Смородина и крыжовник: какие сорта лучше выбрать

О том, какие сорта смородины и крыжовника предпочтительнее выращивать в наших краях, подробно рассказал кандидат сельхознаук Артемовской опытной станции питомниководства Владимир Меженский.
 — Из сортов киевской селекции мне нравятся Вернисаж, Санюта, Юбилейная Копаня, которые, как и другие современные сорта черной смородины характеризуются крупноплодностью. Не следует забывать, что крупными ягодами плодоносят кусты, которые регулярно обрезают и поливают. В противном случае происходит то, что некоторые любители называют «вырождением» — загущенные кусты, оставленные без надлежащего ухода, в экстремальных условиях жаркой и сухой степи резко снижают урожайность и формируют плоды невысокого качества. Из других сортов черной смородины могу порекомендовать сорта Краса Львова, Лыбидь, Сорокопудовская. Они устойчивы к грибным болезням и при хорошем уходе обязательно порадуют хозяина обилием вкусных и полезных ягод. А из красной смородины  предпочтительнее голландская Йонкхер ван Тетс и два новых сорта украинской селекции Святомихайловская и Троицкая.

Сорта крыжовника Артемовский, Донецкий первенец, Донецкий крупноплодный, созданные Артемовской станцией, отличаются высокой  урожайностью. Но все эти сорта подвержены заболеванию сферотекой — ложной мучнистой росой. В дождливую погоду плоды покрываются темными пятнами с белым налетом и становятся непригодны для употребления в пищу. Фунгициды на плодоносящих кустах крыжовника применять нельзя. Отменные по качеству плоды у сортов Бесшипый и Черносливовый.

Хорошо себя проявили в наших условиях российские сорта Кооператор, Командор, Конфетный, Малахит (плоды зеленые), Розовый (плоды розовые), Сенатор (темно-красные до черных). Именно им я отвел место на своей даче.