Плохо голодать, но и объедаться вредно (подкормки овощных культур)

         В начале июня практически все овощные культуры пребывают в «младенческом возрасте» и требуют полноценного питания. Именно в эти дни закладывается основа урожая. Летом вносить удобрения надо частями, то есть в подкормках.

         Плодородная почва имеет ряд важных свойств, в частности, она наполнена питательными элементами. Органическое вещество почвы (гумус), постепенно разлагаясь, высвобождает минеральный азот и другие макро- и микроэлементы. Только в плодородную почву можно без ущерба для растений вносить высокие дозы минеральных удобрений. В этом случае концентрация солей в почвенном растворе не повышается, а значит, лучше будут развиваться корни, меньше пострадают от засухи. Голодающие растения почти не увядают даже без полива, но и урожая хорошего не дадут.

Удобряя, учтите особенности разных почв

         Тяжелые глинистые с высоким содержанием илистых фракций хотя и обладают высокой поглотительной способностью, но плохо обеспечены воздухом и элементами питания. Без удобрения они не дадут весомого урожая.

         Торфяники и торфянистые почвы только издали похожи на черноземы. Прежде чем что-то сажать, их необходимо известковать, а потом уже вносить органику и минеральные удобрения, особенно фосфорно-калийные.

         Песчаные почвы надо особенно осторожно заправлять не только минеральными, но и органическими удобрениями. В засуху и при несвоевременном поливе растения страдают оттого, что из-за низкой поглотительной способности песчаных почв концентрация почвенного раствора резко повышается.

Так сколько же удобрений нужно растениям?

         Потребность овощных культур в питательных веществах довольно высокая, но они не могут «съесть» все внесенные нами удобрения, особенно фосфорные, которые частично переходят в труднодоступные для растений формы. Калий и азот могут вымываться из почвы в нижние горизонты, недоступные растениям, а азотные удобрения, к тому же, могут закрепляться микроорганизмами.

         Минеральный азот легко вымывается из почвы, поэтому вносить его в почву весной в полном объеме не советуют. Калий также вымывается, но в меньшей степени. Учитывая это, советуют кормить растения дробно. Весной вносить азотные — 60–70 проц., фосфорные — 80–100 проц., калийные — 70–80 проц. от потребности, а остальное — в виде подкормок. Фосфорным удобрением (суперфосфат) посыпают в рядки при междурядной обработке — 2–3 ст. ложки на 1 кв.м.

         Азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) растворяют в воде: 10–20 г, или столовая ложка, на 10 л, а калийные — сульфат калия — 20–30 г на 10 л воды (1,5 ст. ложки). Общая доза на одну подкормку комплексных удобрений (нитрофоска, аммофоска, нитроаммофоска) не должна превышать 70 г на 1 кв.м на тяжелых, торфяных почвах и 20–30 г — на песчаных. Их можно заменить удобрением Кемира с полным набором макро- (N, Р, К, Mg) и микроэлементов (Fe, Си, Mn, Zn, В) в доступной для растений форме. Для жидкой подкормки лучше взять удобрения Кемира-гидро или Кемира-комби (1–2 ст. ложки на 10 л воды), расходуя этот объем в начале вегетации растений на 1,5–2 кв.м, а в середине — на 1–1,5 кв.м.

         Хлористый калий, особенно под огурцы и картофель, применять не советуют (в нем много хлора): ухудшаются вкус, запах клубней и изменяется консистенция мякоти (ну точь-в-точь «тянучка»). Лучше приобрести сульфат калия или калийную селитру.

         За сезон дают 2–5 подкормок. В первой половине вегетации — полное удобрение (азот, фосфор, калий), можно с микроэлементами. Азотные удобрения вызывают нарастание листового аппарата растения, обеспечивающего высокий урожай. Исключение — помидоры, которые «жируют» при высоких дозах азота в ущерб урожаю, и зеленные, накапливающие излишек нитратов. Поэтому азотные удобрения советуют ограниченно применять под рассаду и в начале вегетации. Зеленные культуры лучше размещать на богатых органикой почвах, удобренных в прежние годы (под предшественники).

         Во вторую половину вегетации следует полностью исключить азотные удобрения, оставив в основном калийные и в некоторых случаях фосфорные. Эти элементы питания способствуют снижению нитратов в продукции, улучшают вызревание плодов, рост корнеплодов и повышают их лежкость зимой.

         Органические подкормки необходимы под огурцы, кабачки, патиссоны, лук, перцы, баклажаны. Для этого жидкий коровяк разбавить 1:5, куриный помет — 1:20–25, а сухой куриный помет настоять — 3–5 ст. ложек на ведро воды. Органические удобрения 2–3 суток настоять в бочке с водой 1:2 и затем разбавить.

         Все удобрения лучше вносить вблизи растения, поливая из лейки. После подкормки обязательно промыть почву водой, которая «продвинет» удобрения к корням и смоет их со стеблей и листьев. Если почва перед подкормкой очень сухая, надо вначале полить чистой водой, а затем раствором удобрений и в завершение опять чистой водой.

         Хорошие результаты дает чередование органических и минеральных подкормок. Так что не стоит пренебрегать ни теми, ни другими.