Что капусте хорошо, то черешне - гибель!

Осенью после уборки урожая заботливые огородники и садоводы сразу же начинают готовить участок к следующему сезону. При этом некоторые из них щедрой рукой отмеривают удобрения каждой грядке и дереву без разбору, следуя народной мудрости «кашу маслом не испортишь». Увы, но в земледелии этот принцип не срабатывает.

Корнеплодам и томатам свежий навоз не по нраву

Старший научный сотрудник Донецкой опытной станции овощеводства Евгения Непорожная советует при внесении навоза учитывать размещение овощных культур на участке в следующем году. На свежий навоз плохо реагируют все корнеплодные (морковь, свекла), бобовые растения, репчатый лук и томаты. У них в результате подобного «угощения» снизится качество продукции, а у помидоров — еще и урожайность. Зато на осеннее внесение навоза хорошо реагируют все разновидности капусты, картофель, огурцы и листовые овощи.

Навоз заделывают в грунт в тот же день, когда он был разбросан по участку. Вместе с органическими удобрениями необходимо внести и минеральные (3–6 кг суперфосфата, 2–4 кг калийной соли). Если вносится зола, то тоже в это же время и при возможности — по 10–20 кг на сотку.

Оптимальный вариант — внести на дно посадочной ямы для плодового дерева ведро перегноя, смешанного с черноземом и, по возможности, золу.

Если почва на участке кислая (рН меньше 5,8), то нужно провести известкование. Чем меньше рН (этот показатель можно проверить с помощью специальной индикаторной бумаги), тем больше требуется внести извести: на сотку суглинистой почвы — 30–80 кг,  супесчаной — 20–40 кг. Однако превышать дозировку нельзя, дабы не испортить почву надолго. Если вы осенью решили провести известкование, то органические удобрения вносите весной, и наоборот. Одновременно вносить известь и органику нельзя — это приводит к потере азота.

«Угощения» для деревьев

Когда речь заходит об удобрении плодовых деревьев, заслуженный агроном Украины Лилия Тараненко (старший научный сотрудник АОСП ИС УААН) первым делом напоминает садоводам: ни в коем случае не удобряйте свежим навозом черешни и вишни. В противном случае вы рискуете вместо сбора урожая наблюдать больные, непонятно почему чахнущие деревья. Самая требовательная к плодородию почвы из плодовых культур — это слива, поэтому к подобному «угощению» она отнесется значительно более благосклонно. За сливой по этому параметру идут яблоня и груша.

Вообще, в саду удобрения надо применять с осторожностью — фосфор, калий и азот из навоза слабо перемещаются в почве, поэтому обеспечивают корни питанием на несколько лет. Если вы вносили достаточное количество удобрений в посадочную яму дерева, в ближайшие несколько лет это ему вряд ли понадобится. Основную массу азотных удобрений лучше применять весной. Избыток азота ведет к перенасыщению нитратами в будущем урожае и дефициту калия, а избыток фосфора и калия снижает доступность для растений микроэлементов. Самый лучший вариант — просто внести на дно посадочной ямы для плодового дерева ведро перегноя, смешанного с черноземом и, по возможности, золу. Любит перегной и земляника: если ежегодно подсыпать вокруг кустиков смесь его с землей, она будет надежно защищена от морозов. 

Рекомендуем прочитать