В год свиньи (кабана) о свинье

         2007 год по восточному календарю считается Годом кабана. Как раз есть повод более обстоятельно рассказать о выращивании свиней как в условиях приусадебного хозяйства, так и на более крупной ферме.

         Свиньи обладают многими уникальными свойствами: они многоплодны, способны приводить до 8–10 поросят, а то и более 15. У них высокая биологическая скороспелость — самки готовы к воспроизводству в возрасте 8–9 месяцев при живом весе 110–120 кг. Свиньи отличаются высокой хозяйственной скороспелостью — уже в 8–10 месяцев могут достигать веса живой массы 100–120 кг. По сравнению с другими животными свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. Так, при откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4–4,5 кг кормовых единиц, а крупного рогатого скота — 9–10 кг и более.

         У свиней самый высокий убойный выход продукции. Ценным свойством свиней является всеядность. При их содержании можно полнее использовать отходы приусадебного хозяйства, пищевые остатки кухонь и даже выпасать их. И, наконец, свиньи, как никакое другое животное, дают уникальный продукт — сало и высококалорийное мясо. Сало издавна является национальным продуктом украинцев.

         В зимние месяцы в нескольких номерах мы приведем обстоятельный материал о выращивании свиней.

Выбираем поросенка

         Прежде всего обдумаем время покупки. Расчет такой: купив детеныша от весеннего опороса свиноматки, вы будете его выращивать и откармливать в теплый период года, к осени животное уже наберет необходимый вес. Для получения продукции вы сможете использовать дешевые растительные корма и легкие помещения. Достаточно лишь построить небольшой сарайчик размером 3×3 м с дощатым настилом и теплым сухим ложем.

         Удалось вам запасти корма (зерно, картофель, корнеплоды) и построить утепленный свинарник, берите поросенка, родившегося летом — в начале осени.

         Теперь второе — где купить поросенка. Лучше всего, как уже было сказано, приобрести его где-нибудь поблизости. Завозить животных издалека рискованно: первое время они будут привыкать к новым условиям, плохо расти, у них может снизиться устойчивость к заболеваниям. «Местный» малыш все-таки предпочтительнее.

         Как правило, в каждой «семейке» 8–10 братьев и сестер 30–40-дневного возраста. Приглядитесь к ним. Сразу заметны хрячки, которые обычно крупнее свинок. Некоторые считают, что и расти они будут быстрее своих сестричек, поэтому для откорма предпочитают брать хрячков. Их, правда, придется кастрировать.

         Теперь вспомним фразу: «хвост крючком, нос пятачком». Именно такая живность нам и нужна. Если же хвост висит, как плеть, да еще под ним мокро и грязно, пятачок мокрый, а само животное зарывается в подстилку, надсадно кашляет, брать его нельзя — со здоровьем явные нелады. Наоборот, загнутый крючком хвост, подвижность, блеск в глазах, гладкая, слегка розовая (у свиней белой масти) кожа, тонкая, блестящая щетина — показатели здоровья животного. Еще неплохо бы посмотреть, как поросята едят. Тот, кто проворно бросается к миске, хватает все, что туда положено, оттесняя своих собратьев, скорее всего, будет очень хорошо откармливаться. Вот он-то нам и нужен. Присмотримся к нему повнимательнее.

         У поросенка должно быть ровное туловище, без провислости в пояснице, широкие спина и грудь, высокие, прямые, широко поставленные ножки, без сближенности в суставах, легкая, со слегка вогнутым профилем голова. Не стремитесь взять животное со слишком округлым туловищем, лучше, если оно слегка угловатое, но длинное, широкое и глубокое.

         Заметьте, что излишне укороченный (мопсовидность) профиль лицевой части головы — порок, как и косорылость (искривление челюстей в какую либо сторону). Важно, чтобы челюсти были хорошо развиты. При укороченной челюсти возникает неправильный прикус, который затрудняет пережевывание корма.

         Прикус можно проверить, подвергнув поросенка безболезненной, но неприятной для него процедуре. Возьмите малыша за заднюю ножку, поднимите, перехватите под грудки левой рукой, прижмите к себе и сбоку осторожно раздвиньте губы. Если верхняя и нижняя челюсти совпадают — все в порядке, это нормально. Просвет между ними будет означать неправильный прикус. При подобной манипуляции поросенок, скорее всего, будет визжать от испуга, на это тоже обратите внимание. Нормально, когда голосок у него тонкий и пронзительный, а приглушенный и сиплый подскажет, что самочувствие животного не самое хорошее.

         Ну, наконец, поросенок выбран. Симпатичный, подвижный, именно такой, какой нужен. Прежде чем сажать его в корзину и нести домой, поинтересуйтесь у бывшего владельца, чем кормили малыша в последние дни, сколько раз в день давали корм. Следуя, хотя бы первое время, уже заведенному распорядку, вы поможете животному привыкнуть к новым условиям жизни. Важно также узнать, благополучно ли хозяйство продавца по инфекционным заболеваниям и были ли сделаны молодняку прививки против чумы и рожи — наиболее опасных заболеваний свиней. Вакцинация помогает избежать многих неприятностей.

         И еще один совет. Если есть возможность, покупайте сразу двух поросят. Вдвоем веселее. При совместном содержании они будут лучше расти и развиваться. Когда же поросенок один, то, оторванный от своих собратьев, он будет скучать, плохо поедать корм и выглядеть подавленным. В первое время он нуждается в особенно заботливом внимании хозяина.

Свинья свинье рознь

         В результате многовековой народной селекции и работы специализированных научно-исследовательских учреждений в мире выведено очень много пород свиней, а также практикуется выращивание помесных животных, полученных от скрещивания пород разного хозяйственного направления.

         По хозяйственному использованию породы свиней бывают: сальные, мясо-сальные (универсальные), мясные и беконные.

         В Украине распространены такие породы свиней: Крупная белая, Украинская степная рябая, Украинская степная белая, Миргородская, Дюрон, Ландрас. В последние годы широкое распространение получает выращивание так называемых травоядных вислобрюхих свиней, которых называют по-разному: корейские, вьетнамские, китайские.