Цесарки

К сожалению, эту красавицу птицу не часто встретишь на подворьях сел и рабочих поселков. То ли оттого, что цесарки — плохие наседки и молодняк надо выводить в инкубаторах, которые есть не у многих, либо под курицей или индейкой, которые не всегда желают стать мамами. А возможно, не все знают, как за ними ухаживать и какие блага можно иметь, заведя эту красивую птицу.

Достоинства

Птицы эти выносливы и неприхотливы. Хорошо переносят жару и холод, чего не скажешь об обыкновенных курах. Цесарки, правда, дают меньше яиц — всего до 180–200 штук, да и мельче они куриных. Но одно из важных достоинств цесариных яиц — они могут храниться, даже в условиях квартиры, до полугода. Знатоки и ценители цесарок собирают их, хранят и потребляют в осенне-зимнее время, когда куры плохо несутся.

И еще одно свойство цесарок, которое в наше смутное время может помогать при ведении хозяйства. Они не-обычайно подвижны и пугливы и играют роль настоящих сторожей на участке. Если они внезапно начинают кричать, значит, кто-то посторонний появился на подворье — словом, переступил «чужак» границу пространства, где цесарки чувствуют себя хозяевами.

А еще эти птицы считаются прилежными защитниками сада и огорода от вредителей. Если их выпустить на огород, они совсем не навредят овощным культурам, но будут поедать вредных насекомых, в том числе и колорадского жука.

Цесарята

Инкубация цесариных яиц длится 27–28 суток. Цесарят выращивают в основном без наседки, и содержать их можно как в клеточных батареях, так и на полу. В качестве подстилки используют древесные опилки, стружку, подсолнечную лузгу, соломенную резку, измельченные стебли подсолнечника и кукурузы. Длина резки должна быть 2–3 см.

Обогревают цесарят обычными лампами накаливания, подвешивая их над птенцами на высоте 30–40 см и в первые дни ограждая место их нахождения щитками из фанеры или картона с расчетом, чтобы на первых порах на 1 кв.м находилось 22 цесарят. По мере их роста пространство увеличивают. Температура в первые 5 суток должна быть 31–32о, через неделю — 28–30, через 2 недели 25–27, в 16–20 дней — 21–24, через месяц — 18–20о. В возрасте 31 день и старше цесарята в обогреве не нуждаются. Следите, чтобы в месте содержания цесарят не было сквозняков и температура поддерживалась на уровне указанной. Плохо, когда она низкая, но и при высокой цесарята вялые, мало едят, пьют много воды.

На созревание молодняка, а затем и на яйценоскость цесарят важное влияние оказывает световой режим. Надо применять разные режимы освещения. Первые 2–3 суток молодняк держат при естественном световом дне, к месячному возрасту доводят до 18 часов, а к началу яйцекладки — до 14.

Одна из неприятных особенностей цесарок — начиная с 3–4-недельного возраста они неплохо летают. Это создает неудобства как в поиске беглецов, так и в общении с соседями. Чтобы этого избежать, в суточном возрасте с помощью электроножа или хорошо разогретого паяльника им удаляют кисть на одном из крыльев. Ампутировать можно и ножницами, обработав рану йодной настойкой. Если вы этого не успели сделать в суточном возрасте, цесаркам 2–3 раза в год в теплое время (но не зимой!) подрезают на 10 см маховые перья на одном или обоих крыльях.

Кормление

Цесарят начинают кормить сразу же после рождения. Тогда у них быстрее рассасывается остаточный желток и они лучше растут. В первые дни кормят 8 раз в сутки, в месячном возрасте периодичность кормления сокращают до 5–6, к двухмесячному — до 3–4 раз в день. Кормить желательно в одни и те же часы.

Если нет птичьего комбикорма, то маленьким цесаркам дают мелко нарубленные яйца, творог и отсеянную от оболочек крупу — пшеничную, кукурузную, ячменную, пшено.

В качестве витаминного корма нужно давать мелко нарезанную зелень люцерны, клевера, крапивы, одуванчика. Используют те же корма, что и для цыплят. Однако в рацион цесарок надо вводить больше белковых кормов, добавляя в мешанки фарш из отходов мяса, рыбы, дают горох и пекарские дрожжи, корма также нужно дрожжевать.

Цесаркам в первые дни жизни особенно полезны молочные продукты — свежий творог со снятого молока, простокваша, пахта (сыворотка после сбивания масла).

В рационе также должна быть проваренная (для обезвреживания) яичная скорлупа, мел, ракушка, мелкий гравий.

Дрожжевание зерновых кормов

Взять 50–100 г пекарских дрожжей и развести их в небольшом количестве теплой воды. Затем в корыто или большую кастрюлю налить 15–20 л теплой воды, куда влить разбавленные дрожжи. Отвесить 10 кг дерти и постепенно всыпать ее в посуду с разбавленными дрожжами, постоянно помешивая. Полученную однородную массу ставят в теплое место, помешивая через каждые полчаса. Через 6–7 часов дрожжеванная масса готова к скармливанию. Ее обязательно надо использовать в течение суток.