Агротехника патиссонов такая же, как и кабачков

Решила в этом году посеять патиссоны. Но я о них ничего не знаю. Прошу рассказать, как их сеять и ухаживать за ними.

Т.ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Патиссон (тарельчатая тыква) относится к хозяйственной группе овощных тыкв. Биология и технология выращивания его примерно такая же, как и кабачков. Однако у патиссонов выше основной стебель и больше ветвление, хотя преобладают кустовые формы. Плод — тыквина, чаще всего тарельчатой формы с ровными или фестончатыми (зубчатыми) краями.

Распространенные сорта: Белый 13, Белый тарельчатый, Диск, Ранний белый.

Патиссон — культура теплолюбивая, а поэтому выращивать его надо на хорошо освещаемых и прогреваемых местах огорода. Лучше под осеннюю глубокую перекопку, но можно и ранней весной под предпосевное боронование вносить по 4–6 кг на 1 кв.м хорошо перепревшего перегноя, по 30–40 г суперфосфата, 15–30 г калийного удобрения и 25 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины. Высевать семена надо в первой-второй десятидневке мая (то есть в дни получения этого номера). Размещать рядки через 70 см, а лунки — через 40–50 см и высевать по 2 семени в лунку на глубину 2 см.

Уход обычный — прополка, прорывка с оставлением одного растения в лунке, если есть возможность — на юге поливы раз в неделю. Если растения плохо растут, можно подкормить первый раз при нахождении растений в фазе 3–4 настоящих листьев, внося на 1 кв.м по 50 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 20–30 г калийных (желательно сульфата калия). Во время цветения можно подкормить коровяком, разбавленным водой — 1:10 или птичьим пометом — 1:20, распределив ведро удобрений на 10 растений. После подкормки надо полить.

Убирать надо 6–10-дневные завязи, диаметр которых для консервирования должен быть не более 5–7 см, для приготовления икры и других блюд с измельчением плодов — до 10–12 см. Не допускайте перезревания, чтобы в плодах не образовались семена.

Патиссоны в основном выращивают, чтобы засолить или законсервировать молодые красивые плоды.

Поэтому приводим рецепт соленых патиссонов.

На 1,8 кг завязей диаметром до 5 см: 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена, 1–2 шт. красного горького перца, 3–5 долек чеснока. Для рассола: на 1 л воды 50–60 г соли.

На дно 3-литровой банки уложить вымытую измельченную зелень, немного хрена, стручки перца, 1 дольку чеснока. Затем банку заполнить промытыми и обсушенными плодами с отрезанными плодоножками, пересыпая слои оставшимися пряностями. Рассол прикрыть крышкой и выдержать 8–10 дней при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место.