Конкурс "семейное блюдо"

Ромашка

Продукты: 0,5 кг печени, 2 большие луковицы, 3 яйца, 2–3 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, сода на кончике ножа, соль — по вкусу.

Печень пропустить через мясорубку, лук натереть на мелкой терке, добавить молоко, муку, соду и соль, замесить тесто. Обжарить на сковороде на растительном масле оладьи. Смазать их майонезом и соединить по две, чтобы на краях выступил майонез. Потом края соединенных оладьев обвалять в предварительно натертых на мелкой терке яичных белках. Выложить эти «парочки» на блюдо в форме ромашки, сверху снова смазать майонезом и посыпать тертыми яичными желтками.

В.А. МАЛЮКИНА.

с.Синяк Вышгородского р-на Киевской обл.

Сметанник

Продукты: 1 л сметаны, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки желатина, 1–2 ст. ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа.

Сметану хорошо взбить с сахаром, растворить желатин в полстакане воды и влить тонкой струйкой в сметану, все еще раз взбить. Разделить полученную смесь пополам. В одну часть добавить какао, размешать и вылить в форму для застывания. Во вторую часть добавить ванилин и, когда первая часть сметанника загустеет, вылить сверху вторую часть. Сверху посыпать натертым на терке шоколадом.

П.А. БОРИСОВА.

Перевальский р-н Луганской обл.

Украинский капустняк с пампушками

Готовим жирный наваристый бульон (6–7 литров) из домашней курицы, свиных ребрышек, говядины (чем располагаете). Чистим и моем 5 крупных картофелин и целыми бросаем их в бульон, добавляем один стакан пшена. Пусть все кипит. Готовый картофель вынимаем, тщательно разминаем, чтобы не было комков, и возвращаем обратно в кастрюлю. Пока бульон кипит на медленном огне, готовим зажарку.

Делаем это так. Очищаем 4–5 луковиц и 4 морковки, натираем их на мелкой терке и обжариваем на смальце до бордового цвета. Добавляем в бульон зажарку и 1,5 л томатного сока.

Нашинкуем свежую капусту (но смотрите, чтобы капустняк не вышел слишком густым), добавим ее в кастрюлю и варим на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Когда капуста станет мягкой, положим в кастрюлю 4 целых стручка горького перца для запаха (не бойтесь, горьким блюдо не будет, а вкус и аромат — непревзойденные).

В конце варки добавляем мелко нарезанную зелень, а при подаче на стол каждую тарелку заправляем сметаной.

Но капустняк без пампушек — не капустняк. Готовятся же пампушки так.

Берем 500 г муки, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли.

Замесим тесто, дважды осадив его. Формуем небольшие шарики и укладываем на противень, смазанный жиром. Сверху помажем взбитым яйцом и выпекаем в духовке. Пока пампушки доходят до кондиции, готовим чесночный соус: чеснок трем на мелкой терке, добавляем соль, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки кипяченой воды и тщательно размешиваем до получения однородной массы. Этим соусом смазываем пампушки и вместе с капустняком подаем на стол. Лучше и вкуснее придумать трудно!

В.А. ЦАБЕРЯБАЯ.

г. Новомосковск Днепропетровской обл.

Щука фаршированная

Щуку почистить, снять кожу очень осторожно, промыть в проточной воде, слегка натереть солью и отложить в сторону. Отделить мясо щуки от костей, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке и отжатым мякишем белого хлеба. Фарш тщательно растереть с подсолнечным маслом, добавить в него 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу. Кожу щуки хорошо отжать, наполнить ее фаршем, придав форму целой рыбы, зашить и поставить варить в подсоленной воде вместе с кореньями, картофелем, морковью и рыбными костями. Когда щука сварится, выложить ее на блюдо, полить процеженным отваром, а картофель с морковью сойдут за гарнир. Блюдо подавать в охлажденном виде, желательно с лимоном. Если же предпочитаете горячую щуку, то лучше полить ее растопленным сливочным маслом или томатным соком.

Продукты: на 1,5 кг щуки — ¼ буханки белого хлеба, 0,5 стакана подсолнечного масла, по 2 яйца, морковки и луковицы, 1 корень петрушки, 6 средних картофелин, 2,5 л воды, зелень петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Картофель, тушенный с овощами

Продукты: 1 кг картофеля, по 1 большой морковке и луковице, 200 г сметаны, соль, перец, петрушка, лавровый лист, специи.

Очищенный и нарезанный кружочками картофель сложить в кастрюлю, добавить натертую на крупной терке морковь, поджаренный до золотистого цвета лук, петрушку, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Залить сметаной и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Кекс «День и ночь»

Продукты: по 300 г муки, маргарина и сахара, 5 яиц, 5 г какао, 50 г сахарной пудры, 100 г изюма или ядер грецких орехов, ванилин.

Белки взбить до образования пены, добавить желтки, растертые с сахаром, маргарин, муку и ванилин. Замесить тесто до густоты сметаны. Половину теста вылить в форму, смазанную маслом. В остальное тесто добавить какао, изюм (орехи), перемешать и вылить в форму сверху. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Ольга МАЩА.

г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.

Шницели из капустных листьев

Полностью подготовленный кочан капусты опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Потом размягченные листья подсушить, сложить каждый из них вчетверо, как конверт, смазать яйцом и, обваляв в сухарях, поджарить в кипящем масле до образования розовой корочки.