Стакан

Пришла пора печь куличи

         8 апреля у православных христиан Пасха — самый большой праздник года. Он отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния и символизирует избавление человечества от рабства дьявола. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробе живот даровал“, — поется в праздничном церковном песнопении. В честь этого праздника верующие, встречаясь, приветствуют друг друга словами: " Христос воскрес!» и трижды христосуются, то есть целуются. На Пасху принято готовить обрядовую еду — кулич, крашеные яйца и пасху. Обычно все пасхальные угощения готовят в страстной четверг, а в пятницу носят в церковь для освящения. В древние времена хозяйки с любовью говорили: «Пришла пора печь кулич…»

         Кулич — самое древнее пасхальное блюдо, в прошлом — обычный хлеб, на котором изображался крест и терновый венец, но не было символического изображения Иисуса Христа в знак его победы над смертью. В более поздние времена куличи стали делать сладкими и украшать их глазурью, цукатами и орехами. Ниже приводим несколько рецептов куличей, так что выбирайте сами, какой вам больше по вкусу. Имейте в виду, что муку для любого кулича обязательно надо просеять через сито. Яйца сначала разбивайте в чашку и только потом переливайте в тесто — даже чуть несвежее яйцо испортит все блюдо.

Пасха со взбитыми сливками

         Продукты: 3 кг творога, 400 г сахара или сахарной пудры, 400 г сливочного масла, 2–3 желтка, 1 стакан взбитых сливок, ванилин или лимонная цедра.

         Приготовление: творог протереть через сито. Сливочное масло выдержать час в тепле, чтобы его можно было легко растереть в миске с желтками, сахаром, ванилином или лимонной цедрой. Желтки можно класть сырые или вареные. Все составные соединить, тщательно вымесить, положить в форму под груз.

Простой кулич

         Продукты: 2 стакана муки, ¼ стакана молока, пакетик сухих дрожжей, 5 яиц, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 стакана изюма.

         Приготовление: изюм промыть и обдать кипятком. Сухие дрожжи высыпать в муку и смешать ее с подогретым молоком. Поставить кастрюлю с тестом в теплое место. Желтки растереть с сахаром добела, масло растопить и перемешать с желтками. Когда тесто поднимется вдвое, добавить в него яично-масляную смесь и изюм. Все хорошенько перемешать и осторожно ввести в тесто взбитые в крутую пену белки. Снова вымешать тесто, дать ему расстояться в теплом месте около полутора часов, а затем разложить в формы и выпекать около часа.

         Куличи можно покрыть шоколадной глазурью или глазурью из сахарной пудры. Для первой потребуется: по 4 ст. ложки молока и сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, 2–3 ст. ложки какао. Молоко вылить в небольшую кастрюльку, добавить туда масло и поставить на огонь. Как только масло растопится, всыпать в кастрюлю сахар и какао. Постоянно помешивая, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дождаться, пока масса не начнет остывать. Когда она станет чуть теплой, нанести ее ложкой на остывший кулич. Очень нарядно получится, если поверх глазури через трафарет написать буквы «ХВ» (Христос воскрес) сахарной пудрой или цветной сахарной посыпкой.

         Для глазури из сахарной пудры вам понадобится 1 стакан мелко размолотой пудры и 3 яичных белка. Белки взбить и смешать с сахарной пудрой. Посуду с белками разогреть на водяной бане до температуры 40 градусов, постоянно помешивая массу. Нанести глазурь на кулич. Можно чуть подсушить ее в нежаркой духовке.

Миндальная пасха

         Продукты: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 2,5 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 0,5 стакана очищенного миндаля, пакетик ванильного сахара.

         Приготовление: миндаль ошпарить кипятком, очистить, мелко порубить ножом и слегка обжарить на сковороде. Размягченное сливочное масло и творог протереть через сито, смешать в кастрюльке со сметаной и поставить на медленный огонь. Массу надо постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы она не пригорела. Как только масса закипит, снять ее с огня и остудить, продолжая мешать. В остывшую массу добавить сахарный песок, ваниль и миндаль. Все тщательно перемешать и туго набить в форму. Положить сверху тяжелый груз и сутки держать пасху в холодильнике.

Пасха розовая

         Продукты: 1 кг творога, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 0,5 стакана сахара, ¼ стакана любого красного варенья (малинового, вишневого, клубничного).

         Приготовление: масло вынуть из холодильника в тепло, чтобы оно размягчилось. Творог положить на 12 часов под пресс, а затем протереть его через сито, смешать со сметаной, маслом, солью, сахаром и вареньем. Тщательно перемешать, сложить в форму или пасочницу, поставить сверху блюдце, а на него — тяжелый груз. Поставить пасху на сутки в холодильник.

Эфиопский кулич

         Продукты: 3 яйца, 1 стакан сахара, по 4 ст. ложки сухого молока и растительного дезодорированного масла, 8 ст. ложек муки, 1 ч. ложка соды, уксус и 2 банана.

         Приготовление: яйца растереть с сахаром добела, всыпать в смесь сухое молоко и муку. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, размешать и постепенно влить растительное масло. Бананы порезать на кусочки, размять толкушкой в пюре, смешать с тестом и все хорошенько перемешать. Взбить тесто миксером, потом положить его в форму и выпекать при температуре 250 градусов около 40 минут.