В пору листопада

Пришло время заканчивать уборочные работы в саду. Яблоки и груши летних сортов уже собраны и переработаны. Плоды осенних сортов пригодны для приготовления сока, варенья, а часть может храниться на деревьях до декабря, а то и января. Но их нельзя передерживать.

Нужно очень внимательно подойти к уборке поздних сортов. Нельзя опаздывать с этим, так как они могут попасть под сильные осенние заморозки. И даже легкое повреждение может привести к быстрому загниванию плодов при хранении. И в то же время не надо спешить, так как рано убранные плоды будут плохо храниться.

Начиная с первых дней октября и практически до его окончания нужно проводить перекопку приствольных кругов и вносить удобрения. Их равномерно разбрасывают под кроной деревьев. На 1 кв.м приствольного круга вносят 3–5 кг перегноя, 40–60 г суперфосфата, 20–35 г сернокислого калия. Органику обычно вносят раз в 2–3 года, минеральные — желательно ежегодно. В Лесостепи и Полесье кислые почвы известкуют. Осенью надо побеспокоиться о питании ягодников. Под каждый куст смородины и крыжовника вносят по 4–5 кг органических удобрений, 100–120 г суперфосфата, 30–40 г сернокислого калия; на 1 кв. м плодоносящей малины — 10–15 кг перегноя и 30–50 г сернокислого калия. Конечно, могут быть различия в разных почвенно-климатических зонах Украины в зависимости от плодородия почвы, возраста и состояния кустов.

В это время отделяют отводки от маточных кустов смородины и крыжовника. Сильные высаживают на постоянное место, слабые выбраковывают или доращивают еще 1–2 года.

В начале октября еще не поздно, по крайней мере, в южных регионах, закончить приведение в порядок малинника.

В первую очередь срезать до земли, не оставляя пеньков, все отплодоносившие побеги, если эту работу не провели сразу после последнего сбора урожая. Среди садоводов зачастую бытует мнение, что оставшиеся в зиму двулетние побеги способствуют лучшему снегозадержанию, поэтому их следует удалять лишь весной.

Это ошибка. Для снегозадержания достаточно и однолетних побегов. А старые, полузасохшие стебли, отдавшие урожай в этом году, оставлять не стоит. Они за лето накопили в себе массу болезней и вредителей и как нежелательную эстафету передадут эту заразу молодым побегам ранней весной.

Есть и вторая ошибка на этот счет: якобы оставшиеся отплодоносившие побеги малины еще снабжают растения продуктами фотосинтеза, и в частности сахарами. Специалисты считают, что хотя пожелтевшие и постепенно отмирающие листья отплодоносивших побегов еще вырабатывают пластические продукты, но они уже не выносятся за их пределы, так как в нижней части стебля уже распалась ткань (флоэма), которая служит для проведения органических соединений, образующихся в листьях, и передвижения углеводов вниз по стеблю к корням не происходит.

Следует также внимательно осмотреть побеги этого года, при необходимости удалять затеняющие друг друга и с признаками болезней. Особенно в этом году много стеблей, заболевших дидимеллой (пурпурной пятнистостью). При прореживании их следует удалять в первую очередь.

Завершив удаление прошлогодних и больных стеблей, постарайтесь проследить за тем, чтобы расстояние между оставшимися стеблями было не менее 10–15 см. Оптимальная нагрузка составляет 15–20 стеблей на 1 погонный метр полосы рядка малины.