Душица (материнка)

Прошу рассказать о растении под названием материнка. Растет ли оно у нас, в чем его ценность?

А.Р. ИВАЩЕНКО.

Липовецкий р-н Винницкой обл.

В одной из украинских народных песен есть такие слова: «Ой, у полi нивка, рядом — материнка. Там дiвчина жито жала гарна, чорнобривка».

И выходит, что в Украине испокон веков знают и ценят это растение. Ботаническое название его душица обыкновенная, а также зимний майоран. Распространено по всей Европе.

Что она собой представляет

Это многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). В диком виде встречается на солнечных склонах, лугах и полянах, среди кустарников. Стебли четырехгранные, прямые, сильно ветвистые, высотой до 80 см. Цветки мелкие, светло-лиловые или бледно-пурпурные с красноватыми прицветниками, собраны в раскидистые щитковидные метелки на верхушке стебля.

У растения мощное разветвленное подземное корневище, от которого ежегодно отрастает несколько новых стеблей. Цветет с июня по сентябрь-октябрь. Но семена начинают созревать в августе.

В Украине рекомендуется к выращиванию единственный сорт майорана — Дзвiночок. К нам завозят семена многих овощных культур из России. Учитывая малое распространение этой культуры и в то же время его ценность как пряного и целебного растения, можно приобретать семена таких сортов: Белая, Арабатская Семко, Карамелька, Радуга, Фея, Северное сияние, Хуторянка.

Кроме пряно-овощных, есть также декоративные сорта душицы. Из них можно создавать бордюры в цветнике или выращивать в горшках на балконах и в комнате. В цветочных магазинах можно встретить семена декоративных сортов майорана: Aureum, Album, Compactum.

Душица ценится:

Во-первых, за способность зимовать в открытом грунте, поэтому и название — зимний майоран.

Во-вторых, за богатство аромата. Пряный аромат душицы определяется сложным составом эфирного масла, в которое входит более 30 компонентов. Ее листья насыщены микроэлементами и содержат витамины. Свежие листья душицы к тому же обладают острым вкусом, поэтому их добавляют в салаты. Душицей приправляют различные супы, соусы, жареное, тушеное и печеное мясо, используют при приготовлении шампиньонов, пиццы и соусов. Душицу добавляют к квасу и как дополнение к хмелю — в домашнее пиво. Причем делают это не только для того, чтобы придать напиткам оригинальный аромат. Дубильные вещества, входящие в состав душицы, обеспечивают этим напиткам способность долго храниться, не закисая. Душицу используют при изготовлении приправ, в засолке огурцов, консервировании. Она служит обязательным компонентом в рецептуре винных настоек. Цветки и молодые побеги сушат и заваривают как чай.

В-третьих, за целебные свойства. Душица обыкновенная входит в фармакопеи многих стран. Как лекарственное сырье используют верхнюю часть побегов с цветками и листьями. Настои из душицы пьют при хронических бронхитах как отхаркивающее средство и для повышения аппетита. В народной медицине часто применяют эту траву при различных женских недугах, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Примочками из настоя душицы лечат некоторые кожные воспалительные процессы, например, при золотухе ставят компрессы. Душица входит в состав грудных и потогонных аптекарских сборов. Кроме того, душицу используют как краситель (из цветков получается оранжево-красная краска, из листьев и стеблей делают отвар для подсинивания белья). Она и отличный медонос.

Как вырастить

Условия посева и посадки: богатые легкие и средние по механическому составу почвы; хорошо дренированные, прогреваемые солнцем участки. Под осеннюю перекопку вносят перегной (3–4 кг/кв.м), весной — суперфосфат и аммиачную селитру (по 25–30 г/кв.м), а также калийную соль (10–15 г/кв.м).

Размножение: семенами, рассадой. Семена высевают в открытый грунт по окончании заморозков лентами в 2 — 5 строчек (50 см — между лентами, 20 см — между строчками). Глубина заделки — 1 см. Всходы появляются через 3–4 недели. Для рассады семена высевают в марте в ящики. Сеянцы пикируют на расстоянии 5 см. В конце мая — начале июня, после заморозков, в фазе 5–6 настоящих листьев сеянцы высаживают в открытый грунт рядами (45 см в междурядьях) или лентами, расстояние между растениями — 10–15 см. За несколько дней до высадки рассаду закаляют.

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы. При размножении семенами необходимо прореживание; при рассадном способе через 14–20 дней после высадки в открытый грунт растения желательно подкормить, внося мочевину (10 г/кв.м), суперфосфат (15–20 г/кв.м), калийную соль (10 г/кв.м).

Уборка проводится в начале цветения. Растения срезают на высоте 5 см (после срезки необходима подкормка), связывают в пучки и сушат под навесом. Через 3–4 недели срезку повторяют. Растения на семена культивируют, пока не побуреет большая часть семян.

Рецепты

Легкий отвар: берут 2 ст. ложки без верха сухой травы, заливают стаканом кипятка и выдерживают 2 ч в термосе. Затем процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой для улучшения аппетита, от спазмов в кишечнике, а также при бессоннице. Хранят такой отвар не дольше суток.

Чай: высушенную траву душицы и тысячелистника (летом можно и свежие) берут в соотношении 3:1 и настаивают 20 мин. в заварочном чайнике. Пьют при стрессе и нервном напряжении, а также при повышенном кровяном давлении.