Хреном по простуде

         Простудившись, многие сразу бегут в аптеку. Врачи назначают чаще всего антибиотики. А между тем народный опыт дает простые советы, как использовать в лечебных целях продукты, которые обычно есть в каждом доме. Прежде всего обратите внимание на то, что при простуде (особенно весной) не стоит утяжелять свое меню мясными блюдами и деликатесами, тем более во время строгого поста. А вот продукты растительного происхождения — легкоусваиваемые и содержащие витамины — дают организму хорошую поддержку для преодоления болезни.

         Сладкий перец. Он богат витамином С, укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с простудой, астмой, бронхитом, респираторными заболеваниями.

         Чай (черный, китайский или зеленый). Такие чаи содержат катехин, наделяющий их антибактериальными и антивирусными свойствами.

         Черника. Содержит много естественного аспирина, блокирует действие веществ, вырабатываемых бактериями, обладает антивирусным действием.

         Белокочанная и цветная капуста. Этот продукт обладает ярко выраженными антивирусными свойствами.

         Морковь. Повышает иммунитет, является хорошим противоинфекционным антиоксидантом.

         Перец чили. Содержит антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты, способствует освобождению от слизи околоносовых пазух, дыхательных путей. Перец чили выводит также слизь из легких, обладает отхаркивающим и противозастойным действием, предотвращает бронхит. Оказывает также болеутоляющее действие, при ингаляциях снимает головную боль.

         Клюква. Оказывает сильное антивирусное и антибактериальное действие.

         Лакрица (солодовый корень). Лакрица убивает бактерии, но при этом может повышать кровяное давление.

         Горчица и хрен. Оказывают противозастойное и отхаркивающее действие, выводят слизь из дыхательных путей, являются прекрасным народным средством от заложенности носа, вызванной простудой.

         Лук. Это мощное противовоспалительное средство, антиоксидант с сильным седативным эффектом. Лечит астму, хронический бронхит, инфекции.

         Ананас. Экзотический плод обладает противовирусными свойствами, содержит энзимы, подавляющие воспаление.

         Слива. Антивирусное и слабительное средство.

         Малина. Антивирусное средство, содержит много естественного аспирина.

         Морские водоросли (бурые). Это антивирусное средство, улучшающее работу иммунной системы. Содержит много йода.

         Овсяный отвар. Его полезно пить при простуде. Для этого стакан овса или овсяной крупы залить литром кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя. Затем отвар процедить, влить в него равное количество молока и вновь прокипятить. Растворить в кипятке 2 ст. ложки меда и смешать с отваром. Принимать теплым по 1 стакану трижды в день как средство, повышающее сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

         Кисломолочные продукты. Они укрепляют иммунную систему и повышают активность клеток-киллеров, убивающих вирусы. Ежедневная чашка кефира, к примеру, ослабляет симптомы простуды.

         Чай из плодов шиповника. Богат витамином С, эфирными маслами, пектином, лимонной кислотой, дубильными веществами. Плоды шиповника желательно не кипятить, а заливать кипятком и настаивать в термосе.

Для того чтобы побороть кашель, народная медицина также рекомендует:

* съесть 1–2 стакана жидкой овсяной каши, сваренной на молоке;

* 150–200 г салата из редьки, заправленного 2 ст. ложками растительного масла или сметаны;

* 10 спелых яблок Ранет мелко нарезать, залить 1 литром воды, кипятить на малом огне 10–15 минут. Принимать по 1 стакану трижды в день;

* горсть очищенных толченых орехов (фундука, кедровых или грецких) кипятить (томить) на малом огне в 1 литре молока в течение 30 минут. Принимать по 1 стакану вместе с ядрами трижды в день в теплом виде. Пить не спеша, маленькими глотками;

* выпить 1–2 чашки напитка из смеси измельченных зерен ржи, овса, ячменя, цикория, взятых в равных количествах (1 ч. ложка смеси на чашку кипятка, можно добавить ½ ч. ложки очищенного горького миндаля);

* пить в течение дня горячее топленое молоко;

* принимать 6 раз в день по 1 ст. ложке сока редьки или моркови, запивая молоком;

* вскипятить молоко, смешать его с минеральной водой в пропорции 1:1 и пить не спеша маленькими глотками в теплом виде по 1 стакану трижды в день.

Ирина СЛАВИНА.

Врач-иммунолог.

При отеках конечностей

Очистить картофель от кожуры, натереть на терке и держать 20 минут на отечных местах, плотно обмотав сверху мешковиной или другим грубым полотном. Данную процедуру повторить несколько раз, пока не почувствуете облегчение.

Е.А. ДАНИЛОВИЧ.

г. Брянка Луганской обл.

Средство против ногтевого грибка

Взять десять стальных иголок. Опустить их в пузырек от пенициллина и залить уксусной эссенцией. Когда иголки растворятся, натирать этой смесью ногти.

Вместо горчичников

В горчичный порошок добавить растительное масло и очень горячую воду так, чтобы масса загустела, быстро намазать ее на бумагу и приложить к спине. Такой компресс можно держать всю ночь.

В.И. КЛИМЧУК.

г. Бурштын Тернопольской обл.

Рекомендуем прочитать