Фенхель

Во всех газетах и журналах по овощеводству основное внимание уделяют агротехнике и приготовлению блюд из известных (традиционных) овощных культур. А ведь есть десятки таких, которые зачастую вкуснее и полезнее. Мне понравился материал о выращивании и приготовлении блюд из физалиса, опубликованный в «Хозяине» N34. В этом году купила семена и вырастила фенхель овощной. Сейчас выросли красивые кочанчики. А как ими распорядиться, не знаю. Прошу подготовить информацию об этом растении.

Н.П. ВЕРБЕЦКАЯ.

Монастырищенский р-н Черкасской обл.

Фенхель аптечный

И внешний вид, и возделывание такие же, как и у известного всем укропа. Этот фенхель отличается от укропа разве что запахом. Он интенсивнее (то есть пахнет сильнее), чем у обыкновенного укропа, и резче. Без привычки он кажется даже неприятным. Соцветия в виде зонтика тоже не отличаются от укропа. Выращивают его в основном посевом семян, уход такой же, как и за укропом. Применяют для ароматизации овощных и мясных блюд. Отвары из него используют как средство от кашля, как ветрогонное и способствующее хорошему пищеварению. 1–2 чайные ложки измельченных плодов (семян) заваривают, как чай, одним стаканом кипятка, после охлаждения пьют по одной столовой ложке несколько раз в день.

Фенхель овощной

Похож на лук-порей, достигает в высоту 40 — 60 см. Листья многократно рассечены на волосовидные доли. Листовые пластинки у основания образуют сочное утолщение — кочанчик. Цветочный стебель прямостоячий, ветвится в верхней половине; мелкие желтые цветки собраны в соцветие — зонтик (20 — 25 цветков); 10 мелких зонтиков собраны в один большой сложный зонтик. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. Плод — продолговато-цилиндрическая двусемянка, раскрывающаяся при созревании, с сильным запахом; семена сохраняют всхожесть 2 — 3 года; 1000 семян — 3 — 4 г. Распространены сорта иностранной селекции: Болонский, Сицилийский, Флорентийский, формирующие крупные кочанчики. Фенхель возделывается в однолетней или двулетней культуре.

Условия посадки: высокоплодородные суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Солнечное местоположение (затенение переносит плохо). Лучше высевать на второй год после внесения навоза на данном участке. Под осеннюю перекопку можно добавить суперфосфат (20 г/кв.м), калийную соль (10 г/кв.м), весной — аммиачную селитру (20 — 30 г/кв.м).

Размножение: семенами, рассадой. Семена высевают в открытый грунт (в хорошо прогретую почву) рядами (45 см в междурядьях) или лентами в две строчки (50 см — между лентами, 20 см — между строчками). Глубина заделки — 1,5 — 2 см. Расстояние между растениями после прореживания — 15 — 20 см. Посев можно повторять с интервалом в 2 недели до середины июля. Всходы появляются через 20 — 25 дней после посева.

В Полесье лучше выращивать фенхель рассадным способом: посев проводят рано весной в теплицы (2 — 3 см в междурядьях); всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а по окончании заморозков высаживают в грунт. На юге фенхель высевают осенью и под зиму, собирая урожай на следующий год.

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы (при недостатке влаги преждевременно образует цветоносный стебель). Для получения нежных отбеленных кочанчиков растения окучивают, как только начнет утолщаться стебель. Уборку зелени можно производить в течение лета; растения убирают целиком, с корнями, когда кочанчик достигнет в диаметре 8 — 10 см. Зелень сушат в подвешенных пучках в тени.

Растения на семена перед зимовкой окучивают, укрывают лапником, хворостом. Семена собирают на второй год. Растение плохо переносит заморозки, поэтому уборку заканчивают до их наступления.

Питательная ценность и блюда

Семена фенхеля содержат до 8,5 проц. эфирного масла, жиры, сахар, белки; они повышают аппетит, обладают желчегонным и успокоительным свойствами; в листьях — до 90 мг проц. аскорбиновой кислоты, до 10,5 мг проц. каротина, 2,25 проц. белка, большое количество рутина. В пищу используют листья фенхеля обыкновенного и кочанчики, молодые побеги и корни фенхеля овощного. Их употребляют в свежем, вареном, жареном, тушеном и сушеном виде в качестве пряновкусовой добавки к различным блюдам; зелень добавляют в овощные соления. Семена применяют как пряность при выпечке хлеба, пирогов, в мясных и овощных блюдах, в ликерах и настойках.

Салат из фенхеля

На 100 г молодых побегов и кочанчиков — 100 г огурца, 100 г зеленого салата, 1 яйцо, майонез, соль.

Зелень и огурцы помыть, обсушить, мелко нарезать, смешать со сваренным вкрутую и нарубленным яйцом, посолить и заправить майонезом.

Фенхель, тушенный с топинамбуром

Топинамбур помыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Добавить к нему кочанчики фенхеля, чуть позже — нарезанные молодые побеги фенхеля и репчатый (или зеленый) лук. Все перемешать, заправить сметаной, посолить и тушить при закрытой крышке до готовности.