Конкурс "семейное блюдо"

Яблочные салаты

Как часто, покупая экзотические заморские фрукты, мы забываем о своих. Например, о яблоках. Природой в них собрано столько витаминов, что они не уступают по своим вкусовым качествам и полезности иностранным диковинкам. Пищевая ценность яблок и их целебная сила известны давно. В народе недаром говорят: «Кто съедает в день по яблоку, тому не нужен врач».

А кулинары утверждают, что из яблок можно приготовить более трехсот блюд. Я же предлагаю рецепты салатов, которые актуальны в это время года, когда наш организм очень нуждается в витаминах. Не аптечных, а натуральных.

С хреном и морковью

Подготавливаем морковь и хрен и натираем их на мелкой терке. Яблоки режем соломкой. Мелко шинкуем свежую лимонную цедру и смешиваем все компоненты. Добавляем лимонный сок и сахар. Можно немного посолить.

Продукты: ½ корня хрена, по 2 яблока и морковки, пол-лимона, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусу.

С тыквой и хреном

Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке, а хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, все хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.

Продукты: по 200 г яблок и тыквы, 20 г хрена, лимонная кислота и сахар — по вкусу, 1 морковка.

Со столовой свеклой и хреном

Режем очищенные яблоки, добавляем натертую на крупной терке вареную, испеченную или маринованную свеклу, солим, заправляем майонезом с хреном, перемешиваем. Подавать охлажденным.

Продукты: 3 яблока, ½ свеклы, 100 г майонеза, 1 ст. ложка тертого хрена, соль — по вкусу.

С черносливом

100 г сушеного чернослива замачивают в воде на несколько часов (лучше на ночь), удаляют косточки, а мякоть мелко нарезают и смешивают с очищенными и нарезанными яблоками (200–300 г). Добавляют 1 ст. ложку меда или сахара и хорошо перемешивают.

С морковью и редькой

Помытые редьку и морковь чистим и трем на мелкой терке. Очищенные яблоки также трем и смешиваем с овощами. Добавляем растертый со свежей лимонной цедрой чеснок, вливаем лимонный сок. Снова хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Продукты: по 2 яблока, редьки и моркови, 6–7 зубчиков чеснока, сок половины лимона, цедра, соль — по вкусу.

С морковью и горохом

Отваренный горох соединяют с очищенными и нарезанными кубиками яблоками и вареной морковкой. Солят по вкусу и заправляют сметаной или майонезом.

Продукты: 200 г (неполный стакан) гороха, 4–5 морковок, 2–3 яблока, 250 г сметаны или майонеза.

С зеленым горошком и картофелем

Отвариваем картофель, остужаем и очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Режем яблоки. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек. Заправляем майонезом, посыпаем зеленью. Дать немного настояться.

Продукты: 400 г картофеля, 2 яблока, 80 г зеленого горошка, 6 ч. ложек рубленой зелени, баночка майонеза.

С мягким домашним сыром

Очищенные яблоки режем соломкой, а сваренные вкрутую яйца — кубиками, укроп мелко рубим. Все соединяем с мягким домашним сыром и тмином, заправляем густой сметаной.

Продукты: 3 яблока, 300 г сыра, 1–2 яйца, сметана, соль, укроп — по вкусу.

С твердым сыром

Порезать сыр и яблоки. Майонез соединить с горчицей, добавить по вкусу сахар и соль. Залить соусом яблоки с сыром, украсить зеленью.

Продукты: 1 яблоко, 100 г сыра, 2 ч. ложки горчицы, майонез, соль, сахар, зелень — по вкусу.

С.В. СТРОЙ.

с. Зеленое Поле Великоновоселковского р-на Донецкой обл.

Пирог из варенья

Взять 1 стакан любого варенья, фрукты протереть. Вбить 2 яйца, размешать, добавить 1 ст. ложку соды и гасить в течение 30 минут. Добавить 1 стакан сахара и муки, сколько войдет. Приготовить тесто, как на оладьи. Испечь корж, он получится пышным и мягким. Разрезать его пополам, смазать вареньем или кремом.

Ракушки

Тесто: 1 стакан сметаны, 1 пачка маргарина, муки, сколько войдет. Сахар и соду не ложить! Замесим тесто, как на вареники, поставим на холод на 3 часа. Раскатаем тесто толщиной 1–2 см. Разрежем его на кусочки, на каждый положим варенье и завернем, начиная с толстого конца. Выпекаем в духовке и горячими обмакиваем в сахарную пудру.

Т.С. АФОНИНА.

Переяслав-Хмельницкий р-н Киевской обл.

Паштет для бутербродов

Берем одну селедку среднего посола, разделываем, удаляем кости. Пропускаем через мясорубку одну морковку и 2 плавленых сырка. Добавляем в фарш 80–100 г размягченного сливочного масла, все перемешиваем до получения однообразной массы.

Т.Н. КАРПЕНКО.

г. Славянск Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Свекольник

Продукты: 1 свекла средней величины, 1 л воды, 0,5 стакана сметаны, 200 г копченой колбасы или мяса, 1–2 лавровых листа, соль и перец — по вкусу.

Свеклу вымыть, отварить, очистить, залить холодной водой, добавить корку хлеба и поставить на трое суток в теплое место.

В кастрюлю с водой положить мясо и варить, снимая пену, пока оно не станет мягким. В горячий бульон положить свеклу, нарезанную соломкой, лавровый лист, соль, перец и довести до кипения. Если необходимо — добавить свекольный рассол, заправить сметаной.

Свекольный суп обычно бывает довольно кислым. Его едят с горячим, сваренным «в мундире» картофелем.