Доброе слово и ослу приятно

Убедительно просим подробно описать биологию и особенности содержания ослов, а также сообщить, где можно их купить.

Василий Михайлович и Тамара Николаевна ИВАНОВЫ,

г. Дружковка Донецкой обл.

Не такой он и упрямый

Осел 10 тысячелетий верой и правдой служит человеку. В Библии, например, много раз вспоминается об этом животном-трудяге: «…Авраам оседлал осла своего» (22:3), «…было у него множество ослов…» (30:43).

Домашние ослы появились раньше лошадей и долгое время были основным транспортным средством. Но прижились они в основном в местах с жарким сухим климатом и короткой зимой. Ослы плохо переносят холод и затяжные дожди, а поэтому их практически в наших краях нет. Хотя известны случаи, когда даже на востоке Украины с резко континентальным климатом и зимой почти в полгода ослы жили по 20–30 лет.

У этих животных характер, что называется, не сахар. «Упрямый, как осел» — так отзываются о нем. Но упрямый потому, что не всегда хочет выполнять, по его, ослиному уму, глупые команды и работы. Но при хорошем, добром отношении осел проявляет трогательную привязанность к своему хозяину, бывает послушным и понятливым.

Ослица носит дитя дольше всех млекопитающих

(Биологические особенности животных)

Случной сезон у ослов продолжается в основном с февраля до июля. В первую случку допускают животных с трех лет. Половую охоту у ослицы определяют по ее поведению: она опускает голову, развешивает уши, открывает рот, шлепает губами, выбрасывает слюну, часто мочится. Так продолжается в среднем пять суток. Случают самку обычно на второй день после того, как обнаружат охоту. Если оплодотворения не произошло, следующая охота наступит через 20–25 суток. Пропускать ее нежелательно. И вот почему. После выжеребки (родов) не все матки просят самца, да и не всегда покрываются сразу. У многих ослиц охота запаздывает. Получается, что ослята на следующий год могут родиться на 1–1,5 месяца позже. А поздних малышей труднее выращивать. Если ослица ожеребилась в июле, то случать ее сразу уже невыгодно. Лучше передержать и покрыть в январе-феврале следующего года.

Половая активность ослов-производителей ниже, чем у жеребцов. При хорошем кормлении ослу можно давать нагрузку 30 самок за сезон, в сутки нельзя допускать больше двух самок. С полной нагрузкой производитель может работать лишь с 4 лет. Ослы вообще-то «малоежки», а в случной сезон особенно. К концу этого времени они заметно худеют. Для «поправки тела» им надо давать какие-то легкоусвояемые корма — овес и отруби по 3–4 кг.

Нуждаются в повышенном внимании жеребые и подсосные матки. За две-три недели до родов их освобождают от работы, иначе они могут абортировать.

Через 12–13 месяцев после оплодотворения ослица рождает обычно одного хорошо развитого малыша, которого кормит молоком около 8 месяцев. Новорожденного помещают в теплое сухое помещение, защищенное от сквозняков.

Через две недели после родов матку можно пускать в легкую работу. В первое время ее нельзя разлучать с малышом больше чем на три часа, ему сосать нужно чаще этого срока.

Обычно ослята веселы, шаловливы и легко привыкают к человеку. Но если хозяин надумает разлучить их с матерью, то встретит яростное сопротивление с обеих сторон. Ослицы всегда очень смелы и готовы пожертвовать собой ради детеныша.

В первые месяцы подкормка осленку не обязательна. Но мать должна быть молочной. К тому же сосуна постепенно приучают брать корм из родительской кормушки. Племенных ослят с трехмесячного возраста подкармливают дробленым ячменем или овсом.

Некоторые владельцы оставляют сосуна под уже беременной маткой до следующей выжеребки (родов), но это нежелательно. У матки снижается молочная продуктивность, а развивающийся плод получает недостаточно питательных веществ.

Отнимают ослят обычно зимой и тогда их получше кормят, дают концентраты и хорошее сено. А за 2–3 недели до отъема сосунка подкармливают из расчета 100–200 г дробленого ячменя в сутки. Если осленок не очень упитан, ему полезно дополнительно давать 1–2 горсти измельченного льняного жмыха.

После отъема малышу кладут в кормушку 0,5 кг дробленого ячменя и 1–2 кг хорошего сена, лучше люцернового. К весне норму сена доводят до 2,5 кг. С появлением травы ослов-годовиков переводят на зеленый корм. Если уж очень плохой выпас, дают подкормку. К тому времени полуторагодовикам скармливают в сутки не менее 2 кг люцернового сена, 2 кг отрубей и 0,75 кг дробленого ячменя. С наступлением весны двухлеток снова переводят на пастбище, а осенью — на рацион взрослых животных. При таком способе выращивания полнее используется дешевый пастбищный корм, сокращаются затраты на сено и концентраты. Ослята хорошо растут и к трем годам становятся вполне развитыми и работо-способными.

Молочные зубы у них сменяются в те же сроки, что и у жеребят.

Не спешите седлать

Часто на молодых ослах начинают работать раньше, с 1,5–2 лет. Однако тогда они отстают в развитии и к тому же могут повредить позвоночник. Только при достижении 2,5 года ослят постепенно втягивают в работу. А уже в 3 года они в состоянии регулярно перевозить какие-то легкие грузы.

Едят ослы то же, что и лошади, — овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено, соломенную резку, стебли кукурузы. На 100 кг массы тела при легкой работе им требуется 1,25 кормовой единицы, в том числе 80 г переваримого белка. При средней работе соответственно 1,6 и 100, при тяжелой — 2,1 и 150. (Напомним, 1 кормовая единица равняется 1 кг овса).

Объем желудка у осла невелик, поэтому кормят его 3–4 раза в сутки. Нельзя его поить разгоряченным после работы. Однако ненапоенный осел плохо ест грубый корм, а скармливать зерно с водой опасно, поэтому осла надо напоить за 0,5–1 ч до окончания работы, после чего дать животному остыть.

Продолжительность рабочего дня у осла может быть 8–10 ч с перерывом на обед, отдых.

Для небольшого животного (до 100 см высотой) будет нормальным вьюк весом 60 кг, более крупным животным можно навьючить и до 100 кг, но дневной переход с таким грузом не должен быть больше 35 км.

Может, кто-нибудь отзовется?

Прочитав этот материал, наши подписчики из Дружковки и другие, кто тоже хотел бы завести этих животных, подумают:, а где же купить этих трудяг?

К сожалению, нам не удалось найти фермера или какое-нибудь хозяйство в Украине, которые бы серьезно занимались этими животными и могли бы продавать их желающим. Может, кто-нибудь из читателей, познакомившись с этой статьей, сообщит, где приобрести ослов?