Дачники-экспериментаторы выращивают гигантов

Томаты и огуречные плети полутораметровой высоты в начале мая? «Да бросьте!» — скажете вы. А для семьи Бондарь из села Зуевка, что близ Харцызска — это реальность, удивительная даже для теплицы. Весь секрет — в хорошем питании, тепле, а главное, в регулярном поливе, считают хозяева. Для того, чтобы везде успеть, они попробовали грядки с подогревом и капельное орошение. Что и говорить, такой подход уже начал приносить плоды, — в теплице вовсю цветут и завязываются томаты и огурчики!

Бойлер «кушает» немного

Бывший сталевар Игорь Бондарь построил теплицу сам. На каркас пошел сосновый брус 50 на 80 мм, крышу обшил листами поликарбоната, а бока — двойным слоем пленки. Так как ею предполагалось пользоваться круглый год, для обогрева пришлось приобрести специальный бойлер, который можно топить дровами (стоит 2 200 гривен).
 — Весит бойлер около ста килограммов, но хлопоты по перевозке окупаются сразу — теплоотдача у него сумасшедшая! — поделился хозяин. — В холодное время для поддержания тепла достаточно один раз в пять-шесть часов подбрасывать три-четыре средних полена. Мы заметили, что без отопления температура внутри теплицы при наружных минус 15°С равна 0°С, как у всех наших знакомых дачников, с подогревом она моментально «взлетает» до +15°С. Так что теперь это наша экспериментальная лаборатория.

Сделали ставку на гибриды

В нынешнем году Игорь с супругой решили выращивать огурцы на теплых грядках, располагающихся на расстоянии 60 см друг от друга. На протяжении всей гряды (80 см шириной) сняли слой грунта на глубину 40 см, заполнили на 20 см смесью навоза, соломы и опилок, остальные 20 см засыпали первоначальной землей.
 — «Гремучая смесь» на дне преет («горит»), выделяет тепло, поэтому увеличивается скорость огуречного роста, — рассказал Игорь. Кроме того, это отличное удобрение. Не надо дополнительно вносить питательные растворы, тем более, время слишком дорого!

На грядках поселили два сорта F1 — Зозулю и Машу, рекомендованных для закрытого грунта. Это партенокарпические гибриды, оба раннеспелые. У Зозули вкусные крупнобугорчатые плоды массой 160–300 г, причем зеленец долго не желтеет и сохраняет товарный вид. Сорт устойчив к корневым гнилям, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. Его можно выращивать как для салатов, так и для засолки. А Маша дает отличные корнишоны без горечи, которые созревают очень рано, причем в узле формируется до 3–4 плодов. Этот сорт устойчив к стрессовым ситуациям и перепадам температур.

Опылению помогут встряска и борная кислота

Томаты у семьи Бондарь выглядят под стать огурцам — настоящими богатырями. Это высокорослый сорт Розовый гигант с очень крупными розовыми, немного уплощенными плодами, в недалеком будущем их масса достигнет 500 г. Кусты до 1,5–1,8 м в высоту, а урожайность — 6–8 кг с куста.

В теплице пчела — гость не частый, но Игорь с Юлей очень просто решают проблему опыления.
 — Для этого куст достаточно лишь энергично встряхнуть — и пыльца сама собой разлетится, неизбежно попав на соседние цветки, — объяснил Игорь. — А еще можно опрыскать томаты однопроцентным раствором борной кислоты (10 г на 10 л). Это поможет плодам завязаться.

Капли живительной влаги из бочки со шлангом

И огурцы, и томаты в самодельной теплице не знают полива ведрами, — для этого продвинутые огородники используют капельное орошение. Система на удивление проста: шланги с дырочками через каждые 30 см и двестилитровая бочка с водой, стоящая внутри на небольшом возвышении (чтобы создать необходимое давление воды). Растения так и сажали, чтобы рядом с каждым располагалось отверстие для полива. Шланги Игорь покупал в садовом магазине по 0,70 грн/м (производства Италии), а вообще их цена колеблется от 0,50 до 1 грн/м. В комплекте обязательно должны быть заглушки, чтобы вода не сбрасывалась из системы попусту.

Поливать надо через день, и это совсем не хлопотно — надо просто отвернуть вентиль, и теплая водичка побежит по шлангам, не обделив «вниманием» ни один из кустиков. Для томатов раз в две-три недели в воду добавляется разведенный раствор птичьего помета.