Конкурс "семейное блюдо"

Фруктово-ягодные салаты

Налились соком фрукты и ягоды в наших садах, овощные ряды в магазинах и на рынках сияют всеми цветами радуги. Все тепло, вся радость лета, бурная энергия жизни соединились и принесли поистине драгоценные плоды, бездонные источники здоровья. Наслаждайтесь ими, пока сезон!

Из персиков и груш

Продукты: 500 г персиков и груш, ½ стакана сахарной пудры, 1 лимон.

Приготовление: моем, режем кубиками фрукты, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, все хорошо перемешиваем.

Вишня с сахаром и сметаной

Продукты: на 500 г вишен — 1 стакан сахара и 2,5 стакана сметаны.

Приготовление: вишни моем, удаляем косточки, засыпаем сахаром и поливаем сметаной. Подавать охлажденными.

Клубника в молочном соусе

Продукты: на 500 г клубники — 1 стакан сахара, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 1 ч. ложка крахмала, ванилин по вкусу.

Приготовление: клубнику моем и засыпаем сахаром на 1,5–2 часа. Желтки растираем с сахаром, ванилью и крахмалом, а белки взбиваем и затем смешиваем с желтками. Ставим на водяную баню, продолжая взбивать, вливаем в смесь горячее молоко.

Загустевший соус ставим в посуду с холодной водой и продолжаем взбивать до полного охлаждения.

Подаем на стол пересыпанную сахаром клубнику и заливаем ее готовым соусом.

С сыром и фруктами

Продукты: 500 г сырковой массы, 10 г изюма, 60 г чернослива, 30 г дыни, по 25 г яблок, груш и зеленого салата.

Приготовление: сырковую массу смешиваем с изюмом и кладем в тарелку горкой, украсив ее кусочками дыни, груш, яблок, вареным черносливом и зеленым салатом.

Яблоки, фаршированные творогом

Продукты: 500 г яблок, 150 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана сахара, ¾ стакана фруктового или ягодного сиропа.

Приготовление: яблоки моем, очищаем от кожуры, режем вдоль и в каждой половинке вырезаем сердцевину. Протертый свежий творог смешиваем с сырыми яйцами и сахаром и в серединки яблок кладем творожный фарш. Укладываем нафаршированные яблоки на смоченный водой противень и запекаем в духовке до готовности. При подаче на стол поливаем ягодным или фруктовым сиропом.

С.В. СТРОЙ.

с.Зеленое Поле Великоновоселковского р-на Донецкой обл.

Бабка пшенная с яблоками

Продукты: 1 стакан пшена, 150 г яблок, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 стакана молока, сахар — по вкусу.

Приготовление: пшено сварить в молоке до готовности, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, сырые яйца, сахар, очищенные и мелко порезанные яблоки. Все смешать. Глубокую сковороду смазать жиром и выложить в нее полученную массу. Запечь в духовке в течение 40–50 минут. Готовую бабку порезать на куски, полить растопленным сливочным маслом.

Морковный салат

Продукты: 3 большие морковки, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яблока, 1 яйцо, соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление: морковь потереть на крупной терке, яблоки очистить и также натереть на терке. Смешать с морковью и залить заранее приготовленным соусом.

Соус: яичный желток хорошо взбить с растительным маслом, добавить сметану, соль и перец, все смешать и дать настояться.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

с.Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.

Салат из редиса с листьями, заправленный сметаной

Продукты: 15 шт. молодого редиса с листьями, полстакана сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление: редис отделяют от листьев, тщательно моют и нарезают соломкой. Листья промывают, мелко нарезают, перемешивают с редисом, солят по вкусу и заливают сметаной.

Салат из щавеля, шпината и картофеля

Продукты: 100 г шпината, 200 г щавеля, 200 г отварного молодого картофеля, ¾ стакана сметаны, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль и сахар — по вкусу.

Приготовление: отварной картофель нарезают кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук мелко нарезают и вместе с солью и сахаром добавляют к сметане. Приготовленным соусом заливают картофель и все перемешивают. Украшают салат зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.

Зеленый салат со сметаной и яйцами

Продукты: 1 пучок салата, 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа, 3–4 ст. ложки сметаны, 1–2 ч. ложки сахара, 1–2 сваренных вкрутую яйца, соль, сок лимона — по вкусу.

Приготовление: листья салата промывают, обсушивают, нарезают и укладывают в салатницу. Добавляют яйцо, разрезанное на четыре части. Сметану смешивают с солью, сахаром, лимонным соком, укропом и полученной смесью равномерно заливают салат. Блюдо можно украсить ломтиками помидора или нарезанным красным перцем.

И.Г. МИТРОФАНОВА.

г. Кривой Рог Днепропетровской обл.

Торт «Кукуруза»

Продукты: 1 пачка кукурузных палочек, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 150–200 г меда.

Приготовление: масло, мед, сахар растопить, довести до кипения и выключить. Кукурузные палочки перемешать с полученной горячей массой, выложить на блюдо, придать нужную форму и поставить на полчаса в холодильник. Оформить торт можно на свой вкус: тертым шоколадом, измельченными орехами и т.п.