Многолетние луки весной спасут от авитаминоза и украсят участок

У опытных огородников где-то в уголочке приусадебного или дачного участка обязательно есть небольшие куртинки многолетних растений, и в первую очередь многолетних луков. Значение их в ранневесеннем рационе человека трудно переоценить. Отрастать их листья начинают еще под покровом снега. В этом году немного витаминной зелени можно было собрать уже в середине марта.

Большинство многолетних луков считается также неплохим декоративным растением. Одни из них зацветают рано, другие — летом. Причем они прекрасно сочетаются с другими многолетними овощными, декоративными и целебными растениями.

Раиса Ивановна Боренкова из г. Днепропетровска прислала короткую информацию о некоторых из многолетних луков и прекрасно выполненные фотографии. Помещаем этот материал, а также приводим несколько рецептов приготовления блюд из многолетних луков. Они будут очень кстати в это ранневесеннее время для нашего организма, обедненного витаминами.

В последнее время многолетние луки приобретают все большую популярность. Лук-батун, лук-порей, шнитт-лук, слизун прочно входят в наш дачный овощной ассортимент. Среди них есть луки, так сказать, двойного назначения: съедобные и декоративные одновременно. Учитывая ограниченную площадь наших дачных участков, это особенно ценно.

Шнитт-лук — многолетнее растение. На одном месте может расти до 5 лет. Этот лук относится к типу салатных, отличается меньшей остротой вкуса, чем репчатый. Рано весной формирует кусты нежной, ароматной, богатой витамином С и каротином зелени.

Шнитт-лук устойчив к болезням, а значит, не требует применения ядохимикатов, и это делает листья экологически чистыми. Растение пригодно для выгонки на зелень в теплицах, парниках, на подоконниках.

Лук душистый. Его выращивают ради сочных листьев, обладающих нежным, полуострым вкусом и чесночным ароматом. По своему назначению и агротехнике выращивания очень похож на шнитт-лук. Также очень декоративен, но, в отличие от шнитт-лука, его белые цветы распускаются в конце лета.

Лук душистый требует более влажной почвы, так как при недостатке влаги листья становятся грубыми и теряют вкусовые качества. При достаточном поливе листья до поздней осени будут сочными. За сезон листья можно срезать 3–4 раза. Растение хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Лук душистый принимают при сердечных заболеваниях.

В кулинарии листья лука душистого употребляют в салатах, как зеленую приправу к супам и борщам. Его также можно солить и мариновать, из душистого лука получаются вкусные приправы.

Раиса Ивановна БОРЕНКОВА.

г. Днепропетровск, ул. Калиновая, 53, 49087.

Витаминные блюда

Салат-коктейль из душистого лука

На 150 г душистого лука (белые корневища с листьями) — 1 зубчик чеснока, 80 г зеленого горошка, 50 г огурцов, одно сваренное вкрутую яйцо. Для соуса: 100 г сметаны, 1 ч. ложка натертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень петрушки.

Промытый лук измельчить, смешать с тертым чесноком, горошком, мелко нарезанными огурцами. Выложить в широкие низкие бокалы и залить соусом — сметаной, размешанной с тертым хреном и заправленной лимонным соком и зеленью петрушки. Сразу подавать на стол, украсив рубленым яйцом и горошком.

Салат с душистым луком и одуванчиком

На 100 г душистого лука (белые корневища с листьями) — одно соцветие душистого лука, 100 г листьев одуванчика, 30 г редиса, 50 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки подсолнечного масла, лимонный сок.

Душистый лук и листья одуванчика промыть, мелко нарубить, добавить натертый на крупной терке редис и семечки. Заправить салат подсолнечным маслом и лимонным соком, размешать и выложить в салатницу, украсив тонкими кружками редиса и соцветием душистого лука.

Салат из огурцов и лука-слизуна

На 300 г лука-слизуна (белые корневища с листьями) — 300 г огурцов, стакан сметаны, 4 зубчика чеснока, одно сваренное вкрутую яйцо, соль и сахар — по вкусу, одно соцветие лука-слизуна.

Промытые и очищенные огурцы мелко нарезать; у промытого лука листья нарубить, а луковицы нарезать кружочками; измельчить чеснок и сваренное вкрутую яйцо. Все перемешать, заправить сметаной, добавить соль и сахар. Сразу подавать на стол в салатнице, украсив салат соцветием (свежей или засоленной) лука-слизуна.

Салат из редиса со шнитт-луком

На 2 ст. ложки измельченного шнитт-лука (белые корневища с пером или только перо) — 4 пучка редиса, 100 г густой сметаны, соль — по вкусу.

Вымытый редис (корне-плоды) нарезать тонкими ломтиками, а листочки молодого редиса мелко изрубить. Перемешать со сметаной, заправить солью и, выложив в салатницу, украсить измельченным луком.