Ячмень

Многие сельские жители, получив земельные паи, стараются сами их обрабатывать. Большинство из них не имеют опыта работы на земле, не всегда представляют, в какой последовательности и как выполнять ту или иную операцию. Просим готовить материалы по технологии выращивания зерновых и технических культур.

Такой смысл заложен в письме Ю.А. МАЛОШЕВСКОЙ из с.Новоюрьевка Новобугского р-на Николаевской обл.

Конечно, Юлия Анатольевна не называет себя фермером. Оно и понятно. Фермер в США и других странах запада — это владелец мелкого или среднего сельскохозяйственного предприятия, обрабатывающий собственный или арендованный участок земли. Но там эта форма хозяйствования имеет вековые устои. Каждый фермер имеет необходимый набор техники для выполнения технологических операций от основной обработки почвы до уборки урожая и доработки продукции в зависимости от специализации.

Четко также поставлена система снабжения фермеров посевным и посадочным материалом, удобрениями, средствами защиты растений. Благодаря контрактной основе фермер наверняка получит свои деньги за выращенную продукцию.

Наших же страдальцев, получивших юридический документ на право владения определенным участком земли, даже с большой долей фантазии, нельзя назвать фермерами. Заслуживает глубочайшего уважения стремление людей остаться хозяевами на земле своих дедов и отцов и пытаться выжить, стараясь грамотно вести свое хозяйство.

У большинства людей, получивших землю, нет даже старого, давно отработавшего ресурс трактора, не говоря уже о наборе машин для проведения технологических операций. Поэтому очень трудно четко описать технологию выращивания той или иной культуры, не называя конкретно, какой машиной выполнять необходимые операции.

Мне более тридцати лет пришлось заниматься разработкой и внедрением технологий производства овощей на индустриальной основе.

В 1988 г. в киевском издательстве «Урожай» вышла книга «Довiдник бригадира-овочiвника» под моей редакцией, где описаны технологии овощных культур. Так что я могу четко и конкретно описать технологию выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Но в ситуации, которая сейчас сложилась в сельскохозяйственном производстве, практически невозможно назвать машины, которыми следует выполнять ту или иную технологическую операцию. Поэтому при подготовке материалов о выращивании различных культур мы не будем называть, какими машинами проводить ту или иную работу.

* * *

Это древнейшая зерновая культура, которую выращивают с незапамятных времен. Причем он хорошо растет и дает высокие урожаи как в засушливых условиях, так и при сильном увлажнении почвы. Важность ячменя значительно повысилась в наше время, когда культура земледелия оставляет желать лучшего. Нельзя сказать, что ячмень слишком уж неприхотливое растение. Конечно, чем лучше за ним ухаживать, тем урожай будет выше, но и в условиях земледельческого «бескультурья», когда севооборот не соблюдается и удобрениями землицу не радуют, а перегружают посевами подсолнечника, который выносит из почвы колоссальное количество питательных элементов, и сорняки стоят как лес, ячмень все-таки может дать кое-какой урожай.

Зерно ячменя — высокопитательный корм для всех видов животных и птиц. Он питательнее, чем овес. Если 1 кг овса соответствует 1 кормовой единице, то у ячменя этот показатель 1,2. Значительную кормовую ценность представляет и солома.

В зависимости от количества плодовых колосков (строения колосьев) культурный ячмень разделяют на двурядный и многорядный.

Есть также не только яровые формы ячменя, которые высевают весной, но и озимые, высеваемые осенью. Они, подобно озимой пшенице, формируют с осени мощные растения, которые весной быстро идут в рост. Урожай озимого ячменя, как правило, всегда выше ярового. Но хорошие результаты озимый ячмень может давать лишь в Крыму и южных регионах Украины. На юго-востоке, в Донбассе, например, он выживает лишь в мягкие зимы. Но чаще всего он погибает в периоды бесснежья и низких температур.

Кроме того, есть кормовые, зерновка (для приготовления круп) и пивоваренные сорта.

В Реестр сортов растений Украины включено около 30 озимых и около 70 сортов ярового ячменя. Так что не только описать все сорта, а даже перечислить их мы не имеем возможности. Поэтому при выборе сортов для посева советуйтесь с мест-ными агрономами.

Технология

Предшественники. Высевать ячмень надо после картофеля, сахарной и кормовой свеклы, кукурузы при условии, что под них вносили органические удобрения.

В овощных севооборотах, а также на приусадебных участках, где выращивают в основном овощные культуры, ячмень можно высевать после любых из них.

Обработка почвы и удобрения. Еще осенью после уборки предшественника провести лущение стерни дисковыми лущильниками. Этот прием способствует смешиванию послеуборочных остатков с почвой, уничтожению надземной части корневищных сорняков и провоцирует на прорастание семян однолетних сорняков. Через 20–30 дней провести зяблевую вспашку.

Органические удобрения (навоз, торф, компост) под ячмень обычно не вносят, а дают его по 20–40 т/га под предшественник. Из минеральных удобрений осенью под вспашку можно внести 100–200 кг/га гранулированного суперфосфата и столько же калийной соли. Азотные (аммиачную селитру или мочевину) по 200 кг/га лучше вносить весной под предпосевную культивацию.

Более рационально используются удобрения при их внесении в рядки по 50 кг/га вместе с посевом. Для этого в зерновых сеялках есть специальное приспособление. При выращивании ячменя на болотистых и торфяных почвах Полесья обязательно надо вносить медные микроудобрения. Обычно их вносят раз в 4–6 лет под перепашку в дозе 5–6 кг/га.