — отрицательно (снижается сахаристость урожая, растрескиваются ягоды, появляется гниль, ухудшается вызревание лозы);
* зимой снег — положительно (толщина снежного покрова 5 см повышает температуру земли на 4о, а толщина 20–25 см препятствует промерзанию земли);
* град — стихийное бедствие для виноградника (ломает побеги, обрывает листья, уничтожает урожай, образовавшиеся градобоины на ягодах и побегах не заживают).
В случае повреждения кустов градом все поврежденные побеги и другие части растения надо обрезать, чтобы спровоцировать рост новой лозы для урожая следующего года.
Ветер. Сильный ветер — плохо (иссушает почву, обрывает и ломает побеги и другие части растения, повреждает соцветия и гроздья. Зимой сдувает снег с виноградника, в сочетании с дождями и морозом ведет к обледенению лоз и гибели глазков.
Слабый ветер — хорошо (способствует опылению, проветривает кусты, что снижает поражение их болезнями.
Удобрение виноградников
Для построения листьев, побегов, гроздей, а также для отложения в корнях, штамбах и многолетней древесине нужны питательные вещества, которые виноград ежегодно извлекает из почвы. Правильное внесение удобрений компенсирует эти потери и является одним из основных резервов повышения урожайности и продления жизни кустов. Ежегодно вместе с урожаем, опавшими листьями, срезанной лозой уносится большое количество питательных веществ. Возобновление их запаса в почве должно быть в центре внимания виноградаря.
Основными элементами, необходимыми для жизнедеятельности растений, являются азот, фосфор и калий. Кроме этого, в почве должно быть оптимальное количество микроэлементов. Это кальций, железо, марганец, магний, цинк, бор, медь, сера, молибден и другие. Недостаток в почве хотя бы одного элемента питания болезненно отражается на растениях. Не надо забывать, что один элемент другим не заменяется.
(Продолжение следует).