Быстрые зимние витамины

Проростки семян использовали в пищу, по всей вероятности, со времен возникновения земледелия. Жизнеспособное семя — это растение в миниатюре, несущее в себе все необходимое для начала жизни: белки, углеводы, жиры, соли, витамины. В процессе прорастания семян (при набухании) вступают в действие ферменты, преобразующие сложные запасные питательные вещества (крахмал, белки) в более простые, доступные проростку (и человеку), резко увеличивается содержание витаминов. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой проростки капусты, чечевицы, нута; каротином — проростки гороха, горчицы, клевера. Микроэлементы, соли содержатся в прорастающем семени в легкодоступной для нас форме. Употребление в пищу проростков повышает иммунные свойства организма, они считаются идеальным компонентом диеты при лишнем весе. Особенно хороши в этом отношении проростки капусты, подсолнечника, пшеницы, редиса.

Семена проращивают в специальных сетчатых мешочках или широкогорлых банках. Проращивание удобнее всего проводить в настенном шкафу или на полке вблизи раковины. Воду нужно менять довольно часто. Проростки могут быть в воде, но не должны быть залиты ею полностью. Летом недопустим прямой солнечный свет, нужен рассеянный, иначе семена могут «свариться». А тыквенные семена вообще прорастают только в темноте.

Проращивать можно лишь те семена, которые не подвергались обработке пестицидами (как и растения, с которых они получены). Разумеется, семена должны быть всхожими, нетравмированными, без посторонних примесей.

Проращивание в банках — самый простой и надежный способ. Широкогорлую банку с семенами обвязывают лоскутом марли и закрепляют марлю на горлышке, чтобы удержать при сливании воды. Крупные семена должны заполнять банку не более чем на четверть ее объема, мелкие — лишь покрывать дно.

Поместив семена в банку, ее наполовину заполняют водой комнатной температуры. Мелкие семена набухают 4–6 ч, крупные — около 12 ч. После этого воду сливают через марлю. Для полного стекания воды банку утром устанавливают под углом 45° в мойке или кювете. После набухания семян вечером и утром наливают свежую воду и сразу же сливают ее, затем банку вновь ставят под углом 45°. В жаркую погоду семена нужно промывать чаще — через 5–6 ч. Семена гороха, кукурузы, ржи, пшеницы, кабачка можно есть уже через 2–3 дня, остальных культур — через 4–5 дней. Непроросшие семена употреблять в пищу нельзя. Для создания конвейера проростков следующие банки с семенами готовят через день.

Можно вести проращивание в нейлоновых мешочках размером 20×30 см из частой сетки. После заполнения мешочка семенами и затягивания на манер кисета шпагатом его опускают в воду. После набухания семян мешочек ополаскивают в чистой воде, подвешивают над раковиной для полного стекания воды, затем помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и снова подвешивают. Промывают семена в мешочках, как и в банках, дважды в день.

Семена подсолнечника до проращивания очищают от оболочек. Перед употреблением в пищу проростки слегка подсушивают в дуршлаге. Их можно положить в полиэтиленовый пакет и 7–10 дней хранить в холодильнике, в это время они продолжают медленно расти.