Чабрец - молодец

Чабрец (богородская трава) происходит от греческого слова Thymus — сила. Это очень низкий ползучий полукустарник семейства губоцветных высотой 15–20 см, с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными веточками. Листья супротивные, черешковые, эллиптические. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия. Хороший медонос. Цветет в июне-июле.

Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах, образует дерновники. Культивируется как лекарственное растение в США и Европе, в том числе и в Украине.

Используются цветущие облиственные веточки (трава чабреца) без толстых деревянистых ветвей, собранные в начале цветения. Свежее и высушенное растение имеет ароматный стойкий запах, горьковато-пряный вкус, слегка жгучий.

В траве найдено эфирное масло (0,1–1 проц.), в состав которого входят тимол, карвакрол, горькие и дубильные вещества, камедь, флавоноиды, урсуловая и олеаноловая кислоты, смолы, жирное масло, минеральные соли и другие вещества.

Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим средством. Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулите и неврите. Наружно — для ароматических ванн, компрессов, примочек. В качестве раздражающего и анальгезирующего средства при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов. Экстракт чабреца входит в состав препарата пертуссин, применяемого при кашле.

Трава чабреца официальна в большинстве стран мира. В болгарской медицине она используется, кроме указанных заболеваний, при бронхиальной астме, язвенной болезни, при плохом аппетите, метеоризме и диарее в виде отвара. Наружно — при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях, в виде ванн, при ангине — в виде полосканий.

В Германии используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее средство и как ароматическое для ванн.

Во Франции трава чабреца используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее средство, а также при ожогах кислотами. Настой чабреца (10 г на 1 л воды) предупреждает запор у грудных детей. Кроме того, этот настой также эффективен и при коклюше.

В Австрии трава чабреца находит применение в виде настоя и экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство.

Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении намного эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.

Крепкий настой готовят следующим образом: 5 г травы заваривают 250 мл кипятка. Дневная норма употребления — 500 мг.

В отечественной народной медицине трава чабреца применяется как противоглистное, успокаивающее, потогонное, мочегонное средство, при простуде, невралгии, спазмах желудка и кишок, при бессоннице, коклюше и других заболеваниях. Наружно — как ароматическое средство для ванн при ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. При болезнях глаз и как ранозаживляющее средство — в виде компрессов и примочек. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.

Эфирное масло чабреца находит широкое применение в парфюмерной, консервной, ликеро-водочной промышленности как душисто-пряная смесь. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыра, желе и т.д.

Что, чего и сколько?

* Как болеутоляющее и средство при кашле, радикулитах употребляют отвар по 1 ст. ложке три раза в день (15 г травы на стакан кипятка).

* Для лечения алкоголизма употребляют такую смесь: 4 части чабреца, 1 часть полыни и 1 часть золототысячника. Употребляют это лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день. Срок лечения — 2–3 месяца.

* При коклюше употребляют отвар в тех же дозах, что и при других заболеваниях. Но лучше все же использовать экстракт. Его готовят так: 10 г травы чабреца заливают 100 мл кипятка (или 2 ч. ложки травы на полстакана кипятка). Выпаривать на огне до половины и давать ребенку по 1 ч. ложке 3 раза в день, лучше всего со свежим медом.