"люблю я макароны!" и правильно делаете

По поеданию макарон мы вполне можем посоперничать с итальянцами. После картошки это нынче самое популярное блюдо, как говорят, и дешево, и сердито. Но с итальянцами мы можем поспорить в способе приготовления. Культура питания в Италии отличается от украинской и вообще славянской. Итальянцы варят макароны 5–8 минут, мы — все 20. Так что ко времени варки, обычно указанной на упаковке импортных макарон, смело можно добавлять еще 10 минут. Жители Италии никогда их не промывают, мы же полощем макароны или вермишель в дуршлаге или сите несколько минут. Наш едок предпочитает мягкие, слегка разваренные макароны, итальянский — более жесткие.

Может быть, это связано с тем, что макароны в Италии — это самостоятельное блюдо, а у нас — гарнир. Никто в украинской семье не подаст макароны к праздничному столу, а в итальянской — запросто, особенно заправленные пастой, шпинатом, креветками, сыром, ветчиной. Спагетти — это изысканное блюдо, которое подают во всех итальянских ресторанах по всему миру.

Но как бы мы ни различались в способе приготовления макарон и манере их поедания, правила выбора хорошего продукта для всех одни. «Правильные» макароны должны быть янтарно-желтого цвета, гладкие, стекловидные, одинаковые по форме. Макаронная крошка в пачке, большое количество сломанных изделий, трещины и пузыри на поверхности — признак низкого качества. Такие макароны при варке превратятся в кисель. «Твердая» мука позволяет делать «широкоформатные» изделия — большие «бабочки», «бантики», «улитки», «спирали», «рожки», «ракушки». Из муки мягких сортов таких не состряпать — они тут же развалятся и превратятся в блин. По итальянским стандартам макароны обязаны держать форму, даже если их выдержать в воде несколько часов. Поэтому такие макароны можно разогревать вторично, залив кипятком, а также использовать для заправки супов.

Хочешь быть итальянцем — будь им! А для этого внимательно читай все надписи на упаковке. Там должен быть указан состав, страна и предприятие-изготовитель, а также дата выработки и срок хранения. Если сведения полностью или частично отсутствуют, от покупки лучше отказаться. Стоит обратить внимание на содержание белка (протеинов): у «правильных» макарон этот показатель 11–13 проц., и чем он выше, тем лучше макароны. Меньшее содержание белка говорит о том, что продукт скорее всего сделан из «мягкой» муки и при варке обязательно расплывется в кисель.

Иногда макароны делают разноцветными — такие изделия очень любят дети. Однако будьте настороже: слишком яркая расцветка говорит о том, что использованы химические красители (об этом тоже должна сообщить упаковка). У блеклых цветных изделий не такая привлекательная, зато природная — петрушка, морковь, укроп, тыква. На некоторых пачках указывают и содержание витаминов.

То, что от макарон полнеют, неправда. Лишний вес — не проблема макарон, иначе бы итальянцы, поедающие до 26 килограммов мучного продукта в год на человека, не проходили бы ни в одну дверь. Это очень легкий и вместе с тем очень питательный продукт. Он быстро усваивается (примерно в течение часа) и обладает большой энергетической ценностью благодаря высокому содержанию углеводов, в особенности крахмала. Итальянские диетологи рекомендуют спортсменам есть спагетти во время тренировок и соревнований. Не потому ли итальянцы так хорошо играют в футбол? Да и в других видах спорта не пасут задних.

А недавно ученые сделали еще одно сенсационное открытие — оказывается, у любителей макарон всегда хорошее настроение. Причиной служит наличие в продукте особого вещества — серотонина. Этот гормон радости вырабатывается понемногу во время сна, но гораздо больше и быстрее — при потреблении макаронных изделий. Так что ешьте макароны — и хорошее настроение не покинет вас никогда. Тем более, что, кроме импортных, сейчас в продаже очень широкий выбор прекрасных отечественных изделий. И стоят они намного дешевле заморских, а по качеству не только не уступают итальянским, но и по многим компонентам их превосходят.