Болезнь не застанет врасплох

Осенние недомогания (боли в суставах, повышение кровяного давления, головные боли, обострение хронических заболеваний) чаще всего связаны с резкими перепадами атмосферного давления, повышением влажности и снижением температуры воздуха. Но из этого вовсе не следует, что надо горстями глотать лекарства.

В какой-то мере уменьшить прием препаратов помогут припасенные лекарственные травы. Хорошее средство при подагре и артрозе — чай из высушенных корней одуванчика. Кстати, заготовить корни этого растения можно и осенью, в сентябре-октябре.

Выкопанные корни очистите и промойте под струей воды. Затем разрежьте вдоль и, нанизав на нитку, подвесьте для просушки в проветриваемом месте. Потом хорошо провяленные корни нарежьте на мелкие части и досушите до полной готовности.

Для приготовления чая одну-две чайные ложки сухих корней залейте стаканом (250 мл) холодной воды, доведите до кипения и варите одну минуту на слабом огне. После 10-минутного настаивания процедите и пейте ежедневно по 3 чашки в течение одного-полутора месяцев.

Осенью можно также заготовить корни любистока, которые высушивают подобно корням одуванчика.

При мигренях рекомендуют ежедневно в течение шести недель пить по 2–3 чашки отвара из высушенных корней любистока. Кроме того, корень этого растения входит в состав смешанного чая, который поможет улучшить самочувствие в осенние месяцы.

Чтобы приготовить чай, возьмите в равных частях корни любистока, корни и листья одуванчика, растолченный тмин, плоды шиповника, листья крапивы и тщательно перемешайте. Одну-две чайные ложки смеси (с горкой) залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут.

Курс лечения — 4–6 недель, пейте по две чашки каждый день.

При ревматических болях вместо листьев крапивы в чай полезно добавить кору ивы.

Тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, противопоказано чрезмерное употребление соли. Но и совсем без нее обойтись нельзя. Если подобрать травы с учетом содержания в них минеральных веществ и микроэлементов, то, добавленные в пищу, они придают ей солонковатый привкус.

Вот рецепт такого состава: чабер, майоран, листья сельдерея и любистока, цветки полыни обыкновенной, высушенные и измельченные в порошок, смешайте в равных частях. Храните смесь в плотно укупоренной емкости. «Подсаливать» этой смесью можно супы, соусы, салаты, овощные блюда.

При умственных и физических перегрузках, особенно в межсезонье, вас поддержит чай из цветков и листьев боярышника, листьев черники, плодов шиповника, травы полыни и мелиссы (все, естественно, высушенное). Сырье смешайте в равных частях. Заваривайте 1–2 чайные ложки на стакан кипятка и настаивайте 10–15 минут. Пейте ежедневно по 3 чашки в течение двух месяцев 3 раза в год (осенью, зимой, весной).

Избавиться от бессонницы поможет простое, но действенное средство. Доведите до кипения большую чашку молока, всыпьте в него 1 ч. ложку без горки растолченных анисовых семян, дайте настояться в течение пяти минут и процедите. Добавьте мед по вкусу. Кстати, маленькую чашечку этого успокаивающего напитка можно давать на ночь детям.