Актинидия

Еще лет пятьдесят тому назад мало садоводов знало о существовании такой оригинальной ягодной культуры, как актинидия. В Украину пришла она с Дальнего Востока, где в тайге встречаются сплошные заросли этой лианы. Есть такие виды этого растения: коломикта, аргута, полигама, пурпурная, чернотычинковая, бородавчатая, кустовидная. Особое место в ряду обширного семейства актинидиевых занимает актинидия китайская. Именно из этого вида новозеландский селекционер А. Эллисон вывел культурную форму актинидии-киви. Появилась она в садах многих стран мира сравнительно недавно — всего 60 лет тому назад. И если у китайских актинидий плоды весили 5–6 г, то у киви — 40–45 г! Но о киви разговор особый.

Сорта

Что же касается выбора актинидии для разведения в своем саду, то предпочитают обычно два ее вида — коломикта и аргута. Большинство специалистов отдают предпочтение виду коломикта. Он наиболее морозоустойчив, выдерживает морозы до 40о. В его плодах самое высокое среди всех видов содержание витамина С. Но один из самых больших недостатков коломикты — недружное созревание плодов. Чтобы найти созревшие, мягкие, приходится ощупывать чуть ли не каждую ягодку на длинных побегах. Опоздаешь с уборкой — в считанные дни они осыпятся и, смешавшись с землей, станут непригодными для потребления. И хотя большинство из выращиваемых в наших садах сортов относится к виду коломикта, опытные садоводы не советуют увлекаться разведением именно этого вида актинидии. Особенно если ваш сад находится на садово-огородном участке, который вы посещаете раз в 7–14 дней.

Поэтому тем, кто давно занимается этой культурой, советуют выращивать актинидию аргута. Хотя у нее несколько ниже, чем у коломикты, качество ягод, но они дают высокий урожай, ягоды крупные, созревают постепенно в течение двух месяцев и при этом совсем не осыпаются.

Очень декоративна и дает съедобные плоды, но требует много тепла разновидность этого растения — актинидия пурпурная. Садовые сорта актинидии украинской селекции стали выращивать у нас с 1992 года и особенно много их районировано в 2001 году. Все сорта, включенные в «Реестр сортов растений Украины», выведены в Национальном ботаническом саду (г. Киев). Введены в культуру такие сорта: Загадкова, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная, Караваевская урожайная, Оригинальная, Пурпурная садовая, Перлына саду, Надия, Рубиновая, Рима, Сентябрьская, Фигурная.

Около 40 лет выращивает на своем участке актинидию садовод из г. Мариуполя Александр Егорович Пчельников (ул. Новосибирская, 6, г. Мариуполь, 87519) и тоже отдает предпочтение аргуте.

Создайте для нее лесную почву

Актинидия пришла к нам из дальневосточной тайги, а поэтому чтобы она хорошо прижилась и давала высокие урожаи, следует создавать для нее условия, близкие к естественным — корни должны находиться в сырости и прохладе, а стебли (лианы) — хорошо освещаться солнцем.

Кроме того, все виды актинидии — двудомные растения. Есть женские растения, на которых женские цветки и они дают плоды, и отдельно — мужские, которые опыляют женские. Надо также иметь в виду, что лианы сильно разрастаются, а поэтому высаживать растения следует на расстоянии 4–6 м. Чтобы было легче ухаживать за растениями и собирать урожай, их обязательно следует размещать на шпалерах. Конфигурация их должна быть П-образная, а высота — до 3 м. И еще немаловажная деталь в размещении растений. Обычно рекомендуют при посадке двудомных растений (облепихи, например) размещать рядом мужские и женские особи. А вот при посадке актинидии мужские лианы надо высаживать на удалении от женских на расстоянии 5–6, а то и 10 м. Причем где-то в уголке сада, с тем чтобы они вились на какие-то постройки, декоративные деревья, заборы. При цветении пчелы и другие насекомые-опылители обязательно перенесут пыльцу из мужских цветков на женские, и завяжется много плодов. Высаживать же рядом мужские и женские цветки не стоит, так как «мужчины» растут быстрее, образуют мощные лианы и угнетают «женщин».

Не советуют делать шпалеру для актинидии из сетки, так как лианы быстро перепутывают ее, а при их утолщении сетка врезается в растения и сильно травмирует, вплоть до отломов.

Актинидии не только полезны из-за плодов, но могут украсить забор, задрапировать неприглядные стены сараев и различных хозяйственных построек на подворье.

Размножение

Актинидия хорошо размножается семенами, которые высевают не позднее чем через четыре месяца после уборки, иначе они теряют всхожесть. Семена требуют предпосевной подготовки, для чего их вначале выдерживают (для дозревания) во влажном песке при температуре 18–20о в течение двух месяцев, а затем в погребе или холодильнике (0 -1о) в течение 1,5–2 месяцев. В марте семена высевают в посевные ящики или холодные парники в тени деревьев для защиты всходов от перегрева. Глубина посева — 1,0 — 1,5 см. Необходим систематический полив. Всходы распикировывают в ящики и следующей весной высаживают в питомник, в двухлетнем возрасте высаживают на постоянное место. Плодоношение сеянцев начинается на 5 — 7-й год. Для сохранения сортовых качеств актинидии размножают вегетативно, чаще всего черенками. В начале — середине июня однолетние побеги мужских и женских экземпляров разрезают на черенки с двумя-тремя глазками и высаживают в подготовленный парник. Рамы белят известью и в первые дни притеняют соломенными матами, поливая черенки 3 — 4 раза в день. Спустя месяц (с появлением корней) черенки постепенно закаливают, открывая, а затем снимая рамы. К осени они хорошо укореняются и образуют прирост от 3 — 5 до 10 см.

Осенью укоренившиеся черенки переносят в неглубокие утепленные торфом траншеи для зимнего хранения. Весной их высаживают в гряды размером 70×10 см для доращивания, где систематически осуществляют рыхление и полив. На постоянное место растения высаживают в двух-трехлетнем возрасте.

Хорошо укореняются также одревесневшие черенки актинидии. Побеги длиной 70 — 80 см, заготовленные осенью при обрезке взрослых растений, хранят в погребе или траншеях глубиной 20 — 30 см. В феврале их разрезают на черенки длиной 10 — 15 см с тремя-четырьмя глазками и высаживают в теплице в увлажненный песок и обеспечивают систематический полив. При достижении молодыми побегами длины 5 — 7 см их верхушки прищипывают для лучшего укоренения. В середине — конце мая укорененные черенки высаживают в питомник для доращивания.

Сеянцы и саженцы первых двух годов выращивания нуждаются в притенении, что легче осуществить под пологом древесных растений.

Посадка

В любительском саду при посадке растений неустановленного пола, выращенных из семян, высаживают одновременно 4 — 5 сеянцев, предполагая, что среди них хотя бы одно растение окажется женским, ибо мужские всегда преобладают. Для хорошего плодоношения актинидии устанавливают опоры в виде шпалер, которые натягивают на столбы, начиная с высоты 50 — 60 см от поверхности почвы. Высота шпалер должна быть не менее 2 м, они состоят из четырех рядов проволоки, натянутой на столбах на равном расстоянии друг от друга в направлении с востока на запад. При посадке растения обрезают на 3 — 4 почки, на корнях обновляют срезы, вырезают поврежденные корни и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения поливают, лунки мульчируют перегноем, торфом, опавшими листьями, другими органическими остатками.

Обрезка

Обрезать актинидию надо только осенью или в конце зимы. При весенней обрезке лианы долго «плачут», отчего сильно ослабевают. Весной нежелательно распутывать лианы — при малейшем надломе или просто перегибе тоже течет много сока. Все эти работы, как и пересадку, выполняйте осенью.

На шпалере растения культивируют в виде веера из 4 -5 побегов или горизонтального кордона. Для формирования кордона в 1-й год жизни два наиболее развитых побега привязывают горизонтально к нижней проволоке по обе стороны от штамба. На следующий год на стеблях появляются вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносные веточки 3 — 4-го порядков. Самыми урожайными являются боковые стебли, непосредственно отрастающие от главных. Поэтому центральные стебли заменяют молодыми не ранее чем через 3 — 4 года плодоношения. По мере старения лианы старые многолетние стебли удаляют. Обрезка состоит в удалении поврежденных, слаборазвитых, загущающих куст побегов и укорачивании длинных побегов для образования обрастающих плодовых веточек. Ее проводят до начала сокодвижения. Побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя по ее плоскости. Оптимальная высота куста — 3 — 3,5 см.

Уход

Состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. В период плодоношения растений почву следует удерживать под чистым паром и поливать по мере необходимости. Корневая система актинидии расположена поверхностно, поэтому землю рыхлят на глубине не больше 10 — 12 см. Органические удобрения вносят осенью при перекопке почвы, а при необходимости (по результатам анализа почвы) — и минеральные весной из расчета 20 — 30 г аммиачной селитры, 30 — 40 г суперфосфата, 10–15 г калийной соли на 1 кв.м.

Молодые побеги актинидии, особенно мужские лианы аргуты, любят обгрызать коты. С началом весеннего сокодвижения они прокусывают кору у молодых побегов и слизывают выступающие капельки сока и делают это до тех пор, пока не перегрызут ее. Могут даже подгрызать корни. Есть рекомендации защищать молодые растения сеткой или заборчиком. Но опытные садоводы говорят о том, что тяга котов к соку актинидии неудержима и они умудряются залезать к защищенному растению сверху. Есть совет соорудить вокруг молодой лианы такой своеобразный «вигвам» из прутиков. Наломайте прутиков из лозы или другой ровной древесины длиной 70- 80 см. Воткните их по окружности вокруг лианы, отступив 30–40 см через 5–7 см и обмотайте прутики леской или синтетическим шпагатом. Чтобы кот не запрыгнул внутрь этого ограждения, свяжите концы прутиков шпагатом. В такой «вигвам» кот не войдет.

Когда лианы вырастут толстыми и грубыми, для котов актинидия не представляет интереса.

В приемах ухода за актинидией немаловажно: осенью под ее основание нагребать листья любых пород (на кислых почвах нежелательно применять листья дуба, а также ореха грецкого).

В течение лета необходимо несколько раз прищипывать сильно растущие побеги.

Кормит и лечит

Ягоды актинидии употребляются местным населением не только в свежем виде. Из них готовят компоты, кисели, сироп, вино, варенье, повидло, мармелад, начинки для конфет. Хорошо сохраняются ягоды в замороженном виде, а при сушке они превращаются в изюм и кишмиш. В них содержатся до 10 проц. сахара, органические кислоты — 0,78 — 2,48 проц., пектиновые, дубильные и красящие вещества. Однако ценность ягод определяется не столько указанными веществами, сколько витамином С, содержание которого в них доходит до 1400 мг проц., что значительно больше, чем во всех других плодах и ягодах, кроме шиповника. Поэтому свежая актинидия является прекрасным противоцинготным средством. Очень полезно и сырое варенье-ягоды, растертые с сахаром. В таком варенье витамин С сохраняется почти полностью в течение девяти месяцев. Значительное количество витамина С сохраняется и в сухих ягодах. В народной медицине ягоды используют при кровотечениях, туберкулезе. Иногда их применяют при кариесе зубов. Однако достоверных сведений об эффективности такого применения актинидии не имеется.

Рецепты

Вяление. Недозрелые, но уже мягкие чистые плоды пересыпают сахарным песком (350 г на 1 кг ягод) и выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Затем сок сливают, а ягоды заливают сиропом (300 г сахара, 250 г воды на 1 кг ягод), которые в течение 7 мин. пастеризуют при 80о, далее ягоды подвяливают в духовке 15 мин. при 80о и 30 мин. — при 65 — 70о, потом выдерживают в сите при 30о 3 — 4 ч. В течение 3 — 4 дней у них выравнивается влажность. Полученные при таком способе ягоды используют, как изюм.

Варенье. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахарного песка и 1 стакан воды. Ягоды погружают в горячий сироп, где выдерживают 5 — 6 ч., затем варят в два-три приема до готовности.

Сырое варенье. На 1 кг ягод берут 1 — 1,2 кг сахарного песка, который растирают с ягодами и хранят при температуре не выше 15о. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С достаточно 10 — 15 г сырого варенья из актинидии.

Повидло. Приготавливается из плодов любой степени зрелости, которые до отделения сока обрабатывают так же, как и при вялении. Массу заливают горячей водой (450 г на 1 кг) и выдерживают 3 мин. при 80о, далее протирают через сито. Полученное пюре варят 10 — 12 мин. при 80о, затем засыпают сахаром (500 г на 1 кг), перемешивают и уваривают до готовности в течение 40 мин. Расфасовывают в горячем виде в прогретые банки, наполняя их до самого верха, и укупоривают.

Компот. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и при 80о прогревают 10 мин.

Сок. Для этой цели лучше брать плоды актинидии аргуты. Ягоды отжимают соковыжималкой и затем подвергают тепловой обработке.

Рекомендуем прочитать