Вешенки в квартире

О промышленном способе выращивания грибов читал немало, в том числе и в «Хозяине». А можно ли, скажем, выращивать те же вешенки в условиях городской квартиры? Думаю, этот вопрос заинтересует и других читателей.

О.А. КРИВОРУЧКО.

г. Овруч Житомирской обл.

Можно, уважаемый Олег Алексеевич! Многие с успехом это делают уже много лет. Как?

Субстратом служат опилки, солома, кукурузные кочерыжки, шляпки подсолнечника, обрезки виноградной лозы. Компоненты измельчают, укладывают в металлическую емкость, заливают крутым кипятком и закрывают пленкой. В течение 10–12 часов субстрат увлажняется и пастеризуется. Затем его руками отжимают.

В полиэтиленовый мешок, послойно уплотняя, набивают субстрат. Через каждые 12–15 см укладывают слой мицелия. Так постепенно заполняют мешок доверху, в нескольких местах его надрезают ножом. Ставят вблизи радиатора центрального отопления.

Вскоре субстрат покрывается гифами гриба (белеет), а через 3–4 недели полностью прорастает мицелием. Тогда ставят мешок на таз с водой, покрытый сеткой, и размещают рядом с балконом. Температура должна быть около 20 градусов тепла, а в период плодоношения — 14–18 градусов.

Поверхность субстрата постоянно нужно опрыскивать теплой водой, а помещение — регулярно проветривать. Ведь вешенка сильно дышит, выделяя углекислый газ и поглощая кислород.

Вскоре на поверхности субстрата появятся точечки черного (или темного) цвета группами по 5–15 штук и более. Это зачатки шляпок грибов. По мере созревания они увеличиваются, приобретают палевую окраску. С 1 кг мицелия таким образом можно получить 5–7 кг грибов. Таких «волн» может быть три-четыре с одного «блока». Грибы вкусны как свежие, так и сушеные, в супах, соусах и других блюдах.

Приложив немного усилий, можно получить высококалорийный продукт питания прямо в квартире. Тем более, что вешенка плодоносит круглый год, она скороспелая, не требует больших затрат и особого за ней ухода.

Рекомендуем прочитать