Терн - уникальное целебное растение

«…Явился ангел в пламени тернового куста…»

Библия (7:30)

Терн (слива колючая) — одно из древнейших плодовых растений, которым пользуется человечество уже многие тысячелетия.

Это колючий кустарник высотой до 1–4 м. Молодые побеги красного цвета. Плоды — шаровидная или овальная костянка, сине-черного цвета с сизым восковым налетом, сочной терпкой мякотью. Растет на склонах, по краям и полянам сухих лесов, в ярах, по берегам рек. Размножается корневищами, а поэтому вырастают большие его куртины. Так как терн способен быстро образовывать такие заросли, его обычно в садах не выращивают. В культуре встречается крупноплодный терн (в народе эту культуру называют терновкой), полученный от скрещивания со сливой домашней.

Лечит

Целебными свойствами обладают его цветки, плоды, корни, кора и листья. При этом разные части терна оказывают разное действие на организм.

* Плоды используют как сильное вяжущее средство при поносах. Причем такое же действие проявляют пищевые продукты из терна (повидло, настойка на вине или водке, отвар, кисель). Плоды можно потреблять и свежими, но желательно после того, как они промерзнут и станут слаже и менее терпкими.

* Цветки терна, наоборот, действуют как легкое (нежное) слабительное средство. Полезны они также при болезнях печени. Могут помочь в лечении чирьев и других гнойничковых заболеваний. В гомеопатии цветки применяют при невралгии.

* Корни, кора и молодая древесина обладают потогонным и жаропонижающим действием.

* Листья (их применяют и заготавливают сразу после цветения растений) считаются мочегонным и слабительным (при запорах) средством. Из них варят чай, который особенно полезен людям с сидячим образом жизни.

Способы применения. Отвар корней и коры — 5 г сырья заварить в 200 г воды. Можно также чайную ложечку измельченного сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин. и пить глотками не дозируя. Отвар цветков — 25 г сырья заварить в 200 г воды и пить как чай.

В питании

Сок

Терн перебирают, моют и помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе

Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Терн маринованный

В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 мин., герметически укупоривают и охлаждают.

На банку 0,5 л: 3–4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2–3 шт. гвоздики.

Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.