Кабачки из детства

Уважаемая редакция! Как раз подоспело время консервации кабачков. Рецептов их заготовки на зиму множество, но в основном они с применением уксуса. А мне помнится, как в детстве мама готовила кабачки с томатным соком. До сих пор помню их вкус и запах. Не могли бы вы напечатать этот простой и доступный способ приготовления кабачков с томатным соком?

В.И. ПЕТРЕНКО.

пгт Магдалиновка Днепропетровской обл.

Действительно, урожай кабачков в нынешнем году выдался славный. Но почему-то многие предпочитают им огурцы. И напрасно. Из этого овоща можно приготовить не меньше вкусных и полезных консервов, которые будут разнообразить ваш стол зимой, пополняя организм витаминами.

Мало кто знает, что кабачки — кустовая форма тыквы. Их родина -Мексика, где кабачки выращивали за 3000 лет до н.э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. Сейчас их выращивают во многих странах мира.

В свежем виде плоды используют довольно долго — начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.

Химический состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Они содержат 94,5 проц. воды, 0,6 проц. белков, 3,7 проц. углеводов, часть из которых — сахара, содержащие совсем немного сахарозы.

По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зеленому листовому салату и латуку. Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большом количестве имеются соли калия, фосфора, магния, кальция, а в меньшем — соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. Кабачки содержат различные витамины — С, В1, В2, никотиновую кислоту. Этот овощ хорош для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом. Кабачки — прекрасные регуляторы кровяного давления и веса.

Кабачки с томатным соком

Молодые кабачки, у которых еще не образовались семена, очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см. Кружки поджарить в значительном количестве растительного масла, затем уложить в банки и залить томатным соком, количество которого должно составлять 25–35 проц. содержимого банки. Такое количество сока обеспечивает необходимую кислотность консервов, чтобы их стерилизовать.

Томатный сок приготовить из спелых помидоров, которые нужно прокрутить на мясорубке. На 1 сока добавить 30 г соли и 50 г сахара. Сок должен покипеть 15 минут, в конце варки в него положить немного толченого черного перца.

Банки, наполненные жареными кабачками и залитые томатным соком, стерилизовать 80 минут (литровые), после чего закатать крышками.

Кабачки соломкой

Кабачки нарезать соломкой, уложить в трехлитровую банку, залить кипящим маринадом и сразу же закатать.

Маринад: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 30 г сахара, 30 г соли, 50 г чеснока.

Стерилизованные кабачки

Молодые свежие кабачки рассортировать по величине, хорошо вымыть под проточной водой. Маленькие оставить целыми, а большие нарезать и уложить в банки. На дно каждой из них положить веточки укропа, по одному стручку сладкого или жгучего перца (на ваш вкус), листочки мяты, сельдерея, петрушки. По желанию можно добавить по 2–3 зубочка чеснока, кусочек моркови.

Банки залить маринадом, приготовленным в соотношении: на 1 л воды — 60–70 г соли, 300 мл 6-проц. уксуса. Сначала довести до кипения воду с солью, затем добавить уксус и снова довести до кипения, после чего снять с огня. Кабачки залить горячим маринадом. Банки закрыть герметически и стерилизовать 15 минут (литровые). Соотношение кабачков и заливки — 60 и 40 процентов.

Консервы используются в качестве гарнира к мясным блюдам.

Соленье из кабачков

Свежие молодые кабачки, у которых еще не оформились семена, вымыть, срезать со стороны плодоножки и с другого конца и уложить в банки или бочонок. Между ними положить листья сельдерея, вишни, айвы, корни хрена. Прижать решеткой из тонких дощечек и залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в следующем соотношении: на 5 л воды — 250 г соли или на 2 л воды — 1 л уксуса и 150 г соли.

В первую неделю каждый день нужно переливать рассол из соленья в другой сосуд и снова наливать в банку, а затем убрать его в холодное место.

Соленье из кабачков вкуснее, чем соленые огурцы, так как у кабачков более нежная мякоть и тоньше кожица.

Летний стол

* Кабачок разрезать пополам, выбрать середину, испечь, наполнить отваренным рисом и тертым твердым сыром. Подать горячим как вегетарианское блюдо.

* Кусочки нарезанных кабачков положить в овощной суп, заправить растительным маслом. Подать горячим.

* В свинину, тушенную с луком и фасолью, добавить нарезанные кабачки и протушить 5–10 минут.

* Кабачки разрезать пополам, вынуть семечки, мякоть нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости (20 минут). Кабачки остудить, снять корку, положить мякоть в миксер, добавить мускатный орех, перец, семена кардамона, сливочное масло и взбить.

Кушанье подать горячим в качестве гарнира к жареной индейке или курице, другому мясу.