Стратификация. скарификация

Я немного занимаюсь выращиванием саженцев плодовых деревьев. Сейчас самое время готовить к посеву семена плодовых культур. В литературе встречается описание двух способов подготовки семян — стратификация и скарификация. В чем разница и как проводить эти работы?

М.А. ХАЛИЛОВ.

Красногвардейский р-н АР Крым.

Стратификация

Термин образован от латинских слов stratum (настил, слой) + facere (делать) и обозначает выдерживание семян труднопрорастающих древесных, кустарниковых, овощных, цветочных и лекарственных растений во влажном песке, торфе, мхе при температуре 1–5о или под снегом для ускорения их прорастания.

Время, необходимое для прохождения глубокого покоя при пониженной температуре и повышенной влажности с хорошей аэрацией, так называемый период стратификации неодинаков для различных культур. Продолжительность его для семян яблони и груши -120–130 дней, вишни, сливы, терна, алычи — 150–180, персика — 100–120, абрикоса — 80–100 дней. На стратификацию закладывают семена с таким расчетом, чтобы этот процесс закончился за 15–20 дней до посева семян в грунт питомничка. Предварительно семена семечковых культур замачивают на 2–3 дня, косточковых — 5–7 дней. После набухания их смешивают с субстратом в соотношении 1:3 по объему. Чтобы предупредить развитие плесени и гниение семян, их предварительно обрабатывают толченым древесным углем или марганцовокислым калием.

Семена семечковых пород на первом этапе стратификации в течение 60–90 дней (до начала прорастания 30–40 проц. семян) выдерживают при температуре 5–6о, затем до начала высева в грунт в течение на 30–50 дней — около 0о. Семена косточковых культур стратифицируют при температуре 10–20о в течение 60–90 дней в условиях хорошей влажности субстрата, затем так же, как семена семечковых. И все же лучше высеять семена в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях.

Скарификация

От латинского слова scarificare (надрезать, царапать) — предпосевная подготовка семян некоторых растений путем механического повреждения семенной оболочки.

Природа упаковала семена некоторых растений в твердую оболочку. Такие семена сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Оболочка бывает настолько твердой, что влага не может проникнуть внутрь, а без нее семена прорасти не могут. В природе оболочку постепенно, в течение длительного времени, разлагают микроорганизмы. У садовода нет возможности так долго ждать, он пользуется своими методами. Крупные семена, которые можно взять двумя пальцами, надрезают напильником. Мелкие кладут на доску, посыпанную крупным песком, накрывают второй доской и перетирают до тех пор, пока их оболочка не треснет. Иногда помогает замачивание: семена помещают в миску с теплой водой и держат там до тех пор, пока они, впитав воду, не опустятся на дно. После этого они прорастают очень быстро.

Рекомендуем прочитать