Такая ли уж расторопная эта расторопша!

Это не растение, а какое-то наваждение (в «Толковом словаре» это слово расшифровывается так: «По старым народным представлениям то, что внушено злой силой с целью соблазнить, увлечь чем-то, запугать»). Так и с расторопшей. Росло себе «… на пустырях, по сорным местам мощное колючее растение», ближайший родственник наших бодяков (чаще всего эти бурьяны в народе называют будяками) под названием остро-пестро (остро — за колючки, пестро — за белые полосы на листьях), и никто из серьезных врачей столетиями не ведал, какая «богатырская целебная сила» заложена в нем. И тут наступили новые времена предпринимательства и бизнеса (кстати, в старых словарях это слово трактуется как «…дело, занятие, торговля, коммерция, связанные с предпринимательской деятельностью и личной наживой»). И вот кто-то из предприимчивых фармацевтов решил в круг дел, которые бы могли приносить громадные деньги, вовлечь растения, ранее врачами не воспринимавшиеся как лекарственные, в том числе и расторопшу.

Почему о ней не пишут в справочниках

Если вы возьмете книги по лекарственным травам, изданные до середины 90-х годов прошлого века, ни в одной из них вы не найдете даже упоминания об этом растении как целебном (описание расторопши есть в книге «Лекарственные растения», Москва, «Высшая школа», 1976). Да и в современных серьезных справочниках особо не жалуют это растение как лекарственное.

В письме В.Г. МАЙСТРЕНКО из г. Обухов Киевской обл. есть такая фраза: «Что меня удивляет, так это то, что в справочнике „Домашний доктор“, а также в других книгах по лекарственным растениям расторопша пятнистая не значится». Аналогичное удивление выражает также Н.И. ТРОПИНА из г. Славянска Донецкой обл., которая не нашла описания расторопши ни в одном справочнике по лекарственным растениям.

Уважаемые Владимир Григорьевич и Нина Ивановна! Потому вы и не нашли информации о расторопше, что опытные врачи не считают ее лекарственным растением.

В то же время в газетах, журналах и других периодических изданиях продолжают гулять хвалебные статьи в адрес расторопши. И безденежные, задерганные современной жизнью пенсионеры стараются найти семена этого чудо-растения.

Стоило нашей газете поместить небольшую заметку В.Миронченко из г. Луцка (см.N28) о расторопше, как сразу же пошел поток писем — где купить ее семена. Об этом просят Н.С. Никитина — г. Павлоград Днепропетровской обл., Н.А. Елистратова — г. Белогорск АР Крым, Н.Е. Ворона — г. Днепропетровск, Н.С. Раичник, Т.С. Аверченко, Н.И. Корниенко, Л.Г. Чичирко — г. Красногвардейское АР Крым, Т.Г. Ячник — с.Хохотва Богуславского р-на Киевской обл., А.Г. Борозинец — г. Харцызск Донецкой обл., Л.Ф. Губенко — г. Ужгород Закарпатской обл.

Где достать семена?

Сообщаем два адреса, по которым вы можете приобрести семена. Бесплатно (лишь с оплатой почтовых услуг) их обещает выслать Мария Яценко (отчества не указала): пер. Ленина, 7, с. Меловатка Сватовского р-на Луганской обл., 92633.

Бесплатно на развод по 25–30 шт. семян может выслать Андрей Борисович Кажан. Просит лишь выслать ему подписанный конверт с обратным адресом по его адресу: Кажан А.Б., а/я 1086, г. Краматорск Донецкой обл., 84323.

Если же вы хотите приобрести семена для лечения, он может выслать 200 г семян расторопши за 12 грн. с оплатой почтовых услуг.

Применяйте на здоровье — от нее беды не будет!

А теперь немного о расторопше и ее целебных свойствах. Об этом просят рассказать З.Д. Горпынченко из г. Амвросиевки и О.И. Глебова из г. Ясиноватой (все Донецкой обл.).

Это высокое растение с красивыми крупными пестрыми листьями. Выращивать ее следует отдельно от других декоративных и овощных растений, так как мощная расторопша может их угнетать. Цветет с июня до поздней осени. Семена блестящие, с летучками. Прекратившие рост и засохшие растения очень колючие, соцветия тоже с крепкими мощными колючками, и, чтобы их обмолотить, нужно поместить в мешок и долго бить палкой, а затем отвеять на ветру или пылесосом.

Молодые листья можно использовать в салаты.

Лекарственными считаются в основном семена, но и другие части растения тоже можно использовать в профилактических целях.

И все-таки она не панацея

Прочитав этот материал, кто-то подумает: «Начал за упокой, а закончил за здравие». В моих рассуждениях нет противоречий. Сейчас дельцы от фармацевтики зачастую с завидной настойчивостью рекламируют растения, которые никогда не считались уж очень лекарственными. К ним относится и расторопша. К счастью, растение это не ядовитое, и вреда от использования его семян, стеблей, листьев и корней не будет. Поэтому выращивайте ее на здоровье, готовьте из нее препараты. Но не рассчитывайте на особое целебное действие. И уж ни в коем случае не тратьте свои пенсионные копейки на приобретение дорогих препаратов из нее.

Расторопша — не панацея! И вряд ли она кардинально поможет вашему здоровью!

А вот что пишут в справочниках о целебных свойствах расторопши

Спиртовые извлечения и витамины из семян расторопши пятнистой издавна использовались в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.

Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений и варикозного расширения вен нижних конечностей.

Народная медицина использует отвар корней при зубной боли (полоскания), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев принимают внутрь при запорах, хронических колитах и гастритах по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Способы приготовления и применения

* 30 г измельченных семян на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, настоять 10 — 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждый час. Курс лечения — месяц.

* Сухой порошок семян расторопши принимать по 1 ст. ложке 4 — 5 раз в день за 20–30 минут до еды, запивая водой.

* 1 ст. ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка. Кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.