Редис - культура очень выгодная

В поселках, прилегающих к городам Дружковке, Краматорску, Константиновке, Славянску Донецкой области, многие выращивают редис на продажу и имеют хорошие доходы. У меня есть огород площадью 12 соток, и я тоже хотел бы выращивать редис, чтобы иметь хоть какую-то добавку к мизерной пенсии. Прошу подробно рассказать об агротехнике этой культуры, так как «предприниматели» неохотно делятся своим опытом.

Е.И. ПШЕЧЕНКО,

г. Дружковка.

Эта культура весной одной из первых начинает снабжать нас натуральными витаминами и другими полезными веществами.

Сеять редис надо рано весной. Посевы после 20–25 мая уже не дадут полноценных корнеплодов. Хорошего качества урожай собирают и при посеве редиса в конце лета, когда продолжительность светового дня сокращается. Для получения раннего урожая можно высевать его и под зиму.

Освещение редиса должно быть достаточно интенсивным. При загущении или затенении не образуются полноценные корнеплоды. Поэтому каждому растеннию с момента всходов необходимо обеспечить оптимальную площадь питания, без сожаления вырывать лишние сеянцы. Для ранних сортов междурядья в пределах 20 см, расстояние между растениями в ряду — 3–4 см. Средне- и позднеспелые сорта надо выращивать просторнее: с междурядьями 30–35 см и расстоянием между растениями — 6–8 см. Прорывку растений проводят в фазе семядольных листочков.

Грядку под редис следует выделять на самой плодородной почве участка, желательно на склоне южного направления. Если почва с осени не была перекопана и удобрена (6–8 кг перегноя, 40–60 г суперфосфата и хлористого калия), то весной при рыхлении почвы желательно внести по 3–4 кг перегноя, 25–40 г суперфосфата и сернокислого калия и по 10–15 г аммиачной селитры или другого азотного минерального удобрения на 1 кв.м. Возможно внесение комплексного минерального удобрения (2–3 ст. ложки) вместо вышеназванных удобрений. В настоящее время рынок предлагает богатый выбор удобрений. Для редиса следует выбирать те, что содержат больше фосфора и калия, но меньше азота и имеют в своем составе микроэлементы, без которых не формируется максимальный и качественный урожай. Растениям необходимы такие микроэлементы, как бор, магний, медь, марганец, цинк и др. Хорошим подспорьем в снабжении почвы микроудобрениями может быть зола растений.

Некоторые огородники отрицательно относятся к минеральным подкормкам редиса. Если почва у вас высокоплодородная, ежегодно получает по 4–6 кг перегноя на 1 кв. м, а осенью или весной — удобрения, то в период вегетации редис можно и не подкармливать. Если же удобрения не вносились, а почвы малоплодородные, то редис следует подкормить раствором одного из комплексных удобрений (2–3 ст. ложки на 10 л воды), раннеспелые сорта — один раз, позднеспелые — дважды с интервалом в 7–10 дней. Первую подкормку следует сделать через неделю после всходов, предварительно прорыхлив грядку и полив ее чистой водой.

Редис высевают на ровной поверхности грядки, а на холодных, переувлажненных почвах — на грядах. Грядки лучше располагать с севера на юг для лучшего освещения солнцем. Семена редиса начинают прорастать при температуре 4–5°, переносят кратковременные заморозки до -4°. В связи с тем, что листья у большинства сортов некрупные, редис можно высевать в уплотненных посевах, например, в междурядьях капусты в открытом грунте, а помидора, огурца, перца и других теплолюбивых культур — в теплице. Огородники используют редис как маячную культуру для определения рядов туговсхожих семян моркови, пастернака, лука-севка, петрушки и др., высевая в бороздки несколько семян редиса одновременно с этими культурами. Всходы редиса через 4–6 дней позволяют безбоязненно проводить так необходимые ранние рыхления почвы основной культуры, уничтожать сорняки, разрушать почвенную корку после дождя.

Для посева отбирают самые крупные, хорошо выполненные семена. Семена перед посевом можно замочить на сутки во влажной ткани, если сразу после посева огородник способен поддерживать постоянную и достаточную влажность почвы. При посеве очень важно для получения одновременных всходов обеспечить равномерное распределение семян по глубине заделки (3–4 см). Для этого дно подготовленной бороздки можно выровнять ребром доски шириной 1–2 см, затем разложить семена на равном расстоянии друг от друга. Хороший результат дает присыпка семян слоем перегноя около 1 см, а сверху — почвой. Для сохранения влажности и тепла в поверхностном слое почвы после посева грядку укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления всходов. Если на участок приезжают только на выходные дни, то пленку следует положить на деревянные бруски высотой 3–5 см, чтобы взошедшие растения не получили солнечных ожогов. После посева почву полезно замульчировать перегноем слоем в 1 см. Для получения свежих корнеплодов длительное время посев проводят в несколько сроков с разрывом в 7–10 дней, не забывая, что последний срок посева весной — 20–25 мая.

Дальнейший уход за редисом несложен: регулярно рыхлить почву и поддерживать ее оптимальную влажность. Даже однократная пересушка почвы в период вегетации редиса сразу скажется на качестве урожая и его величине. Если устанавливается сухая погода, то растения надо поливать ежедневно, лучше к вечеру. Перед поливом почву рыхлят, чтобы вода не скатывалась, а проникала на глубину хотя бы 15–20 см.

Убирать редис следует выборочно и сразу же употреблять в пищу. При хранении даже с холодильнике он довольно быстро утрачивает вкус.

Очень часто огородники просят назвать лучшие сорта, которые они хотят выращивать с наибольшим эффектом. Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Во-первых, в Госреестр их включено более 20. Конечно, не следует игнорировать старые, проверенные сорта: Рубин, Красный с белым кончиком, Дунганский 12/8. Хороши также отечественные сорта Базис, Ксения, Богиня. В последние годы ринул поток сортов из Голландии и других стран: Сора, Французский завтрак… В приазовских селах Донецкой и Запорожской областей есть свои народные популяции редиса. Так что если вы собираетесь выращивать редис на продажу, то постепенно подберите самый удобный для вас сорт. Тем более, что при этом придется самим выращивать семена.