Биологические особенности лозы

Отсутствие прочного ствола. Даже у 25-летнего куста, выращиваемого на арочных конструкциях, толщина ствола не более 10–15 см. Если растение снять с опоры — оно прогнется. Ствол не в состоянии держать весь прирост с урожаем. Отсюда следует, что устройство опор или подвязка штамба и растущих побегов обязательны.

Высокая жизнестойкость. Выражается в способности pоcта в таких условиях, в которых другие плодовые растения расти не будут, в устойчивости к различным неблагоприятным условиям, сильном росте, хорошем развитии корней, высокой окореняемости, в большой урожайности и долговечности.

Полярность побегов. Она выражается в том, что у виноградного растения распускаются и развиваются наиболее высоко расположенные глазки, которые подавляют развитие расположенных ниже. Эта особенность появилась и закрепилась в борьбе дикого винограда за солнечный свет с деревьями. Молодое растение, находясь в тени деревьев, стремится расти так, чтобы как можно быстрее достичь вершины дерева, затемняющего его. Добравшись до вершины дерева, виноградные побеги принимают горизонтальное положение, и хорошо освещенное растение начинает плодоносить. Это свойство полярности сохранилось и у культурных сортов. Если оставить лозы в вертикальном положении после обрезки, то в следующем году разовьются только самые высокорасположенные глазки. Но так как вверх расти некуда (шпалерные проволоки закончились), то вся масса выросших побегов упадет под своей тяжестью и тяжестью дождевых капель в междурядья. Поэтому все лозы нужно подвязывать горизонтально, оставляя место для роста побегов на шпалере не менее 1,5 м. В этом случае для всех почек будут созданы одинаковые условия, большинство их тронется в рост и будут хорошо расти дальше.

Восстановительная способность. Выражается в том, что виноградное растение быстро восстанавливает рост и плодоношение после частичного подмерзания надземной части или полного вымерзания ее, поражения весенними заморозками, сильной обрезки и после поражения градом в течение одного-двух лет.

Вегетативный забег (пробуждение жизнедеятельности корневой системы). Зависит от особенностей сорта. У разных сортов жизнедеятельность начинается при неодинаковой температуре почвы в зоне расположения корней — от +6 до 10о. Такие условия наступают в зоне Запорожья во второй половине апреля, а распускание глазков и рост побегов наблюдаются обычно в первых числах мая. Для роста побегов погода в это время благоприятна: длинный световой день (14–15 часов), достаточно высокая температура днем. Но почва еще не прогрелась выше плюс 10–11о, когда может начаться усиленный рост корней. Корни пока не растут, а только всасывают воду. И только при повышении температуры почвы от +11 до 20о рост корней постепенно усиливается. Побеги же растут в основном за счет питательных и пластических веществ, накопленных в корнях и многолетней древесине.

В связи с этим рекомендуется:
 — иметь как можно больший запас старой древесины;
 — посадку кустов глубже 45 см не производить;
 — для предохранения корней от вымерзания на зиму кусты окучивать (при неукрывной культуре);
 — весной, когда побеги достигнут 3–5 см, при жаркой сухой погоде поливать кусты теплой (40–45о) водой — если есть трубы подземного полива. Теплая вода прогреет почву у пяточных корней;
 — у старых кустов катаровку (удаление поверхностных — росяных корней) не делать. Лучше ежегодно откапывать штамб на глубину 10–15 см, а на зиму лунку у штамба засыпать землей с холмиком 10 см. Росяные корни помогают растению использовать влагу в поверхностных, рано прогревающихся слоях почвы.

Выполнение этих рекомендаций позволит, кроме того, ускорить на несколько дней созревание ягод.

Азбука виноградаря

Медный купорос — химический препарат, кристаллический порошок синего цвета, без запаха. Хорошо растворяется в воде. Используется в основном для приготовления бордоской жидкости и других медьсодержащих растворов. Среднетоксичен. Но попадание его в организм человека в количестве 17–30 мг/кг может вызвать тяжелое отравление.

Мезга — первый промежуточный продукт в цикле получения вина; масса раздробленного винограда: кожица, мякоть, сок, семена.

Междурядье — расстояние между смежными рядами кустов винограда. Варьирует в пределах от 1 до 4 метров. Зависит от сортов винограда, формы и высоты шпалеры. В любительских виноградниках обычно бывает от 1,8 м (при одноплоскостных низких шпалерах) до 3-х метров (при двухплоскостной высокой шпалере с козырьком, арке или беседке).

Микроэлементы — химические элементы, присутствующие в растениях в малых количествах (обычно тысячные доли процента) и являющиеся активаторами биологических процессов. Для винограда особо важное значение имеют цинк, бор, марганец, медь, молибден, кобальт, йод, ванадий, железо, алюминий. Для любительского виноградника потребность в микроэлементах можно обеспечить за счет применения золы растительной в качестве удобрений и подкормок.

Мильдью — ложная мучнистая роса — одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний винограда. Поражает зеленые органы куста. Возбудитель болезни зимует в опавших листьях и других органических остатках растений, хорошо переносит неблагоприятные условия среды. Начинает развиваться при температуре +10о и выше. Скрытый (инкубационный) период длится от 5 до 20 дней, в зависимости от погоды. Лучшие условия для развития мильдью — высокая температура и высокий уровень влажности воздуха.

Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растения вещества, прежде всего — азот, фосфор, калий. Простые минеральные удобрения, содержащие один из элементов: например, карбамид — азот, суперфосфат — фосфор, хлористый калий — калий; комплексные минеральные удобрения, содержащие несколько элементов в определенном отношении (нитрофоска, нитроаммофоска и др.). Лучшие результаты минеральные удобрения дают в сочетании с органическими.

Многолетняя древесина — часть виноградного куста старше 2-х лет (штамбы, рукава, кордоны и др.).

Морозоустойчивость — способность виноградного растения выживать при минусовых температурах. Показатель «морозоустойчивость сорта» обозначает, что ниже указанной температуры начинается вымерзание частей куста. Морозоустойчивость обозначается «оС».

Мульчирование — покрытие почвы вокруг виноградного куста различными материалами (мульчей) с целью подавления развития сорняков, сохранения влаги в почве, предохранения от вымерзания, усиления биологической активности почвы, улучшения развития корневой системы, повышения продуктивности куста. Используются солома, торф, навоз, опилки, листья, ботва различных растений, стебли бурьяна и т.п.