Ставрида быстрого приготовления
Нарезать побольше репчатого лука, поломать несколько лавровых листочков, положить черный и душистый перец, соль и лимонную кислоту — по вкусу. Ставриду очистить от кожи и костей, разобрать на небольшие кусочки, обвалять в приготовленной смеси, плотно уложить в полиэтиленовый пакет и положить под морозилку. Через 2 часа рыба готова. Очень вкусно.
Салат «Мечта»
Овощи берутся средней величины и укладыватся слоями.
1-й слой — 2 отварные картофелины натереть на крупной терке, посолить, поперчить и полить растительным маслом (2 ст. ложки).
2-й — 2 луковицы мелко нарезать и посыпать ими картошку.
3-й — 2 соленых огурца потереть на крупной терке, полить майонезом.
4-й — потереть на мелкой терке 2–3 сырые морковки.
5-й — яблоко потереть на крупной терке.
6-й — 2–3 отварные столовые свеклы потереть на крупной терке и залить этот слой майонезом.
7-й — 7–8 зубчиков чеснока выдавить через чесночницу.
8-й — 3 сваренных вкрутую яйца потереть на крупной терке и полить все майонезом. Салат сверху можно украсить зеленью.
Салат «Светлана»
Состав: 0,5 стакана риса (отварить), 1 банка сардин в масле, 0,5 кг свежей капусты, 2 яйца, 2 луковицы, майонез.
В блюдо выложить половину отваренного риса, затем полбанки консервов, шинкованную и перетертую с солью капусту (половину нормы), смазать майонезом. Потереть на терке одно сваренное вкрутую яйцо, посыпать мелко порезанным луком (также половина нормы). Потом повторить все сначала в такой же последовательности. Сверху салат посыпать тертым сыром.
«Водолазы»
Состав: 3 яйца, 1 пачка маргарина, 10 г дрожжей, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 6 стаканов муки.
Замесить тесто, выложить в полотняный мешочек и опустить в ведро с холодной водой. Как только мешочек с тестом всплывет, раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, нарезать треугольниками, свернуть рулетиками с большей стороны в меньшую, обмазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в духовке.
Л.И. КЛАДКО,
г. Лисичанск Луганской обл.
Каша чумацкая
400 г пшена, 500 г белых грибов, 100 г сала, 100 г лука, зелень укропа, мята — по вкусу.
Свежие грибы почистить, промыть, мелко посечь и поджарить на сале с репчатым луком.
Подготовленное пшено отварить до полуготовности, перемешать с грибами и луком, посолить и поставить в духовку.
Чумацкую кашу подают на стол с зеленью укропа или мелко нарезанной мятой.
Запеканка с орехами
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и смешать с яйцами, растертыми со сметаной, сахаром и орехами.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке. Подают на стол со сметаной.
Состав: 500 г лапши, 5 яиц, 200 г сметаны, 100 г сахара, 300 г орехов, 50 г сливочного масла, соль — по вкусу.
И.Н. НАЗАРЧУК.
г. Ивано-Франковск.
Пирог «Удачный»
Тесто: по 1 стакану сметаны и сахара, 0,5 банки сгущенного молока, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 300 г муки, щепотка соли.
Замесить негустое тесто, вылить его на теплую, смазанную маслом сковородку и выпекать в не очень жаркой духовке. Выпекать 2 коржа лучше всего одновременно на двух сковородах. Готовность проверить деревянной палочкой.
Остывшие коржи разрезать вдоль и смазать внутри и снаружи кремом. Сверху посыпать толчеными орехами.
Крем: 200 г сливочного масла, оставшиеся полбанки сгущенки, 1 ст. ложка какао (все хорошо растереть).
Р.И. ГОСТРЕНКО.
пос. Покровское Днепропетровской обл.
Печенье «Тетя Юля»
(Я так его назвала в честь моей соседки, которая поделилась этим рецептом).
Замесить тесто. На него потребуется по 12 ст. ложек огуречного рассола (или томата), сахара и крахмала, 6 ст. ложек подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом, муки — сколько возьмет тесто.
Тесто раскатать, выдавить из него печенье любой формы и выпекать в духовке до готовности. Когда оно будет румяное, но еще мягкое, сразу вынимайте.
И.П. СТРИГО.
пос. Сахновщина Харьковской обл.
Омлет с тертым сыром
Разбить в миску 5–6 яиц и хорошо расколотить. Добавить 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложку муки и щепотку соли. Взбить все до однородной массы. Разогреть сковороду с растительным маслом и испечь омлет.
Готовый омлет выложить на тарелку и сложить вдвое, предварительно посыпав середину тертым сыром. На горячем омлете сыр растопится. Когда омлет остынет, порезать его на кусочки.
Запеченные луковицы
Почистить несколько небольших луковиц, помыть их и положить в сковороду с растительным маслом. Сверху луковицы смазать томатной пастой, а затем посыпать тертым сыром, смешанным с хлебными крошками. Запекать в духовке 20 минут.
Л.Н. ХАДЖИНОВА.
с. Гранитное Тельмановского района Донецкой обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Борщ с грибами «Монастырский»
Состав: 800 г кислой капусты, 500 г грибов (лучше шампиньоны), 2 луковицы, одна морковь, 2 свеклы, специи (перец молотый и горошком, семена укропа, петрушка с корешком, лавровый лист), подсолнечное масло, сметана, зелень, 2–2,5 л воды, томат-паста.
Способ приготовления. Грибы промыть и поставить вариться. Квашеную капусту залить небольшим количеством воды, добавить немного подсолнечного масла (1 ст. ложку), нарезанную луковицу, лавровый лист, несколько горошин черного перца и тушить на среднем огне.
На крупной терке натереть свеклу, сбрызнуть уксусом (чтобы сохранить ее яркий цвет и бульон не темнел), добавить специи по вкусу и обжарить в подсолнечном масле на небольшом огне. Так же, как и свеклу, натереть морковь, добавить нарезанную луковицу, специи и обжарить в подсолнечном масле.
Отваренные грибы мелко нашинковать и обжарить в подсолнечном масле вместе со специями и томатом-пастой, в конце добавить 1–1,5 ст. ложки сметаны.
Когда капуста упарится, добавить в нее грибной бульон, обжаренные грибы, свеклу, морковь с луком, зелень, семена укропа и оставить борщ на небольшом огне насыщаться ароматом грибов.