Ускорьте перекопку (вспашку) почвы

Перекопку (вспашку) почвы в агрономии называют основной обработкой. Вдумайтесь в это выражение — основная, то есть такая, от которой в основном зависит урожай выращиваемой культуры.

Осеннюю обработку (перекопку) почвы называют зябью. Первоначально понятие «зябь» означало «произрастание». Сейчас значение этого слова трактуется как «вспашка (перекопка) осенью под посев ранней (холодной) весной».

Перекапывать почву нужно как можно раньше, по мере освобождения какой-то части огорода или сада от выращиваемых там овощей или других культур.

Что дает перекопка почвы

* В засушливых условиях способствует накоплению и сохранению влаги в почве;

* в избыточно увлажненных почвах (Полесье, северная Лесостепь, пойменные земли) наоборот, происходит испарение воды и понижение уровня грунтовых вод;

* прорастает основная масса однолетних сорняков, которые уничтожают осенью тяпками, либо они погибают зимой от морозов;

* можно полностью избавиться от многолетних сорняков;

* в перекопанной и чистой от сорняков почве создаются хорошие условия для жизнедеятельности микробов, которые связывают азот воздуха и делают его доступным растениям;

* можно уничтожить основную массу зимующих в почве вредителей и болезней, выворачивая их наверх или, наоборот, отправляя в более глубокие горизонты.

Порядок (технология) перекопки почвы

По мере освобождения площади от выращиваемой культуры убирают за пределы огорода или измельчают послеуборочные остатки. Ботву картофеля, огурца, помидора, подсолнечника и другие не очень влажные остатки, которые быстро высыхают, лучше высушить и сжечь на месте. Кочерыжки капусты, ботву редиса, редьки, моркови, если их некому скормить и они не больные, сложить в компостную кучу.

Обратите особое внимание на уничтожение многолетних корневищных (пырей, хвощ) и корнеотпрысковых (вьюнок, осот полевой) сорняков. Еще до перекопки их корни выкапывают как можно глубже, тщательно выбирают из почвы, не оставляя даже мельчайших частичек, высушивают и сжигают.

Хотя огороды у вас и небольшие, все же постарайтесь наладить на них чередование культур. Уже сейчас нужно знать, где у вас в будущем году будет размещаться та или иная культура. А знать это нужно для того, чтобы правильно распределить по огороду навоз или перегной. Их нужно вносить в первую очередь там, где будут расти огурец, кабачок, патиссон, тыква, капуста и картофель. Можно также перегной (но не навоз) дать под лук, чеснок, цветную капусту, редис, перец, баклажан, арбуз и дыню. Ни в коем случае нельзя выращивать по перегною или компосту морковь, петрушку и другие корнеплоды, потому что они могут вырасти уродливыми и будут плохо храниться.

Внесение органических удобрений и почвоулучшающих материалов

После того, как участок очищен от уборочных остатков и многолетних сорняков, нужно внести органические удобрения. Перегноя, компоста и торфа можно давать от 70 до 200 кг на 10 кв. м., птичьего помета — 20–50 кг.

Сейчас как раз время улучшить физические свойства тяжелых почв внесением рыхлящих материалов — песка, опилок, мелкой соломенной сечки (после комбайновой уборки с измельчителем) и других. Количество их может быть от 100 до 300 кг на 10 кв.м.

Крайне желательно при этом смешивать их с почвой участка или свежей, завезенной извне. На разложение опилок требуется много азота, а поэтому на 100 кг их нужно давать 2–3 кг мочевины или аммиачной селитры. Перед перекопкой нужно внести привозную землю. За зиму она осядет, и к весне будут грядки с плодородной почвой.

В августе-сентябре был длительный период без дождей, почва сильно пересохла, осадки середины октября вряд ли компенсируют потерю влаги, а поэтому за 5–6 дней до перекопки желательно полить — по 800–1000 л воды на 10 кв.м.

Перекапывать на полный штык лопаты. Правда, некоторые садово-огородные участки размещены на склонах с небольшим плодородным слоем, часто с каменистой подпочвой (такие участки есть, например, в Крыму, Прикарпатье, Донбассе). Чтобы не вывернуть наверх эти камни и неплодородную подпочву, копать на таких участках нужно осторожно и мелко. Со временем постарайтесь увеличить верхний плодородный слой за счет привозной земли.

Таким образом, чтобы иметь хороший урожай, нужно как можно раньше перекопать почву. Однако на огороде есть культуры с поздним сроком уборки: морковь, свекла, поздняя капуста, повторные посевы редьки, редиса… Такие участки можно перекапывать и после заморозков. Но оставлять их без обработки до весны не следует.

Вот что говорит народная мудрость о значении зяблевой обработки почвы: «Ранняя зябь — высокий урожай», «Лучше поздняя зябь, чем ранняя весновспашка». Иными словами, почву нужно перекопать осенью, а то и зимой, но ни в коем случае не оставлять на весну.