Конкурс "семейное блюдо"

Проще пареной… брюквы

Эти неприхотливые корнеплоды — репа и брюква — были известны еще со времен Древней Руси. До ХVIII века репа, например, играла в жизни славян ту же роль, что и теперь картофель. Еще до возникновения Московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах. Ели ее вареной с квасом, с маслом, квасили, как капусту. Но чаще всего ее парили. Оттуда и повелось: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Из репы готовили также варенье, напитки, рецепты которых подзабыты. Знали и целительную силу репы. Ее корень довольно питателен, а сок свежей репы хорошо помогал от цинги. Сок томленой репы избавлял от простуды.

Очень близка репе и брюква. В ней больше витамина С. Но брюква все же не пользовалась такой популярностью, как репа. В Древнем Риме ею кормили скот и использовали в качестве лечебного средства. В средние века особенно популярной она была в Германии. Как у нас популярны сказки о репке, так в Германии — о брюкве.

К сожалению, многие старинные рецепты из репы и брюквы забыты, хотя этим мы обедняем свой стол. К тому же эти овощи хорошо хранятся.

Окрошка с репой

Продукты: 1 репа, 3 л кваса, 3 картофелины, 3 яйца, 2 огурца, 200 г зеленого лука, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 100 г сметаны, зелень укропа.

Приготовление: отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками. Репу очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Лук и укроп мелко нашинковать. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать и залить квасом. При подаче на стол в тарелку положить 1 ст. ложку сметаны.

Овощное рагу с репой

Продукты: 2–3 репы, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 небольшая головка цветной капусты, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2–3 помидора, 1 ст. ложка муки, 1 стакан овощного отвара, 150 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление: морковь и репу очистить, вымыть и нарезать дольками, стушить до готовности в небольшом количестве воды. Картофель очистить, нарезать кружочками и обжарить в масле. Цветную капусту отварить до полуготовности (5 минут). Все овощи сложить в одну посуду, добавить консервированный зеленый горошек. Муку поджарить на сливочном масле, развести овощным отваром, довести до кипения, проварить 10 минут и заправить сметаной. Полученным соусом залить подготовленные овощи, сверху положить нарезанные дольками помидоры и потушить 15 минут.

Суп из брюквы

Продукты: 3 брюквы, 5–6 картофелин, 3 л бульона, сметана и соль — по вкусу.

Приготовление: брюкву и картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон. Варить до мягкости овощей. Посолить по вкусу и заправить сметаной.

Брюква, фаршированная белыми грибами

Продукты: 1 кг брюквы, 300 г маринованных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление: брюкву испечь, срезать кожицу, вынуть мякоть и измельчить. Грибы промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком. Грибы и лук смешать с вынутой мякотью и полученным фаршем начинить брюкву. Положить в сотейник, полить растопленным маслом, накрыть крышкой и поставить на полчаса в разогретую духовку. Перед подачей на стол зарумянившуюся брюкву залить сметаной.

Брюква, запеченная с яйцом и тертым сыром

Продукты: 400 г брюквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г сыра, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: очищенную от кожуры брюкву нарезать небольшими ломтиками, поджарить на сливочном масле. Выложить ломтики брюквы на противень. Сырые яйца взбить со сметаной и тертым сыром, этой смесью залить брюкву и запечь в духовке. Посолить по вкусу и посыпать мелко нарезанной зеленью.

А.В. ШАПОВАЛ.

с. Любовка Волновахского р-на Донецкой обл.

Сырники с морковью

Продукты: 100 г моркови, 50 г манной крупы, 250 г творога, 100 г муки, 100 г сахара. 2 яйца, соль — по вкусу.

Приготовление: очищенную и вымытую морковь протушить в кастрюле с добавлением небольшого количества воды до мягкости. После чего хорошо размять или пропустить через мясорубку. Добавить манку, 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать и поставить на 5 минут на слабый огонь, постоянно помешивая.

Творог пропустить через мясорубку, смешать с морковью, добавить муку, сахар, соль, яйца. Вымесить фарш, сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Закуска деликатесная

Свеклу промыть, запечь, охладить и измельчить. Добавить тертый сыр, толченые грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок и посолить по вкусу. Все хорошо перемешать и заправить растительным маслом или майонезом.

Р.Л. КОРБОЛИНА,

г. Богуслав Киевской обл.

Борщ с квашеной капустой

Продукты: 500 г квашеной капусты, 2 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла или жира, 2 ст. ложки томатного пюре, 6 картофелин, ½ свеклы, 1 морковь, 1 луковица,1 корень петрушки, лавровый лист, соль, перец, зелень, уксус — по вкусу.

Приготовление: квашеную капусту промывают водой (если она сильно кислая) и тушат с добавлением масла или жира. Очищенные морковь, петрушку и лук мелко нарезают и пассеруют на масле с томатным пюре. Очищенную свеклу нарезают соломкой и тушат с добавлением бульона, уксуса, томатного пюре и сахара.

В бульон кладут картофель, нарезанный дольками, варят 10–15 минут, добавляют тушеные капусту, свеклу, пассерованные коренья и лук, по вкусу — соль, перец, лавровый лист. Дают закипеть и оставляют для настаивания. При подаче на стол в тарелку с борщом кладут сметану, зелень укропа или петрушки.

Рекомендуем прочитать