Время заняться семенами

В оставшиеся дни уходящего года постарайтесь закончить ревизию своих семенных запасов. Ведь семена сейчас настолько дорогие, что некоторые гибриды продают уже не на граммы, а на штуки. А это значит, что следует привести в порядок свои семена — закончить обмолот оставленных еще с лета вызревших семенников моркови, укропа, петрушки, фасоли, гороха, эхинацеи, расторопши и других овощных и цветочных растений. И если еще не все семена доведены до посевных кондиций, совсем не значит, что огородник — нерадивый хозяин. Просто в летне-осеннее время работ в саду, на огороде, а также на скотном дворе столько, что до всего руки не доходят. Вот и прибегают огородники к такому приему сохранения семенников. Хорошо высушенные, они не потеряли своих качеств, и их достаточно сейчас обмолотить, провеять, а то и промыть в воде с последующей сушкой. И у вас будет хороший посевной материал.

Еще не поздно отобрать наилучшие плоды тыквы, разрезать их, выделить и высушить семена. А из мякоти приготовьте кашу, запеките ее в духовке, с тем чтобы убедиться, что ее вкус вас устраивает. Правда, тыква — типичное перекрестноопыляемое растение, и не исключено, что цветки ее могли переопылиться другими сортами и качество плодов в следующем году может быть иным. И все же выделите и сохраните эти семена. Есть большая вероятность, что они дадут качественные плоды.

Сделайте ревизию семян предыдущих лет. Ведь ежегодно после весеннего посева остается какое-то количество неизрасходованных. Их следует использовать для посева в будущем году в первую очередь. Однако предварительно нужно проверить, не потеряли ли они всхожесть. При этом надо иметь в виду, что семена сельдерея, пастернака и чабера теряют ее уже через 1–2 года, лука репчатого, петрушки, щавеля, ревеня, укропа — через 2–3 года. Семена других овощных культур можно хранить 4–6 лет.

Хранят семена в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в отапливаемом помещении. Последнее условие особенно важно для семян таких теплолюбивых культур, как дыня, арбуз, огурец. Пакеты или мешочки помещают в сухом месте, недоступном для мышей. Если семена положить на кухне, возле аквариума или в ванной комнате, они будут поглощать из воздуха влагу и постепенно терять всхожесть. В каждый пакет вкладывают записку, в которой указывают название культуры, сорт и год выращивания.

Для того чтобы быть уверенным в посевных качествах семян, необходимо проверить их на всхожесть. Для этого отсчитывают определенное количество семян (удобнее всего 100 штук) и проращивают их. Технология проведения этой работы разная. Вот одна из них. Возьмите рулончики из увлажненной фильтровальной бумаги. Отсчитайте четыре раза по 50 мелких или по 25 крупных семян. Слегка увлажните на столе лист фильтровальной бумаги и разложите у верхнего края его вдоль длинной стороны 50 или 25 семян, в зависимости от культуры. Аккуратно сверните бумагу трубкой, так чтобы семена оказались у одного ее конца. Этим концом кверху поставьте рулон в сосуд с водой в комнате, в затемненном месте, не у батареи. Сделать это нужно так, чтобы семена не были погружены в воду. Через 10–12 дней разверните рулончики и посчитайте проросшие, незагнившие семена. Найдите среднее из четырех проб, пересчитайте на 100 семян, и вы получите всхожесть в процентах. Например, если из 100 шт. проросло 90, то она равна 90 проц.

Семена со всхожестью менее 50 проц. имеет смысл заменить более качественными, ведь при посеве в почву они дадут всходов еще меньше. Кроме того, полученные из таких семян растения будут значительно слабее, чем из высококачественных. А это отразится и на урожае.