Макаронные мотыли

С удовольствием читаю «Хозяина», особенно страницу «Клевое дело». Хочу предложить рыбакам макаронного… мотыля. Рыба на него клюет не хуже, чем на настоящего. И дешево, и всем доступно.

Натираем на мелкой терке стакан (можно и чуть больше) красной столовой свеклы, помещаем в небольшую кастрюльку. Набираем жменьку прелых листьев и столько же перегнойной земли. Все это добавляем к свекле, заливаем стаканом воды и ставим на малый огонь. Сразу же готовим завязанные узелком в марле 2–3 ст. ложки мелких трубчатых макарон. Как только закипит содержимое кастрюльки и окрасится в красный цвет, помещаем в кастрюльку узелок с макаронами и варим 3–4 минуты, чтобы макароны стали мягкими, но не сварились полностью.

В чем «секрет»? В том, что свекла окрашивает макароны, а листья с землей придают им специфический запах мотыля. При правильном приготовлении вы обеспечены «мотылем» и, естественно, клевом. На крючок макароны нужно насаживать не длиннее мотыля, держатся они неплохо. Да и клев не хуже, чем на настоящего мотыля.

А еще хорошо берется любая рыба на гусиные легкие. Хранить их нужно в холодильнике и насаживать на крючок размером не больше 3–4 мм.

Рекомендуем прочитать